Как найти и нанять профессионального интернет-маркетолога?

2023-12-02 22:18:10 Время чтения 14 мин 129

Ситуации бывают разные, возможно, компания растет и ищет своего первого маркетолога, или же в компании работали уже несколько маркетологов, кто-то ушел сам, а кого-то пришлось уволить. Заранее знать подойдет вам специалист или нет — сложно. Чаще всего, у маркетолога есть какая-то специализация, более знакомые ему рекламные каналы. Но вот проверить базовые профессиональные навыки необходимо.

Маркетолог работает с рекламным бюджетом, не профессиональный маркетолог может потратить рекламный бюджет за несколько дней, и не передать ни одной заявки. Увы, такое происходит нередко.

Важно понимать, что найти хорошего маркетолога достаточно сложно, обычно такие специалисты очень востребованы. Часто одновременно на рынке труда в крупном городе в поиске работы может находиться не более 100 компетентных, профессиональных маркетологов, тогда как открытых вакансий — не менее нескольких тысяч.

Цели и бюджет

Перед наймом, определите свои потребности и цели: какие задачи вы хотите решить с помощью маркетинга, и чего хотите достичь? Например, в 5 раз увеличить продажи, или вывести новый продукт на рынок.

Установите бюджет: решите, сколько вы готовы потратить на маркетинговые услуги. Это поможет сузить выбор и не тратить время на кандидатов, чьи услуги окажутся слишком дороги. Заранее сформируйте маркетинговый бюджет, хотя бы примерно, специалист должен знать, с какими бюджетами ему работать. Кроме того, определите обязанности маркетолога.

Если у Вас большие бюджеты, то целесообразно искать специалистов на профильных сайтах, таких как Head Hunter. Если небольшие, можно поискать и на биржах фриланса.

Где конкретно искать?

Рекомендации и советы

Получите рекомендации от коллег, друзей или людей в вашей отрасли. Спросите, есть ли у них рекомендации по маркетологам. Личные рекомендации могут быть ценными, так как люди, которым вы доверяете, уже проверили работу этих специалистов.

К сожалению, нет гарантии, что специалист, которого будут рекомендовать окажется профессионалом. Внимательно и критично отнеситесь к рекомендациям.

Интернет, биржи фриланса

Проведите поиск в Интернете: существуют специализированные онлайн-платформы, где маркетологи могут размещать свои портфолио. Вы можете просматривать профили и отзывы исполнителей на биржах фриланса, чтобы найти потенциальных кандидатов. В интернете достаточно много разных бирж услуг и фриланса, таких как Кворк, Профи, Яндекс Услуги.

Вакансии на сайтах - Head Hunter, Авито, Работа.ру

Разместите вакансию на сайтах по поиску работы (Head Hunter, Авито, Работа.ру). Укажите условия и собирайте отклики. Грамотно оформить объявление. Объясните, в чем преимущество вашей компании, перед тысячами других. Не нужно много общих фраз, лучше примеры.

Например, расскажите, сколько лет в среднем работают сотрудники в компании, какие премии и за что начисляют. Если так сложилось, что работают сотрудники мало и часто уходят,  премии небольшие, то постарайтесь найти плюсы и преимущества работы в вашей компании, расскажите о них. Обратите внимание, что на большинстве сервисов поиска сотрудников, размещение вакансий - платно.

Телеграм-каналы

Разместите вакансии в профильных телеграм-каналах. Хорошего специалиста можно найти через телеграм-каналы, поэтому можно разместить вакансию и там.

Собеседование

Взаимодействуйте с кандидатами: после первичного отбора кандидатов проведите интервью или встречи с ними. Обсудите ваши цели, требования и ожидания.

Посмотрите, как хорошо они соответствуют вашей компании, и какую стратегию они предлагают для достижения ваших целей. Попросите решить реальную задачу из вашего бизнеса.

Что важно узнать?

Наличие опыта работы с рекламными бюджетами, сопоставимыми с вашими. И хотя это не так и важно, все же при прочих равных обстоятельствах, лучше выбрать специалиста у которого был опыт работы с большими бюджетами.

Узнайте причину ухода из прошлых кампаний. Частая смена работы в маркетинге распространенное явление, иногда специалисты уходят туда, где им больше платят, а иногда руководителю компании лиды по 400 рублей, например, могут показаться слишком дорогими, при среднем чеке  в 2-3 миллиона, в отношениях с маркетологам появляются сложности.

Бывает по разному, частая смена работы однозначно не доказывает, что есть какая-то проблема, но все же если специалист уходит слишком часто, целесообразно узнать о причинах, быть может получиться выяснить что-то важное.

Зачастую маркетологи уходят, так как получают более выгодные предложения, поэтому важно продумать механизмы поддержания мотивации сотрудника, или обращаться в рекламные агентства, чтобы не оставаться без специалиста, например, раз в 3-4 месяца.

Узнайте, какие задачи решал маркетолог и предложите ему оценить свои результаты, а также предложите обосновать свою позицию. Проверьте, как специалист сам себя оценивает, если специалист сам в себе не уверен, должен ли кто-то другой считать, что он будет хорошим сотрудником?

Кроме того, спросите, какие блоги по теме ему интересны, и какие книги он читал, какие курсы проходил.

Кейсы

Запросите примеры работ. Это позволит вам проверить профессиональные навыки и репутацию. Но будьте внимательны, получите согласие кандидата и выборочно обзвоните указанные в кейсах компании, часто кейсы — выдумка. Может быть кому-то неудобно это делать, но с другой стороны, в маркетинге очень часто выдумывают кейсы. Очень.

Будьте внимательны, тот факт, что кейс не удалось подтвердить может быть связан с нежеланием рассказывать про свой бизнес, поэтому однозначно подозревать обман следует, только если компания будет  отрицать, что когда-то работала с таким-то специалистом.

Как отличить профессионала от не профессионала?

Увы, такие критерии, как хорошее портфолио, много кейсов, положительные отзывы, не гарантируют, что специалист вам подойдет. К сожалению, это очень частая история, когда заказчики регулярно попадают на плохих исполнителей, которые неэффективно тратят бюджеты на рекламу, продажи не растут.

Есть несколько вариантов, которые могут помочь вам найти, если не идеального, то компетентного маркетолога.

1) Предложите сделать аудит вашего текущего маркетингового продвижения потенциальному соискателю (агентству), если он сможет выявить ошибки и точки для роста, шансы, что он хорошо подойдет вашей компании — высокие. Однако, чтобы проконтролировать результат, желательно, чтобы вы обладали хотя бы базовыми навыками в маркетинге.

Идеально предложить небольшую оплату за данную задачу, не каждый готов хорошо выполнить задачи бесплатно. Поэтому небольшая компенсация, скорее всего, окупит себя, так как вы сможете оценить навыки специалиста более объективно.

2) Договоритесь на тестовый период работы и бюджет.

Заключите договор на месяц продвижения, после попросите у специалиста или агентства подробный отчет об отдаче рекламных инвестиций. Если все хорошо с результатом, вы можете уверенно продолжить с ним работу.

Роль и основные обязанности маркетолога в компании

В современном бизнесе роль маркетолога играет ключевую роль в построении успешной стратегии маркетинга и продвижении продуктов или услуг компании.

1. Лидогенерация: одной из основных профессиональных обязанностей маркетолога сейчас является привлечение новых лидов и потенциальных клиентов в компанию. Это может включать разработку и реализацию маркетинговых стратегий, создание контента, запуск и оптимизацию рекламных кампаний, привлечение пользователей из различных каналов, таких как поисковые системы, социальные медиа и другие.

2. Брендирование и позиционирование: маркетолог часто отвечает за разработку стратегии брендирования и позиционирования компании на рынке. Это включает создание и продвижение уникального имиджа компании и определение ключевых ценностей и преимуществ.

3. Маркетинговые исследования:  маркетолог может отвечать за проведение маркетинговых исследований, включая изучение рынка, анализ конкурентов и понимание потребностей и предпочтений целевой аудитории. Это помогает разрабатывать маркетинговые стратегии и кампании, которые наиболее эффективно достигают целевой аудитории.

4. Контроль работы отдела продаж: маркетологу также может быть поручено контролировать работу отдела продаж. Это включает установление системы отслеживания продаж, анализ и оптимизацию воронки продаж, обучение и мотивацию команды продаж, а также постановку целей и контроль их достижения.

5. Аналитика и мониторинг результатов: маркетолог отвечает за анализ результатов маркетинговых кампаний и отслеживание их эффективности. Это может включать анализ ключевых показателей (KPI) и метрик, таких как CTR, конверсионная воронка, окупаемость инвестиций в маркетинг и другие. Результаты анализа могут быть использованы для оптимизации стратегии маркетинга.

Инструкции и регламенты

Ожидания и список обязанностей маркетолога в разных компаниях сильно отличаются. Где-то маркетолог - это руководитель, управляющий разными подразделениями и отвечающий чуть ли не за всё.

В других компаниях маркетолог занимается организацией корпоративов, закупкой подарков партнерам и сотрудникам, заказывает фрилансерам листовки, календари. Еще через него проходят заказы рекламы в СМИ. Подготовьте документы и регламенты, где будут указаны обязанности, зоны ответственности маркетолога. Четко пропишите все инструкции. Обговорите с маркетологом стратегию продвижения.

KPI после найма

Старайтесь усложнять KPI для маркетолога, компенсируя это, например, ростом премии. KPI нежелательно делать статичным, изменяйте его в зависимости от ситуации на рынке. Стимулируйте маркетолога к развитию и тестированию новых каналов, площадок. Заранее укажите в договоре, возможность изменять KPI по согласованию (и при наличии согласия) с маркетологом.

Комплексное продвижение

Что делать, если одного специалиста компании мало, а содержать полноценный отдел маркетинга слишком дорого?  Очень многие компании предпочитают делегировать маркетинг специализированным маркетинговым агентствам, которые имеют ресурсы и персонал для решения любых задач по продвижению.

Комплексный маркетинг представляет собой стратегию, включающую использование и согласованное применение различных маркетинговых инструментов и каналов, чтобы достичь максимальной эффективности и результатов. Переход на комплексный маркетинг может помочь значительно увеличить прибыль и снизить расходы на рекламу.

Платить целому отделу продвижения — дорого, не каждой компании подойдет. Например, средняя месячная оплата сотрудникам отдела маркетинга из 4-5 человек в Москве в штате компании может составить около 400 000 рублей, с налоговыми отчислениями еще больше. Зарплата руководителя отдела или директора по маркетингу - это в среднем 150 - 200 тысяч рублей. Если же вы заключите договора с 5 разными подрядчиками, то расходы могут оказаться еще выше.

Вместо отдельной оплаты настройки таргетированной рекламы ВК, SEO, Директа, Авито, публикаций на сайте и в соцсетях, рассылок, оплаты ведения блогов на популярных сайтах, можно купить комплексный маркетинг в рекламном агентстве. Это будет стоить намного дешевле, чем нанимать в штат 4-5 сотрудников. Например, наше агентство продает услуги комплексного маркетинга по цене, стартующей от 150 000 рублей в месяц. В зависимости от сложности и объема задачи.

Если нужна консультация по теме, или есть вопрос по статье — пишите мне, постараюсь помочь)