Согласно 54-ФЗ все индивидуальные предприниматели должны использовать фискальный накопитель для онлайн-кассы, однако не каждое устройство подойдет для вашего бизнеса. В статье узнаете, как выбрать фискальный накопитель для ип, а также сколько стоит устройство и где его купить.
Фискальный накопитель — это устройство, которое устанавливают в корпус онлайн-кассы для хранения и кодирования фискальных данных. Информацию, которую фиксирует накопитель, нельзя изменить, а требования к устройству определяет 54-ФЗ.
Кроме записи и кодирования данных, ФН выполняет следующие функции:
Все данные, которые обрабатываются и хранятся на ФН, через ОФД передаются в онлайн-режиме в налоговую. Поэтому устройство нужно предпринимателям не только для хранения информации, но и законной работы с чеками. Использование кассы без накопителя грозит ИП штрафом и дисквалификацией.
Виды фискальных накопителей различаются по сроку службы: устройства производят на 15 и 36 месяцев. Объем у каждого накопителя одинаковый вне зависимости от срока службы – 250 000 чеков. Однако срок использования ФН сокращается в случаях, когда память устройства заполняется раньше. Срок действия также может сократиться до:
Какой фискальный накопитель использовать: на 15 или 36 месяцев? ФН отработает срок в 36 месяцев только у предпринимателей и организаций, которые оказываются услуги на спецрежимах при умеренной проходимости чеков в день. Поэтому нужно исходить из конкретной ситуации и покупать накопитель, который лучше подойдет для вашего бизнеса.
Срок работы накопителя ограничивает его память и длительность действия фискального признака в период до 450 и 1080 дней. Если у устройства закончился срок службы или память, накопитель необходимо правильно заменить:
После из-за замены накопителя необходимо повторно зарегистрировать кассу в налоговой.
Прежнее устройство нужно хранить в течение 5 лет, так как при проверке налоговая может потребовать предъявить израсходованный накопитель. Если его не окажется, предприниматель получит штраф.
Перед покупкой и установкой накопителя, нужно убедиться что он находится в реестре налоговой службы. Потому что зарегистрировать кассу без ФН или с чипом, который не входит в реестр, не получится. Чтобы проверить устройство, можно прописать модель и ввести заводской номер на сайте налоговой.
После проверки ФН нужно установить в корпус онлайн-кассы и зарегистрировать его в налоговой. Накопитель также необходимо регистрировать, но на сайте ОФД, с которым действует договор.
Специалисты компании Бизнес.Ру при аренде облачной кассы и подключении тарифа «Безлимит» предоставляют ФН и помогают с регистрацией в ФНС.
Купить фискальный накопитель можно у производителя касс, на маркетплейсах и у компаний, которые занимаются обслуживанием ККТ. Цены для накопителей со сроком службы на 15 и 36 месяцев начинаются от 10 000 и 14 000 ₽ соответственно.
При аренде облачной кассы не получится установить ФН в корпус кассы, так как у вас нет физического устройства. Однако всё ещё нужно купить фискальный накопитель для работы по 54-ФЗ. Поэтому фискальный накопитель с облачной кассой работает следующим образом:
Если не продлевать аренду для облачной кассы, фискальный накопитель блокируется и вынимается из корпуса. Так как устройство принадлежит вам по документам, то компания может отправить чип курьером или продолжить хранить на своем складе.
Когда срок службы ФН заканчивается, сотрудник компании извлекает накопитель и устанавливает новый. После установки чипа необходимо повторно зарегистрировать кассу.
При выборе фискального накопителя для ИП нужно учитывать:
Фискальный накопитель на 15 месяцев могут устанавливать только предприниматели, чья деятельность характеризуется следующими факторами:
Предприятия на основной системе налогообложения могут использовать ФН на 36 месяцев, но с ограничениями. Если продают подакцизные товары на основной или совмещенной системе, срок сокращается до 13 месяцев. Также если они работают в удаленных местах и не передают данные в режиме онлайн, срок ограничивается до 18 месяцев.
Фискальный накопитель на 36 месяцев должны использовать предприниматели, которые оказывают услуги населению на упрощенной, патентной или единой сельскохозяйственной системе налогообложения.
За работу без фискального накопителя и другое нарушение налоговая может выписать штраф на сумму:
При повторных нарушениях действуют санкции: приостановка деятельности до 90 дней для ИП и организаций, а также дисквалификация до 2 лет для должностных лиц.