Когда нужно закрыть смену на ККТ

2023-12-05 15:52:24 Время чтения 5 мин 171

Работа с онлайн-кассой регулируется 54-ФЗ. Он фиксирует не только факт применения ККТ или выдачу чека, но и продолжительность кассовой смены. Из статьи узнаете, когда нужно закрыть смену на ККТ и сколько она должна длиться.

Кассовая смена может длиться дольше 24 часов?

Кассовая смена не может длиться дольше 24 часов. Время рассчитывается в период с открытия до закрытия смены на ККТ.

Чтобы приступить к работе, сотрудник формирует отчет о начале смены (фискальный документ с указанием даты и времени создания, номера смены, фамилии кассира и т.д). 

В конце рабочего дня или смены кассира формируется отчет о закрытии смены. Помимо реквизитов, которые содержатся в отчете при открытии смены,  добавляется количество кассовых чеков за смену и количество всех фискальных документов за смену.

Оба отчета формируются на онлайн-кассе и отображают обязательные реквизиты. 

Отметим, что не на всех онлайн-кассах надо открывать/закрывать смену вручную. Например, облачные кассы автоматически формируют отчеты о смене. 

Что будет, если превысить лимит в 24 часа

Если не закрыть смену на ККТ и она будет длиться дольше 24 часов, сотрудник столкнется со следующими последствиями:

  1. Чеки не будут содержать фискальный признак.
  2. Онлайн-касса заблокируется без возможности формировать чеки или бланка строгой отчетности.

Разберем каждый из возможных вариантов развития событий.

Чеки не будут содержать фискальный признак

Фискальный признак — информация, которая присваивается ФН и формируется для возможности проверки чеков. Поэтому кассовый чек без этого обязательного реквизита не сохранится на онлайн-кассе и не отправится в налоговую для отчетности.

Работа с чеками без обязательных реквизитов не соответствует 54-ФЗ и грозит ИП или организации штрафом.

Онлайн-касса заблокировалась без возможности формировать чеки или БСО

Если сотруднику не удалось открыть смену на ККТ, значит, за прошлую смену не сформировали отчет о закрытии, поэтому касса заблокировалась.

Блокировка функций ККТ присутствует только в новых моделях. Ее используют, чтобы сотрудник не нарушал 54-ФЗ. Касса блокирует печать без фискального признака и предоставляет возможность сформировать только отчет о закрытии смены.

Если кассовая смена продолжается дольше 24 часов, оборудование может заблокироваться полностью. Сотрудник не сможет провести закрытие смены на ККТ, а владельцу оборудования нужно обратиться в сервисный центр.

Требования к открытию и закрытию смены

Закон не устанавливает для кассовой смены дополнительные требования, кроме ограничения промежутка между ее открытием и закрытием в 24 часа. 

Открыть смену можно в любое время дня, главное, сделать это до первой оплаты. 

Кассир может открыть смену в один день и закрыть только на следующий или по окончанию его работы. Новую смену можно открыть сразу после окончания предыдущей. 

Помните, что отчеты за открытие и закрытие смены — фискальные документы. Поэтому они отправляются в ФНС онлайн в обязательном порядке. 

Если касса подключена к интернету и к ОФД, то все документы автоматически отправятся в налоговую. Информация об отчетах сохранится на фискальном накопителе, посмотреть их можно в личном кабинете ОФД. 

Есть ли штрафы за превышение лимита

Предприниматель или организация понесет ответственность не за превышение лимита, а за формирование чека или бланка строгой отчетности без обязательного реквизита — фискального признака.

За выдачу кассовых документов, которые не соответствуют пунктам 54-ФЗ, ИП или ООО может получить штраф в размере до 3 000 и 10 000 ₽ соответственно.

Если на заблокированной онлайн-кассе сформировать только отчет о закрытии смены, то владелец бизнеса не нарушит 54-ФЗ.

Важное из статьи

  1. Кассовая смена не может длиться дольше 24 часов. Период для расчета начинается с открытия смены на ККТ и оканчивается ее закрытием. Дополнительных требования для продолжительности работы смены законодательство не устанавливает.
  2. Если превысить лимит в 24 часа, чеки не будут содержать фискальный признак или ККТ заблокирует возможности формировать кассовые документы.
  3. ИП или ООО может понести ответственность только за формирование кассового документа без фискального признака.