Зачем нужен товарный знак и как его зарегистрировать

2023-12-05 01:27:58 Время чтения 18 мин 1281

Инструкция для владельцев интернет-магазинов и продавцов на маркетплейсах

Регистрация товарного знака — необязательная процедура для бизнеса в России. Продавать без торговой марки разрешено в обычных магазинах, интернет-магазинах и на маркетплейсах. Однако есть немало веских причин зарегистрировать свою товарную марку не только крупному бизнесу, но и обычному продавцу маркетплейса.

Для чего и кому нужна регистрация торговой марки, как это происходит — рассказываем в статье. 

Что такое товарный знак и его виды

Товарный знак (или торговая марка) — зарегистрированное текстовое или графическое обозначение, нанесенное на упаковку, саму продукцию или используемое в рекламе для индивидуализации продукта или услуги. 

Товарный знак — своеобразная визитка компании. Он должен привлечь внимание целевой аудитории и запомниться. Поэтому основные требования к нему: простота, уникальность, узнаваемость, оригинальность. 

Разберемся, какие есть виды товарных знаков.

Словесные. Состоят из слов, букв, буквосочетаний и предложений, написанных кириллицей или латиницей. К словесным товарным знакам относятся личные имена («Лебедев», «Бабаевский»), придуманные новообразования (Nescafe, Мираторг), аббревиатуры (МТС, ВТБ). Именно словесные товарные знаки больше всего распространены. Они могут быть в виде девизов, слоганов, названия компаний и товаров.

Пример словесного товарного знака

Изобразительные. Зарегистрированное обозначение, которое не содержит словесных элементов. В таком товарном знаке нет букв и слов, только абстрактные (линии, фигуры, символы) или реалистичные (цветок, животное и т. д.) изображения.

Пример изобразительного товарного знака

Комбинированные. Представляют собой произвольную комбинацию слов и изображений. Например, такие известные торговые марки, как Бабаевский и Тинькофф содержат как изображение, так и текст.

Пример комбинированной торговой марки

Объемные. Трехмерные фигуры и объекты. Зачастую объемные товарные знаки защищают форму товара или его упаковку. Используются для защиты определенных характеристик товара, которые отличают его от товаров конкурентов.

Пример объемной торговой марки

Звуковые. Короткое звуковое сочетание, которое создает ассоциативный ряд у целевой аудитории именно с этим брендом. Часто звуковые товарные знаки регистрируются кинокомпаниями, радиостанциями и телеканалами. 

Это основные виды товарных знаков. Также закон разрешает регистрацию световых, осязательных, мультимедийных, вкусовых и обонятельных товарных знаков. Но они встречаются значительно реже.

Если вы собираетесь продавать на одном из маркетплейсов, вам больше всего подойдут словесные и комбинированные товарные знаки, состоящие из названия и рисунка. 

Зачем регистрировать торговую марку

Процедура регистрации товарного знака длительная (может занимать до 8 месяцев) и технически сложная. При этом далеко не всем удается зарегистрировать свой бренд с первого раза. 

Вот несколько причин, зачем бизнесу стоит ввязываться в этот процесс:

1. Защита бренда. Производители продукции защищают товарной маркой свой товар от копирования и использования их имени третьими лицами. То же самое касается и продавцов — никто не сможет использовать их бренд в собственных целях. В случае использования торговой марки третьими лицами ее правообладатель может обратиться в суд и получить материальную компенсацию.

2. Товарный знак — знак отличия. Покупатели теряются в обилии брендов вокруг. Для того чтобы они могли отличить ваш товар от товара другого продавца, нужен товарный знак на упаковке или на самом товаре.

3. Защита от патентных троллей. Достаточно распространенная практика, когда третьи лица выискивают незарегистрированные бренды и регистрируют их на себя. Впоследствии они шантажируют владельцев торговой марки, которые вынуждены платить деньги за возможность дальнейшего использования собственного бренда.

4. Капитализация бренда. Регистрация товарного знака — первый шаг к развитию бренда. Со временем бренд становится узнаваемым и превращается в нематериальный актив, право на использование которого можно продавать по франшизе и получать доход. 

5. Гарантия качества. Товарный знак на упаковке показывает покупателю, что качество товара защищено законом и гарантировано продавцом. Покупатели готовы платить больше за такую продукцию. Например, носить вещи Nike престижно и модно. Многие готовы переплачивать за бренд, несмотря на то, что есть много более дешевых товаров, не уступающих по качеству.

Кто может зарегистрировать товарный знак

До января 2022 года зарегистрировать товарный знак в России могли:

  1. юридические лица;
  2. индивидуальные предприниматели;
  3. физические лица, если они являются иностранными гражданами.

27 января 2022 года правительство поддержало законопроект, разрешающий регистрацию товарных знаков физическим лицам и самозанятым. Закон вступил в силу с июня 2023 года. Подробнее о процедуре регистрации самозанятости — здесь.

Что получат физлица и самозанятые:

  1. защиту своего товарного знака от рейдерского захвата;
  2. можно сдавать товарный знак юридическим лицам в аренду;
  3. получение легального дохода от юрлиц по лицензии на товарный знак.

Однако, в отличие от юрлиц и ИП, физлица и самозанятые не могут поставить товарный знак на баланс для увеличения капитализации и привлечения инвестиций. Также для них пока не предусмотрено субсидирование со стороны государства для регистрации товарных знаков за рубежом. Тогда как для юрлиц такие возможности есть.

Как зарегистрировать товарный знак для торговли на маркетплейсах

Продавцы могут торговать на Wildberries, Ozon, Lamoda, Aliexpress.ru, Яндекс Маркете и других популярных маркетплейсах России без регистрации товарного знака. Однако в этом случае ваше название или логотип могут быть использованы другими продавцами, и доказать незаконность этого действия будет невозможно.

Рассказываем, как зарегистрировать товарный знак для торговли на маркетплейсе.

Как проверить, зарегистрирован ли товарный знак

На маркетплейсах работают десятки тысяч продавцов, и все они дают названия своим магазинам. Поэтому перед тем как регистрировать своей товарный знак, убедитесь, что никто не торгует под таким названием. Для этого введите название своего бренда в поиск и посмотрите, нет ли чего-то подобного в выдаче.

Например, продавец хочет продавать одежду на Wildberries и придумал название «Paetki». Как видим из выдачи, такой магазин уже есть:

Понять, зарегистрировано ли на это название как товарный знак или нет, по обычной поисковой выдаче невозможно. Тем не менее лучше подобрать другое название для своего магазина. 

Даже если вы не нашли такой товарный знак на том маркетплейсе, на котором планируете работать, это еще не означает, что он свободен. Возможно, есть продавцы на других маркетплейсах, которые его уже зарегистрировали. 

При регистрации торговой марки Роспатент проверяет ее на уникальность в рамках выбранного класса МКТУ (Международная классификация товаров и услуг, перечень классов товаров и услуг для регистрации товарных знаков). И если он окажется неуникальным, то заявка будет отклонена.

Всего выделяют 45 классов МКТУ. Названия товарных знаков регистрируются в определенных классах МКТУ. Законодательство разрешает использование одинаковых названий в том случае, если две фирмы не являются прямыми конкурентами и продают товары, которые относятся к разным классам МКТУ. В рамках одного класса МКТУ не может быть зарегистрировано два одинаковых бренда.

Быстро проверить уникальность товарного знака можно с помощью специальных онлайн-сервисов или на сайте ФИПС. Такие проверки бесплатны, база находится в свободном доступе.

Для проверки нужно ввести название торговой марки и выбрать МКТУ.

В нашем примере видно, что товарный знак «Paetki» уже зарегистрирован и использовать его другие продавцы не имеют права. 

Если компания хочет выводить свой продукт на международный рынок, то проверять нужно не по внутренней базе брендов РФ, а по международным базам торговых марок.

Даже если продавец не планирует регистрировать товарный знак, он все равно должен проверить, не использует ли уже кто-то этот бренд и не является ли он зарегистрированным. Вот почему это важно:

1. Использование уже зарегистрированной торговой марки грозит штрафами и уголовной ответственностью. Правообладатель может обнаружить незаконное использование и обратиться в суд. За такое нарушение предусмотрена:

  1. Административная ответственность. За однократное использование товарного знака на руководителя может быть наложен штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей. Штраф для компании — от 30 000 до 40 000 рублей.
  2. Уголовная ответственность применяется в том случае, если использование товарного знака принесло его правообладателю ущерб в размере 250 000 рублей и более. В этом случае предусмотрены штрафы от 200 000 рублей и выше, исправительные работы от 180 до 240 часов и даже лишение свободы на период до двух лет.

2. Используемый вами незарегистрированный бренд могут зарегистрировать со временем. В этом случае вы не сможете доказать, что вы являетесь правообладателем. Результат — вы остаетесь без бренда и подвергаетесь тем же рискам, что описаны выше.

Можно использовать зарегистрированный товарный знак в том случае, если:

  1. товар принадлежит к другому классу МКТУ;
  2. срок действия на правообладание товарного знака истек;
  3. товарный знак был зарегистрирован в другой стране, при этом международная регистрация не проводилась. 

Какие документы нужны для регистрации торговой марки

Для регистрации товарного знака нужно собрать пакет документов и подать заявку. Эта заявка отправляется или напрямую в Роспатент или через любой сайт, который занимается патентами.

К заявке на регистрацию товарного знака прилагаются такие документы:

  1. платежный документ, который подтверждает оплату госпошлины;
  2. текстовое, графическое или текстово-графическое изображение товарного знака;
  3. свидетельство о регистрации ИП/учредительные документы для юрлиц;
  4. ФИО руководителя, который имеет право подписывать заявки;
  5. список товаров, услуг, видов деятельности, которые попадают под перечень зарегистрированного товарного знака.

Расширенный перечень документов требуется для регистрации коллективного знака, который регистрируется на группу компаний.

При подаче заявления действует принцип приоритета. Это означает, что если вы подали заявку на регистрацию товарного знака сегодня, а ваш конкурент подает заявку на регистрацию такого же товарного знака на следующий день, то вы получаете приоритет и ваш знак будет зарегистрирован, а конкуренту придет отказ.

Срок проверки заявки составляет до 20 дней. Стоимость регистрации словесного товарного знака в одном классе МКТУ составляет 4130 рублей. За каждый дополнительный класс предусмотрена доплата в размере 1062 рубля.

Что делать, если пришел отказ при проверке знака на совпадение 

Отказ в регистрации товарного знака может прийти не только в случае его полного совпадения, но и частичного. Поэтому, если в ходе самостоятельной проверки обнаружилось, что конкуренты уже зарегистрировали похожий словесный или графический знак, нужно внести доработки.

Как можно доработать товарный знак:

  1. Изменить кириллицу на латиницу. Например, продавец хочет зарегистрировать товарный знак «Настенька» для магазина детской одежды на Ozon. В ходе проверки было обнаружено, что такой товарный знак уже зарегистрирован. Выход — написать название латиницей «Nastenka». Если в базе нет совпадения, можно смело регистрировать товарный знак.
  2. Не допускать фонетического сходства. Иногда в качестве словесных товарных знаков используются разные бренды, но звучат они схоже. В этом случае Роспатент также может отклонить заявку. Например, фирма хочет зарегистрировать товарный знак «Лук», а в базе уже зарегистрирован «Луг». Эти слова звучат похоже. Поэтому заявка будет отклонена. Для избежания фонетического сходства можно добавить в название еще одно слово или аббревиатуру «Лук S». 
  3. Сделать одну или несколько букв нечитаемыми. Если в базе уже есть зарегистрированный товарный знак, можно заменить букву каким-то рисунком. Например, в слове «Лилия» нарисовать первую букву в виде двух лилий, которые сплетаются в заглавную букву «Л». В этом случае компания получит свидетельство на товарный знак «Илия».
  4. Изменить концепцию бренда, не меняя сути. В этом случае подбирается похожее название, которое звучит по-другому. Для этого подбираются синонимы, схожие сочетания букв или комбинация слов и букв.

9 способов придумать уникальный словесный товарный знак 

1. Географическое название. Принцип разработки — учитывать происхождение товара или услуги, ключевые составляющие вашего продукта. Так появилось пиво «Жигулевское», шоколад «Бабаевский», минеральная вода «Боржоми» и много других известных брендов. 

2. Имена создателя бренда или его близких людей. Здесь могут использоваться имена и фамилии. Известные примеры таких торговых марок — шоколад «Аленка», мужской журнал «Максим», бренды одежды «Michael Kors» и «Ralph Lauren».

3. Исторические события или персонажи. Возможно, в вашем городе жил знаменитый писатель или офис компании расположен на исторической улице — все это может послужить толчком к появлению нового уникального бренда. Так появились автомобили «Lincoln» и «Tesla», папиросы «Беломорканал».

4. Явления природы и животный мир. Магазины детских товаров часто носят названия животных: «Котофей», «Ежик» и так далее. Из известных примеров — автомобильный бренд «Jaguar» и высокоскоростной поезд «Сапсан».

5. Мифология и сказки. Так появляются названия «Афродита», «Эдем», «Аполлон», «Баба Яга» и так далее.

6. Составные слова. В этом случае при создании торгового знака используют два слова. Например, «Альфа-Банк», «Cuba libre», «Wizz Air» и т. д.

7. Аббревиатуры. Берутся начальные буквы слов или части слов, и из них создаются слова. Например, «ВТБ», «МТС».

Для товарного знака можно брать цитаты из фильмов и книг, имена литературных героев и использовать любые аналогии. Главное, чтобы название легко запоминалось и ассоциировалось у вашей целевой аудитории с продуктом, который вы предлагаете. 

Развивайте свой товарный знак после его регистрации — нарабатывайте положительные отзывы и рейтинг на маркетплейсе, работайте над оформлением карточек товаров, расширяйте товарный ассортимент и запускайте рекламу внутри маркетплейса и на внешних площадках. Селлерам Wildberries эффективно управлять рекламой и повышать позиции в поиске помогут бесплатные инструменты PromoPult.

Работа над продвижением бренда неразрывно связана с запуском рекламы. Автоматизировать запуск и управление рекламой в интернете можно с помощью модулей «Контекстная реклама PPC» и «Таргетированная реклама» в PromoPult. Автоматизированные инструменты по подбору слов и составлению объявлений, общий пакет закрывающих документов на все рекламные кампании в системе, помощь в маркировке рекламы — все это поможет ускорить продвижение вашего бренда, привлечь больше клиентов и нарастить продажи.

Реклама. ООО «Клик.ру», ИНН:7743771327, ERID: 2Vtzqw75iTt