Звук: Половина россиян хотела бы отказаться от марша Мендельсона на собственной свадьбе

2024-04-26 17:18:30 Время чтения 4 мин 80

16% россиян хотят слышать на свадьбе шансон 

Больше половины россиян (52%) хотели бы услышать на собственной свадьбе альтернативу традиционному маршу Мендельсона. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого HiFi-стримингом Звук. Согласно опросу, наиболее подходящие для церемонии бракосочетания – инструментальные и классические композиции, а также песни, связанные с историей пары, вне зависимости от жанра. Также во время самого празднования 16% россиян хотели бы слышать шансон. 

Свадьбы 2024 и музыка  

В этом году, согласно исследованию Звука, свадебные церемонии планируют 15% россиян, при этом 66% из них организовывают мероприятие самостоятельно, 10% контролируют работу нанятой команды организаторов, а 9% полностью доверяют подготовку свадебному агентству. 

Большое значение на свадьбе играет музыка — так заявляют 42% россиян. При этом 27% женщин и 28% мужчин говорят, что она важна только для второй половины. О том, что музыкальное сопровождение свадьбы будет влиять на настроение гостей, думают 15% женщин и 11% мужчин. 

Мендельсон и его альтернативы 

Марш Феликса Мендельсона, написанный в 1842 году к шекспировской пьесе «Сон в летнюю ночь», –  один из самых узнаваемых маршей в мире. Он стал традиционным и в России. Однако сегодня все больше пар предпочитают классическому решению альтернативные. Согласно опросу Звука, услышать на церемонии бракосочетания «Свадебный марш» хотели бы только 48% россиян.

Почти четверть из них (24%) утверждает, что такой выбор продиктован «больше желанием родителей и гостей», а еще 7% опрошенных признаются, что согласились на традиционное музыкальное сопровождение ради второй половинки. Выбирают марш Мендельсона чаще мужчины (24%), а не женщины (таких всего 8%). 

Лучшая альтернатива Мендельсону, по мнению россиян, – классическая и инструментальная музыка (об этом заявила четверть опрошенных), второй вариант – композиции, связанные с отношениями пары и их будущей семьей (20%). Также в топ попала поп-музыка (18%), рок — в том числе русский (17%), танцевальные треки (13%) и даже металл (10,4%). 

Плейлист на банкет 

Согласно опросу, поп-музыка лучше всего подходит к основной части празднования (так ответили 34% россиян), на втором месте танцевальные композиции (32%), а на третьем — русский шансон (16%). 

Самостоятельно составить плейлист к свадьбе готовы 23% опрошенных. 11% предпочли бы найти уже готовый список музыкальных композиций на праздник, а 28% поручили бы это организаторам, внося только коррективы в финале. Также подобрать нужные треки поможет персональная музыкальная рекомендательная волна “Сила Звука”, в которой можно задать настроение музыкальному потоку и указать дополнительные предпочтения. 

Исследование проведено HiFi-стримингом Звук методом онлайн-опроса среди 1221 россиянина старше 18 лет из разных регионов