Нужно ли выдавать чек при оплате бонусами

2023-12-12 11:57:29 Время чтения 3 мин 390

Чтобы привлечь новых потенциальных клиентов, повысить лояльность и прибыль, бизнес использует все возможные инструменты продаж: подарки, сертификаты и систему лояльности с бонусами, баллами или скидками.

Из статьи узнаете, нужно ли выдавать чек при оплате бонусами или баллами, а также как проводить через кассу подарочные сертификаты и подарки.

Надо ли проводить подарок от магазина через кассу

Если продавец безвозмездно передает покупателю товар или предоставляет услугу, то он не обязан использовать онлайн-кассу. В 54-ФЗ нет термина «подарок», поэтому для него не требуется применение ККТ.

Если для получения подарка покупателю нужно приобрести товар, то действия продавца можно рассматривать в рамках закона о ККТ. В таком случае клиент должен получить кассовый чек, а продавец использовать онлайн-кассу.

Нужен ли чек, если покупатель оплатил покупку бонусами или баллами

Если покупатель оплатит покупку частично или полностью бонусами или баллами, продавец обязан выдать кассовый чек. В документе должна быть указана цена товара с учетом скидки. Также продавец может указать количество начисленных и списанных бонусов и их эквивалент в рублях.

Если покупатель оплатил полную стоимость товара баллами, то в кассовом чеке встречным предоставлением указывается стоимость покупки с учетом 100%-й скидки, то есть 0 ₽.

В чеке при оплате баллами части товара вписывается стоимость с учетом скидки. Расчет указывается не встречным предоставлением, а доплатой разницы удобным для покупателя способом платежа.

Нужно ли выдавать чек при оплате товара подарочным сертификатом

Подарочный сертификат предоставляет клиенту право на получение конкретной суммы товара без его оплаты. С сертификатом покупатель может полностью или частично оплатить выбранный товар (условия зависят от магазина).

При продаже сертификата продавец обязан выдать кассовый чек или БСО с указанием признака расчета «аванс». Чек или бланк строгой отчетности также выдается, когда покупатель воспользуется сертификатом. В документе будет указываться признак «зачет аванса».

Если стоимость товара выше суммы сертификата и покупатель доплачивает разницу, продавец должен сформировать и выдать кассовый чек с признаком расчета «приход».

Важное из статьи

  1. Если покупатель получает товар безвозмездно, то магазин может не использовать контрольно-кассовую технику.
  2. Если покупатель оплатил покупку бонусами или баллами, продавец обязан выдать кассовый чек с указанием цены товара с учетом скидки.
  3. При оплате товара подарочным сертификатом продавец должен использовать онлайн-кассу и выдать чек или бланк строгой отчетности.