97% слушателей нравится группа “Кино”

2023-08-15 16:03:51 Время чтения 3 мин 720

Ко дню памяти Виктора Цоя HiFi-стриминг Звук провел опрос среди пользователей на знание творчества и жизни музыканта.

Знаете ли вы, кто вдохновил Виктора Цоя на занятия боевыми искусствами, кем работал музыкант и почему группа “Кино” носит такое название? 15 августа ценители творчества Виктора Цоя, основателя и солиста группы “Кино”, ежегодно чтут его память. Звук провел опрос среди слушателей и выяснил, насколько хорошо россияне знакомы с музыкой и биографией артиста. 

Самым сложным оказался вопрос про зарубежные гастроли “Кино”. Лишь 17% слушателей ответили, что группа выступала во Франции. Самыми популярными стали варианты про США и Кубу, но артисты туда не приезжали. 

Большинство опрошенных знали, что во времена СССР нужно было быть трудоустроенным в какой-либо организации, поэтому 80% респондентов на вопрос об официальной работе Цоя ответили правильно: музыкант был кочегаром в котельной.

Виктор Цой увлекался боевыми искусствами, Звук попросил пользователей назвать, кто вдохновил музыканта на занятия ими. 84% дали верный ответ, отметив Брюса Ли. Оставшиеся 16% проголосовали за Джеки Чана и Чака Норриса.

Мало кто знает, что в честь Виктора Цоя назван астероид, только 40% опрошенных выбрали правильный вариант. Ровно столько же процентов слушателей вспомнили, как появилось название группы “Кино”: музыканты увидели вывеску кинотеатра и решили, что оно им подходит. 

Далее Звук решил проверить респондентов на знание песен. Строчку из “Звезды по имени Солнце” верно отметили 75% человек. В песне “Кончится лето” есть слова о том, что на столе стоит банка, а в ней тюльпан. Цветок назвали только 46%. Чуть лучше пользователи помнят строчки из “Стука”: «Когда я обернусь на пороге, я скажу лишь одно слово - “Верь” ». Ее выбрали 53%

Также HiFi-стриминг попросил слушателей назвать самые популярные песни. Ими стали: “Звезда по имени Солнце” (61%), “Группа крови” (60%), “Кукушка” (59%), “Восьмиклассница” (37%), “Перемен” (30%) и “Пачка сигарет” (30%)

В опросе приняли участие 2200 человек, в возрасте 16-60 лет, 70% мужчин и 30% женщин, из разных городов России. Опрос проходил внутри сервиса Звук в формате сторис.