Что мешает IT-специалистам зарабатывать больше: Тимур Гайфулин для Skillfactory Media

2023-05-03 13:01:36 Время чтения 3 мин 304

Сфера IT открывает много возможностей для карьерного роста и повышения зарплаты, однако не у всех получается ими воспользоваться. Skillfactory Media узнала у экспертов, что, по их мнению, мешает разработчикам повышать свой доход. Среди них - Тимур Гайфулин, руководитель группы разработки DD Planet.

Страх поговорить о зарплате

Самая распространенная причина связана с тем, что среди айтишников очень много интровертов. Они стесняются или боятся поговорить с руководством о повышении. Как следствие — человек может годами сидеть на одной должности и зарплате. Но чем больше специалист учится, тем, конечно, выше его ценность, поэтому нужно всегда открыто сообщать о своих желаниях. Адекватный работодатель никогда не будет препятствовать росту сотрудника, выраженному в карьерном и зарплатном эквиваленте.

Отсутствие желания развиваться у самих специалистов

Иначе говоря, человек занимает хорошую позицию, все стабильно, и изучать что-либо новое нет необходимости. Или он достиг потолка в какой-то узкой области и не видит смысла браться за смежную. Сюда же можно отнести лень: сотрудник может быть не против развиваться, но для этого нужно предпринимать конкретные действия. А что-то делать либо лень, либо некогда, либо не хватает средств.

Поверхностный опыт

В начале своего профессионального пути айтишники часто не могут определиться, в какой области хотят развиваться. Поэтому за короткий срок человек может сменить много направлений. С одной стороны, это дает ему разносторонний опыт, с другой — этот опыт зачастую поверхностный. Время, которое тратится на его получение, можно было бы потратить на глубокое погружение в конкретную сферу.

Препятствия со стороны компании

Чтобы сотрудники росли, нужно создавать для этого условия и вкладывать ресурсы. Но не всегда бизнес на это готов. Также он и не всегда понимает, как выстроить эффективную и прозрачную систему развития. Тогда сам айтишник не знает, что ему нужно сделать, чтобы получить повышение в должности и зарплате.