Если ты находишь кайф в таком сумасшествии, то добро пожаловать: как главному бухгалтеру стать проектным специалистом 1С

2023-06-08 19:10:21 Время чтения 10 мин 381

Не каждая профессия бывает навсегда. Особенно сегодня. Мир не стоит на месте, мы находимся в постоянном развитии. Заметно возрос спрос на вакансии IT-сферы, так как это направление одно из самых перспективных. Но как туда попасть, если нет опыта и знаний? Реально ли это? Расскажет специалист проектного департамента assino.


Команда компании assino насчитывает более 300 специалистов разных профилей. Кто-то создает код для программ, кто-то ведет проекты, кто-то пишет об этих проектах в СМИ. Каждый из сотрудников представляет огромную ценность. Мы работаем как единый механизм, в котором важна каждая гаечка и шестеренка. 

HR команда и отдел маркетинга assino подготовили серию материалов о том, как наши сотрудники пришли в IT из других областей. Первая история о нашем проектном специалисте, Ларисе. Раньше она работала главным бухгалтером в небольшой компании, но со временем поняла, что нужно расти дальше и развиваться в новой для себя сфере. Команда assino помогла ей в этом. 

Шаг первый: принять решение 

Как только я поняла, что достигла максимального результата на прошлой должности, решила двигаться дальше. Блок бухгалтерии был исчерпан в полном объеме, и мне стало скучно. Если нельзя расти на верх, то буду двигаться вширь (смеется)

У меня был опыт общения с проектными специалистами. Мой муж, знакомые и друзья работают разработчиками, они многое рассказывали. Потому на прошлом месте работы я брала небольшие задачи по технической части 1С. Это дало мне большой толчок стать полноценным аналитиком. 

С чего начать? 

Я сидела на берегу и ждала, когда приплывет труп врага (смеется). Серьезно, по-другому это не описать. Я выложила резюме, в нем описала свой опыт,  навыки и жизненную ситуацию – наличие ребенка и отсутствие бабушек и дедушек к нему в комплекте

Потом сидела и ждала. Считаю, в найме точечного специалиста, инициатива должна исходить от работодателя. Не видела смысла делать массовую рассылку в стиле «‎Свободная касса! Возьмите меня юным падаваном». Ждала точечного интереса, так что для поиска особо ничего не делала. И дождалась отклика и оффера от assino.

Представление о проектной деятельности у меня было, но все равно удивилась объему новой информации. Так что в первое время глаза мои смотрели в разные стороны как у хамелеона. Однако благодаря упертости и упрямству я справилась. 

Конечно, муж меня поддерживал, говорил «Расслабься. Если в бухгалтерии стрессовые периоды случаются раз в квартал, то в проектной деятельности это происходит регулярно». 

Вначале было непросто, но это ожидаемо. Несмотря на это, процесс шел интересно и увлекательно. Сыграла большую роль поддержка руководителя финансового департамента, Марии. Мы сидели вместе в офисе, она постоянно подбадривала меня. Очень важна человеческая поддержка. 

У меня был прямой руководитель проекта и коллеги из отдела, которые отвечали на мои вопросы и объясняли задачи. 

А что скажут близкие?

Я человек своенравный, поэтому у них нет влияния на мои решения (смеется). Меня очень поддерживал муж. Тогда постоянно рассказывала ему, какая интересная у меня новая работа. Он кивал головой и отвечал: «Да, это интересно! Не обращай внимание на мои дергающиеся глаза и седые виски. Вперед!». 

Мое окружение поощряет развитие, как личностное, так и карьерное. У нас не особо принято засиживаться на одном месте, нужно развиваться и идти вперед. 

Ожидание и реальность

Все зависит от того, к чему ты привык. Это новая работа, новый профиль и коллектив. Ты не разберешься во всем сходу. Ты не влетишь как супермен в красных трусах и крикнешь: «Ребята, я то, что вам нужно! Полетели! Эгегей, посмотрите на меня!»

Естественно, вначале ты пребываешь в шоке. В какой-то момент это достигает максимума. Здесь очень важно понимать, что ты сможешь это вывозить. Есть люди нежные, которые упадут в обморок при слове «переделывай». Если ты не из этой категории, то поздравляю, ты стрессоустойчивый человек.

Нужно понимать, что тут не будет цветочков. Нужно понимать и меняться  под проектную деятельность. Это как чаепитие у Кролика из «Алисы в стране чудес» – там все действуют абсурдно, но все это едет. Если ты находишь в этом кайф, то welcome

Первые трудности

Вначале мне сложно было въехать в процесс коммуникации с клиентом. Я представляла себе этот процесс по-другому. Думала, буду коммуницировать только с руководителем проекта, не с заказчиком.

Несмотря на то, что я была в компании «малышом» (прим. младшим специалистом), меня взяли на большой и важный проект. РП и другие коллеги так помогли мне закрыть провалы в знаниях, так как у меня их практически не было. Мне дали полноценный блок как «большому» специалисту – отвал башки. 

Коллеги очень помогли мне и не оставили одну с камнем на шее. Они периодически ослабляли веревку, держали со мной этот камень. Все шли мне навстречу – это очень помогало. 

Еще один плюс команды – юмор. Все мои коллеги умеют не только решить задачу, но и пошутить над ней. Иногда это помогает сбросить накал, да и в целом так работается веселей. 

И первые успехи

Первое – меня не уволили, второе – не уволилась я (смеется).

Если серьезно, то главное мое достижения – многие РП assino хотят взять меня в свой проект, хотят работать со мной. Несмотря на то, что у меня еще не так много опыта, мне дают много интересных внешних проектов и задач.

Чем отличается нынешнее место работы от прежнего

Это диаметрально противоположные компании (смеется). Начнем с того, что на прошлом месте работы у меня был дресс-код. Классическая одежда и прическа – не очень комфортная для меня история. 

Я ненавижу классическую прическу, у меня не бывает классического цвета волос. Для меня это очень сложно. Не понимаю, почему нельзя прийти со сбритыми висками. Это же никак не влияет на качество моей работы. 

Конечно, мне удобнее ходить в кедах, а не в туфлях. Гораздо комфортнее сидеть в офисе в удобном худи или футболке, а не в рубашке или пиджаке.  

Из специфики работы рабочего процесса – я работаю с крупным бизнесом. Не с малым, как на прошлом месте. Интересные запросы, интересные задачи. В бухгалтерии много шаблонов, все регламентировано – ты просто идешь по накатанной. В проектной же деятельности у тебя каждый раз что-то новое. Буратино сломал ногу, ее заменили на колесо – поехали. У тебя каждый раз новые задачи, каждый раз они интересные. Очень много точек для роста вверх, вширь, по-диагонали, в любом направлении. Любую задачу можно решить разными способами. Они похожи, но все равно отличий больше. Как ты придумаешь, так и будет.

Такая работа для тех, кто не любит цикличность и действия по шаблону. 

Не бояться перемен

Ты должен работать там, где тебе нравится, даже если периодически дергается глаз. Это же классное ощущение, делать то, что любишь. Не бойтесь менять жизнь. 

Соберите все свои знания и опыт в резюме. И дерзайте! Ищите работу вашей мечты. Главное – быть уверенным в себе и неминуемом успехе!