Лучшие магистральные (проточные) фильтры тонкой очистки воды для квартиры и дома, какой купить

2023-05-04 10:49:25 Время чтения 15 мин 6915

Устранение мельчайших примесей выполняется с помощью специализированных фильтров тонкой механической очистки воды. Рекламные материалы содержат сведения о преимуществах, а отзывы владельцев недостаточно профессиональны. Детальное изучение темы поможет выбрать оборудование для качественной водоподготовки.

Лучшие магистральные (проточные) фильтры тонкой очистки воды для квартиры и дома, какой купить

Основные загрязнения холодной и горячей воды из скважины и водопровода

Общее количество вредных и опасных примесей превышает 1,5 тыс. позиций. Но специалисты рассматривают не более 40 показателей по результатам лабораторного анализа. При выборе оборудования для механической фильтрации речь идет об удалении нерастворимых фракций, поэтому другие категории загрязнений можно исключить.

Решающее значение в этом случае имеет уровень очистки, а точнее – размеры отверстий, через которые не способны проникнуть определенные примеси. В диапазоне от 1 до 50 мкм соответствующая преграда не пропускает твердые частицы с абразивными свойствами. После соответствующей обработки воду можно использовать для мойки машины, исключив появление на лакокрасочном покрытии кузова царапин.

Основные загрязнения холодной и горячей воды из скважины и водопровода - жесткость, железо и механика

Более функциональным является уменьшение протоков до 0,1 мкм. Это инженерное решение не пропустит мельчайшие взвеси. Они формируются при наличии в жидкости минеральных соединений, других растворенных веществ. Вирусы и бактерии также крупнее, поэтому все эти опасные примеси будут задержаны ультрафильтрационной преградой.

ТОП-5 лучших магистральных (проточных) фильтров тонкой очистки воды

В сопроводительной документации указываются технические параметры, которые должны соответствовать проектным значениям:

· производительность;

· уровень очистки;

· допустимая температура;

· давление;

· присоединительные размеры резьбовых соединений;

· габариты и масса.

Для сравнительного анализа и более точной оценки сопутствующих затрат рекомендуется уточнить правила обслуживания. Рассмотрим важные составляющие алгоритма проверки на примерах серийных моделей надежных производителей.

Владимир Степанов
Отдел водоочистки
1 место. Акварис 2000
2 место. Honeywell FF06
3 место. Tim JH-1001
4 место. BWT INFINITY AP
5 место. Аквафор Викинг

1 место. Акварис 2000

Промывные фильтры этой марки обеспечивают очень тонкую (0,01 мкм) очистку воды. Уникальная особенность объясняется минимальным размером отверстий в стенках половолоконной мембраны. При такой обработке удаляются невидимые глазу частицы ржавчины на ранней стадии формирования. Одновременно будут задержаны все микроорганизмы вместе с другими фракциями сопоставимых размеров.

Магистральный (проточный) фильтр тонкой очистки воды Акварис 2000. Идеален для очистки воды из скважины и колодца

Высокий уровень фильтрации позволяет применять Акварис для подготовки питьевой воды. Эту дополнительную возможность надо изучить детально. В типовых проектах аналогичный результат обеспечивает обратный осмос. Типовая система этого типа занимает слишком большое свободное пространство с учетом габаритов накопительного бака. Ее эксплуатация сопряжена с частой заменой предварительных и финишных картриджей тонкой очистки воды, ресурс которых не превышает 8000 литров. Большое количество функциональных блоков и соединений уменьшает надежность, повышает вероятность появления протечек.

Установка (монтаж) половолоконного фильтра тонкой очистки воды Акварис
Владимир Степанов
Отдел водоочистки
Акварис – более простое и удобное для пользователей инженерное решение. Относительно небольшая по размерам установка (185 х 570 мм) за час подготовит до 2 м куб. очищенной воды. Плановая замена рабочего модуля выполняется через 3-5 лет. Ресурс – 0,5 млн л.

Honeywell FF06

Магистральные фильтры тонкой (от 50 мкм) очистки холодной и горячей воды с применением сетчатой преграды представлены в подкатегориях «АА» и «ААМ». Температура, указанная в паспорте, составляет не более +40°C и +80°C соответственно. Для модели на ½” можно делать расчет системы с номинальным потреблением до 1,5 м куб/час.

Версии для горячей воды укомплектованы непрозрачной металлической колбой. Это решение исключает возможность визуального контроля, но является типовым для аналогичных изделий. Оно исключает деформацию и другие повреждения элементов конструкции высокой температурой.

Промывной фильтр тонкой очистки воды 3 4 дюйма с манометром Honeywell FF06

За дополнительную плату предлагается оснащение манометрами, ограничителями давления с регулировкой уровня. Все серийные изделия выпускаются со штуцером для промывки, которую можно выполнить без демонтажа колбы.

Tim JH-1001

Новые производители привлекают потенциальных покупателей улучшенными техническими параметрами своих изделий. Этим компенсируется отсутствие длительного опыта эксплуатации с успешным результатом, подтвержденного пользователями.

В паспорте на изделия этой серии (сетка – от 50 мкм) указана возможность повышения рабочей температуры до +100°C. Колба изготавливается из прочного стекла, устойчивого к нагреву. Аналогичные детали в продукции других компаний выпускаются из полимерных материалов.

Один из лучших магистральных фильтров тонкой очистки холодной и горячей воды Tim JH-1001

Установлены значительно меньшие цены по сравнению с продукцией солидных производителей: Honeywell, BWT и др. Типовой фильтр тонкой очистки воды 3 4 дюйма с манометром Tim стоит в 2-2,5 раза дешевле по сравнению с продукцией компаний конкурентов.

BWT INFINITY AP

В регламенте обслуживания оборудования рассматриваемой категории предусмотрена регулярная промывка. Выполнение этих обязанностей можно упростить с помощью средств автоматизации. Чрезмерная засоренность регистрируется датчиком по падению напора на выходе ниже определенного уровня. Управляющее устройство переключает нужным образом электромагнитные клапаны, встроенные в сантехническую обвязку. Эти действия обеспечивают очистку фильтрующего элемента и направляют поток загрязненной жидкости в дренаж.

Купить магистральный фильтр тонкой и грубой очистки воды BWT INFINITY AP можно только по высокой цене

Удобства пользователей стоят дорого. При выборе модели BWT INFINITY AP, оснащенной соответствующим образом, придется заплатить более 90 тыс. рублей. Контрольные технические характеристики серийных изделий не отличаются от средних показателей:

· уровень очистки – от 90 мкм;

· температура воды – не выше +30°C;

· давление – 2,5 атм.      

Автоматика INFINITY AP может выполнять регулярную очистку по временному интервалу. Она совместима с комплексными системами электронно-программного управления категории «умный дом». При отсутствии финансовых ограничений этот вариант можно рассмотреть для комплектации водоподготовки.

Аквафор Викинг

В этой серии представлены фильтры грубой и тонкой очистки воды (от 1 мкм). Функциональность установки определяется типом установленного сменного модуля. Как правило, применяется комбинированное наполнение с каталитическими, сорбционными, другими рабочими материалами.

В дешевом варианте корпус изготавливается из пластика с армированием. Укрепление конструкции обеспечивает стойкость к повышению напора до 30 атм. Такие изделия не повреждаются коррозией. Оснащение воздушным клапаном упрощает отвинчивание крышки для контроля состояния и замены картриджа.

Фильтр тонкой очистки для воды из скважины и колодца для квартиры и в загородный дом марки Аквафор Викинг

Дорогие модели выпускаются из нержавеющей стали. Такой магистральный фильтр можно использовать без повреждения конструкции для тонкой очистки горячей воды. Температурные ограничения следует учитывать при выборе совместимого картриджа.

Обзор магистрального фильтра тонкой очистки воды Аквафор Викинг

Какой фильтр тонкой механической очистки воды лучше купить для квартиры и для дома

Особенности размеров и других параметров объекта недвижимости определяют часть контрольных критериев, которые определяют для поиска подходящих функциональных компонентов оборудования. Для квартиры выпускаются компактные модели. Фильтр тонкой механической очистки воды для дома можно выбрать без существенных ограничений по габаритам. В городе подразумевается предварительное удаление примесей для соблюдения сангитарно-гигиенических правил, установленных действующим законодательством. При заборе воды из индивидуального источника соответствующие проблемы в полном объеме придется устранять самостоятельно.

Какой фильтр тонкой механической очистки воды лучше купить для квартиры и для дома? Конечно, половолоконный

Где купить сменные картриджи к фильтрам 1 2 и 3 4 дюйма

Для замены подходят совместимые изделия разных производителей. Но к отдельным фильтрам тонкой очистки воды ½” или с другими соединительными размерами подходят картриджи только этой же торговой марки.  Покупателю придется пользоваться услугами фирменного магазина.

Где купить сменные картриджи к фильтрам 1 2 и 3 4 дюйма

Производители фильтров грубой очистки воды в России

Под представленными в обзоре брендами выпускается качественная продукция. Ценовые и технические отличия отобранных моделей можно уточнить в ходе тщательного сравнительного анализа. Гейзер и другие крупные компании предлагают широкий ассортимент. Новые производители – низкие цены. Акварис – изделия с улучшенными рабочими параметрами.

Компании, которые занимаются установкой фильтров для горячей и холодной воды

Профильные предприятия предлагают купить магистральный фильтр тонкой очистки воды в комплексе с монтажными работами, которые выполняют сотрудники технического подразделения. При выборе этих услуг клиент получает общую гарантию. Исключаются ошибочные действия, обусловленные отсутствием профессиональных навыков.

Для дачи, расположенной на слишком большом расстоянии от сервисного центра, такой вариант не подойдет. На этапе подготовки следует проверить соответствие адреса объекта территории, на которой предоставляются соответствующие услуги установки фильтров тонкой очистки воды для горячей и холодной воды.

Цена вопроса

В таблице указана стоимость самых дешевых изделий. Данные получены из официальных источников по состоянию предложений на дату подготовки этого исследования.

Honeywell FF06, цена 4830 руб.

TIM JH, цена 1180 руб.

Акварис 2000, цена 49200 руб.

BWT INFINITY AP, цена 91680 руб.

Аквафор Викинг, цена 5620 руб.

Резюмируем

Даже в квартиру, подключенную к муниципальным инженерным сетям, оборудование выбирают после оценки степени загрязненности поступающей жидкости. Сравнительно небольшие затраты на это исследование помогут купить фильтр тонкой очистки для воды с нужными рабочими характеристиками.

Высокое качество подготовки обеспечит половолоконный модуль. С его помощью из проекта исключается финишную обработку. Суммарные затраты будут меньше по сравнению с выбором сложного комплекта, в состав которого включена система обратного осмоса.

Обзор лучших фильтров тонкой очистки воды

Фильтр тонкой очистки для воды из скважины можно дополнить автоматизированной промывкой. Но целесообразность этой опции следует уточнить. Быстрое выполнение простой процедуры вручную не станет чрезмерным затруднением для пользователя.