Клубы РПЛ в социальных медиа (сезон 23/24)

2023-12-15 18:00:10 Время чтения 13 мин 1079

В Российской Премьер-Лиге (РПЛ) сезона 23/24 наступил ажиотаж и интерес со стороны футбольных болельщиков. Первые 18 туров чемпионата уже прошли, и можно увидеть, какие команды продемонстрировали выдающиеся результаты, а кто столкнулся с вызовами и препятствиями.

Мы решили провести исследование футбольных клубов РПЛ в текущем сезоне с целью проанализировать и оценить их активность и эффективность в социальных сетях. Наша работа направлена на изучение различных аспектов присутствия команд в социальных медиа, что позволяет выявить интересные тенденции, яркие успехи и неожиданные падения, а также определить лидеров по популярности и взаимодействию с болельщиками.

researchARG+ может быть полезным клубам (брендам и маркетологам этих брендов) для оптимизации своих стратегий в социальных медиа и  улучшения взаимодействий с болельщиками.

Напомним, что в сезоне 2023–2024 гг. принимают участие 16 клубов: Ахмат (Грозный), Балтика (Калининград), Динамо (Москва), Зенит (Санкт-Петербург), Краснодар (Краснодар), Крылья Советов (Самара), Локомотив (Москва), Оренбург (Оренбург), Пари НН (Нижний Новгород), Ростов (Ростов-на-Дону), Рубин (Казань), Сочи (Сочи), Спартак (Москва), Урал (Екатеринбург), Факел (Воронеж) и ЦСКА (Москва).

1 / 2

В ходе анализа мы изучили как росло количество подписчиков у футбольных клубов, за счет какого контента, как люди реагировали на посты и каковы предпочтения болельщиков в социальных медиа.

Заявка на сезон 23/24: группы в ВК

Интересно, что у всех аккаунтов команд в соцсети ВК наблюдается умеренный рост подписчиков без резких скачков как в плюс, так и в минус.

Результаты по количеству подписчиков и приросту логичны. Несмотря на то, что "Балтика" в ВК находится в числе команд с относительно небольшой аудиторией, их активность в публикациях приятно удивляет.
Заявка на сезон 23/24: каналы в Telegram

Как обстоят дела с ростом подписчиков в Telegram?

1 / 4

ТОП ПОСТЫ в Telegram:

"Спартак", "ЦСКА" и "Зенит" стараются и в Telegram держать планку по самому большому количеству подписчиков, даже при том, что первые два не проявляли такую же активность в публикациях, как некоторые другие клубы.
Заявка на сезон 23/24: группы в Одноклассниках

ТОП ПОСТОВ в Одноклассниках:

Хоть в топ-3 по публикациям вошел "Краснодар", по другим показателям остаются практически те же игроки, что и в социальных медиа ранее (ВК и Telegram).
Заявка на сезон 23/24: каналы на YouTube

ТОП ПОСТОВ на YouTube:

"Краснодар" снова выбивается в лидеры по публикациям, уже занимая 1 место. Отличный показатель ER у "ЦСКА", даже с учетом того, что количество подписчиков не столь маленькое, как у "Факела" и "Балтики".
Заявка на сезон 23/24: страницы в Instagram

Любопытно посмотреть, какие изменения происходили в Instagram:

1 / 2

ТОП ПОСТОВ в Instagram

Вы можете посмотреть посты в Instagram, используя QR-коды на рисунке.
Несмотря на блокировку платформы и вместе с этим отсутствия рекламы, наблюдается довольно хороший прирост подписчиков.
Заявка на сезон 23/24: страницы в Facebook

ТОП ПОСТОВ в Facebook:

Вы можете посмотреть посты в Facebook, используя QR-коды на рисунке.
Из-за ограниченной доступности данной платформы, наблюдаются невысокие темпы прироста, однако клубы все равно продолжают публиковать свой контент (здесь "Краснодар" также не отстает).

ВЫВОДЫ:

Похоже, что сезон 23/24 Российской Премьер Лиги стал еще одним захватывающим этапом для фанатов футбола. Во время прошедших 1-18 туров, внимание болельщиков на социальных платформах было сфокусировано на активной жизни команд и игроков. 

Особое внимание заслуживает уровень вовлеченности (ER) в отсутствие рекламы. Это показатель чистоты и откровенности взаимодействия команд с аудиторией. Интересно, что высокий уровень ER наблюдался у клубов с небольшим количеством подписчиков, что может быть результатом качественного контента и алгоритмов рекомендаций соцсетей.

Стоит отметить, что команды используют разнообразные форматы контента, включая репортажи с игр и событий за пределами поля. Это позволяет фанатам быть ближе к жизни своих любимых клубов, даже при отсутствии ярких и интересных моментов в играх.

Однако, несмотря на все достижения, следует уделить внимание и улучшению контента на социальных платформах, чтобы делать виртуальные матчи еще более захватывающими для поклонников футбола. Также важно поддерживать баланс между информационными, развлекательными и вовлекающими публикациями, чтобы удерживать внимание аудитории.

Полные данные вы всегда может запросить по почте [email protected]

В работе принимали участие: 
Елизавета Каратецкая (аналитик #researchARG+), 
Татьяна Монахова и Александра Бурова (графический дизайн arg.design).
Клубы РПЛ в социальных медиа (сезон 23/24): 1-18 туры