Храп, будильник и пенопласт по стеклу: россияне назвали самые раздражающие и приятные звуки

2024-01-31 17:10:38 Время чтения 3 мин 269

HiFi-стриминг Звук провел опрос* и составил ТОП самых приятных и неприятных звуков для россиян. В список вошли крики кошек во дворе, вой сигнализации, шум моря и дождя, а также песни, с которыми связаны важные воспоминания.

Самым раздражающим звуком большинство россиян признали храп (38%). На втором месте оказался скрип пенопласта по стеклу (27%), а третье место занял звонок будильника (20%). Также в список неприятных слуху  россиян звуков вошли крики кошек во дворе, музыка из видео, которые смотрят пассажиры общественного транспорта без наушников (по 18%), скрежет вилки или ножа по тарелке (17%).  

Замыкают антирейтинг шумы животных у соседей (5%), громкий стук по клавишам клавиатуры (4%), щелканье ручкой или пальцами (по 3%), звуки объявлений поездов на вокзале (2%).

Также россияне поделились наиболее приятными звуками. Первое место со значительным отрывом по количеству голосов занял шум моря (40%). На второй строчке –  звук дождя (29%). А на третьем месте оказались песни, которые связаны с важными событиями жизни и вызывают добрые воспоминания (23%). Воспоминания тесно связаны с настроением, которое было у человека на момент прослушивания. А не него влияют не только сама музыка, но и ее качество. По данным нейрофизиологического “слепого” исследования с участием Звука, треки в HiFi-качестве вызывают большую радость от прослушивания, а также меньше утомляют.

В список самых приятных звуков также вошли треск и щелканье дров в костре (21%), пение птиц (17%), мурлыканье кота (16%). Наименьшее количество голосов получили шипение газировки в стакане (4%), шелест перелистывания страниц книги и саундтреки без слов (5%). Специально к результатам опроса HiFi-стриминг собрал подборку из звуков, которые нравятся россиянам: плейлисты помогут расслабиться после тяжелого дня, легче уснуть или помедитировать.  

Несмотря на то, что для многих самыми приятными стали песни, далеко не все (40%) могут назвать трек, который они готовы слушать на повторе. У 37% вовсе нет таких композиций, которые они могли бы слушать постоянно. 

*Исследование проведено в декабре 2023 года методом онлайн-опроса среди 1506 россиян старше 18 лет из разных городов страны.