Как выбрать инфлюенсера: ключевые шаги для успешной рекламной кампании

2024-04-25 13:07:19 Время чтения 6 мин 1199

Социальные медиа уже давно стали неотъемлемой частью маркетинговой стратегии для брендов всех масштабов. И один из наиболее эффективных методов продвижения товаров и услуг – сотрудничество с инфлюенсерами. Однако выбор подходящего кандидата требует тщательного анализа и стратегического подхода. В этой статье мы рассмотрим ключевые шаги, которые помогут вам выбрать инфлюенсера для успешной рекламной кампании.

Спикер — Руслан Гильманов, эксперт по продвижению и развитию в соцсетях, основатель компании Blackgrizzly

Шаг 1: определите цели кампании

Это основной шаг, определяющий направление и стратегию вашего маркетингового подхода. 

Например, если ваша основная цель – узнаваемость бренда среди целевой аудитории, вам нужно выбирать инфлюенсеров, чья аудитория соответствует вашей ЦА, и кто имеет достаточное влияние, чтобы привлечь внимание к вашему бренду. В таком случае эффективным будет сотрудничество с блогером, у которого большое количество активных подписчиков.  

Если ваша задача – стимулировать продажи, то лучше выбирать инфлюенсеров, у которых есть доказанный опыт влияния на поведение своей аудитории в покупке товаров или услуг. Подойдут блогеры, которые регулярно делают обзоры продуктов или устраивают акции и розыгрыши для своих подписчиков.

Для того чтобы увеличить аудиторию вашего бренда и привлечь новых подписчиков, выбирайте инфлюенсеров, чья аудитория активно взаимодействует с контентом и готова идти за ним. Блогеры, которые регулярно представляют новые бренды и продукты своим подписчикам, могут помочь вам привлечь внимание новой аудитории и расширить вашу базу подписчиков.

Кроме того, ваша рекламная кампания может быть направлена на повышение вовлеченности аудитории, улучшение репутации бренда или продвижение конкретного продукта или услуги. Важно определить эти цели заранее, чтобы выбрать инфлюенсеров, сотрудничество с которыми принесет вам желаемый эффект.

Шаг 2: оцените аудиторию потенциального инфлюенсера

Понимание, кто составляет аудиторию инфлюенсера, поможет вам убедиться, что его подписчики соответствуют вашей ЦА. Демографические характеристики, интересы и поведенческие особенности аудитории – все это поможет определить, насколько сотрудничество будет соответствовать цели вашей кампании. 

Исследуйте профиль подписчиков инфлюенсера, обращая внимание на их возраст, пол, местоположение и социальный статус. Также обратите внимание на их интересы и предпочтения: чем они увлечены, какие темы и контент они наиболее активно потребляют, их поведенческие особенности, насколько активны они в комментировании, лайках и репостах и пр. Понимание этих параметров поможет вам создать рекламный контент, который будет наиболее привлекателен для аудитории блогера, а также предсказать, как она отреагирует на вашу рекламную кампанию.

Важно, чтобы аудитория инфлюенсера соответствовала вашей ЦА, иначе эффективность кампании существенно снизится.

Шаг 3: оцените уровень аутентичности 

Не секрет, что современная публика в соцсетях хочет видеть людей, которые действительно используют и верят в продукты или услуги, которые они рекламируют.

Когда инфлюенсер откровенен и выглядит так, будто он или она действительно наслаждается продуктом или услугой, это делает всю рекламную кампанию более убедительной. Как будто ваш друг или подруга рассказывает вам о своем последнем открытии – вы доверяете им и чувствуете, что рекомендации основаны на их собственном опыте.

Кроме того, важно выбирать инфлюенсеров, которые разделяют те же ценности, что и ваш бренд. Это делает рекламную кампанию естественной и привлекательной для аудитории.

Шаг 4: проанализируйте контент и подачу инфлюенсера

Изучите фотографии, видео и тексты в соцсети блогера, чтобы убедиться, что они не только соответствуют вашему бренду и целям кампании, но и вызывают интерес и вовлекают аудиторию. Оцените качество контента, его эстетику и способность привлекать внимание зрителей.

Приглядитесь к тому, как инфлюенсер взаимодействует со своей аудиторией. Оцените, насколько активно он общается с подписчиками, отвечает на комментарии и вопросы. Это поможет определить, насколько инфлюенсер способен установить качественную связь со своей аудиторией и вызвать у нее доверие к вашему бренду.

Шаг 5: оцените репутацию блогера

И, наконец, поговорим о репутации и доверии – еще двух важных аспектах при выборе инфлюенсера для вашей рекламной кампании. 

Прежде чем заключить сделку, проведите небольшое «расследование». Просмотрите комментарии в блоге, реакции на контент и постарайтесь определить, какие эмоции вызывает потенциальный инфлюенсер у своей аудитории. Используйте эту информацию, чтобы понять, действительно ли блогер умеет вдохновлять своих подписчиков к действиям или просто создает шум вокруг своей личности.

Но будьте осторожны: работа с инфлюенсерами – это как игра на рынке акций. Их популярность может стремительно возрасти, а может и быстро упасть. Иногда даже самые влиятельные блогеры становятся объектами скандалов или критики, что вредит их репутации и, как следствие, вашему бренду.

Как видите, выбор инфлюенсера – ключевой этап в создании успешной рекламной кампании. Поэтому перед началом сотрудничества постарайтесь тщательно проанализировать все вышеперечисленные параметры, чтобы добиться максимального эффекта от рекламной кампании.