Фильтры для воды на дачу из скважины и колодца, какой купить?

2023-05-01 19:34:46 Время чтения 15 мин 8425

Вопрос поиска функциональных компонентов для водоподготовки вызывает естественные затруднения по причине разнообразия тематических предложений. С помощью обзора алгоритма проверочных действий покажем, как выбираются фильтры для очистки воды на даче. Применение этих сведений на практике уменьшит затраты и поможет исключить ошибочные решения.

Фильтры для воды на дачу из скважины и колодца, какой купить

Основные загрязнения в воде из скважины и колодца на даче

Для корректного выбора оборудования надо узнать состав и количество примесей в подключаемом источнике с помощью лабораторного анализа. Для самостоятельного забора проб применяют чистую стеклянную или пластиковую тару. Не подходят бутылки из-под лимонада или других ароматизированных напитков.

Воду наливают после предварительного стока из крана продолжительностью не менее 10 минут. Заполнение емкости выполняется до крышки без воздушного промежутка. Пробы передают для проверки в отделение СЭС не позднее чем через 6 часов. Предотвращают перегрев тары и прямое воздействие солнечных лучей. Полный перечень требований к методике отбора воды можно уточнить по тематическому стандарту ГОСТ 31861-2012.

Основные загрязнения в воде из скважины и колодца на даче

Общее количество вредных веществ превышает 1,5 тыс. Но на практике применяют основной или развернутый химический анализ, который включает проверку до 10 или 36 позиций соответственно. Соответствие очистки воды санитарным критериям определяется правилами тематического документа – СанПиН 2.1.4. 1074-01. В результатах исследования указываются реальные и нормативные показатели для оперативного сравнения.

В следующем перечня приведены основные контрольные позиции:

· мутность;

· водородный показатель;

· цветность;

· жесткость;

· минерализация.

При выборе фильтра для воды из колодца глубиной до 10-12 метров рекомендуется сделать микробиологическое исследование. В этом анализе проверяется количество колиморфных бактерий, другие специфические показатели. 

Перед выбором фильтра для очистки воды на даче обязательно сделайте анализ воды из колодца или скважины

Даже без обращения к специалистам необходимость приобретения фильтра для воды определяется по характерным признакам. Чрезмерная мутность для ситуации с подключением к скважине свидетельствует о возможном нарушении герметичности обсадной колонны. Взвеси кроме засорения системы водоснабжения провоцируют размножение микроорганизмов. Сероводород определяется по неприятному запаху тухлых яиц. Понадобится защита от ржавчины, если после отстаивания появляется осадок бурого цвета. Образование налета на посуде является признаком высокого уровня жесткости.

Лучшие фильтры для очистки воды для дачи

Любой объект специалисты советую защищать от загрязнений в комплексе. Предварительные проточные фильтры для очистки воды на даче устанавливаются перед насосом. На следующих этапах пошагово увеличивается степень очистки, применяются специализированные методы обработки.

Владимир Степанов
Отдел водоочистки
1 место. Половолоконный
2 место. Электромагнитный
3 место. Проточный (магистральный)
4 место. Тонкой и грубой очистки

Половолоконный

Развернутый микробиологический анализ не нужен, если для оснащения дачи выбран именно этот магистральный проточный фильтр для воды. Он не способен пропустить фракции соответствующих размеров (от 0,01 мкм). Его применение является более удобным способом по сравнению с хлорированием, так как точное дозирование реагентов не требуется и в обработанной жидкости отсутствуют вредные химические примеси.

Половолоконный магистральный проточный фильтр для воды из скважины и колодца

Следует правильно понимать, какой лучше половолоконный фильтр для воды на дачу. Самый дешевый вариант – одноразовый модуль. Такие изделия выпускаются с ресурсом до 40-50 тыс. литров. Но этот показатель в реальных условиях может уменьшиться кратно при подключении к сильно загрязненному источнику.

Установка (монтаж) половолоконного фильтра тонкой очистки воды на даче

Промываемые аналоги стоят дороже. Однако ресурс этих моделей в точности соответствует заявленному производителем значению. Засоренные модули восстанавливаются быстрой промывкой.

Электромагнитный

Преимущества этого способа защиты от накипи лучше понятны в сравнении с альтернативными технологиями. Типовым решением является ионный обмен со следующими недостатками:

· крупное оборудование занимает много свободного пространства;

· сложность системы подразумевает высокую стоимость;

· настройку и обслуживание надо выполнять вручную;

· понадобится предварительная очистка для удаления вредных для смол примесей;

· толстый слой загрузки увеличивает гидродинамическое сопротивление, поэтому давление придется поднять до нормы дополнительным насосом.

Лучшие проточные фильтры для очистки воды на даче - электромагнитные

Плюсы электромагнитного аппарата приведены в следующем перечне:

· компактность;

· отсутствие сложных механических узлов, фильтрующих и восстановительных материалов;

· автоматизированное поддержание рабочего режима;

· сохранение исходного напора в магистрали.

Чтобы обеспечить дальность защиты до двух километров, необходим генератор с мощностью потребления 15-20 Вт. Кроме этого параметра при оценке моделей проверяется ширина частотного диапазона и рекомендованная производителем допустимая концентрация солей жесткости.

Обзор электромагнитного фильтра для очистки воды на даче от железа и жесткости

Проточный (магистральный)

Специальным названием обозначают производительные функциональные компоненты системы. Они предназначены для обработки всей воды, поступающей в инженерные сети дачи. Производители указывают в сопроводительной документации номинальную и максимальную скорость перемещения потока жидкости через рабочую зону.

Какой лучше купить фильтр обезжелезивания вода на дачу? Конечно, проточный (магистральный)

Нарушение установленных ограничений снижает эффективность используемой технологии, провоцирует повреждение загрузочного материала. Типовые изделия этой категории эксплуатируются с рабочей температурой жидкости не выше +40°C.

Тонкой и грубой очистки

В тематических стандартах отсутствует определение классификации уровней фильтрации в цифрах. Для упрощения выбора к фильтрам тонкой очистки причислены модели, задерживающие примеси с размерами от 1 мкм. В эту категорию можно включить отдельные виды картриджей и рабочие модули, сделанные из металлических струн.

Фильтр тонкой и грубой очистки воды для дачу для обезжелезивания воды и против механических примесей

Для грубой очистки (от 50 мкм) выпускают сетчатые, дисковые, засыпные и мешочные фильтры. Эти модели применяют для предварительной магистральной водоподготовки.

Бренды магистральных (проточных) фильтров для очистки воды на дачу

Поиск лучшего инженерного решения можно сделать более точным на основе тематических рейтингов. Эксперты оценивают оборудование профессионально с учетом эффективности рабочих процессов, стоимости комплектующих, других важных факторов. Опубликованные отзывы владельцев также имеют значение. Они содержат сведения о возникающих проблемах. Эта информация поможет найти лучший фильтр обезжелезивания или другой функциональный модуль.

Владимир Степанов
Отдел водоочистки
1 место. Акварис
2 место. Гейзер
3 место. Аквафор
4 место. АкваЩит

Акварис

Эту продукцию выбирают для применения дома половолоконной фильтрации. Производитель выпускает промываемые мембраны с большим сроком службы. Один такой модуль обрабатывает до 0,5 млн литров. В штатное исполнение набора включен корпус из стали. Разборка для удаления засорений не требуется, так как для подключения дренажной системы в конструкции предусмотрен отдельный патрубок.

Лучших магистральный (проточный) фильтр для очистки воды для дачи из скважины и колодца - Акварис

Гейзер

Для подготовки воды из скважины может понадобиться умягчение, обезжелезивание, механическая фильтрация. Эти технологии можно воспроизвести с высокой скоростью, применив пропускание жидкости через слой специального материала. Гейзер предлагает необходимое технологическое оснащение:

· колонны;

· баки для регенерационного раствора;

· управляющие устройства с запуском промывки по таймеру/ расходу;

· загрузки разного назначения.

Фильтр грубой очистки воды для дачи от извести - Гейзер Тайфун

В отдельной серии Аквашеф представлены укомплектованные системы умягчения. Они рассчитаны на разные исходные условия, что упрощает выбор оптимального варианта. Производитель предлагает фирменную загрузку Экотар, но пользователь может использовать другой фильтрующий материал при необходимости.

Обзор фильтра для очистки воды Гейзер Тайфун

Аквафор

Для дачи, где предполагается относительно небольшое среднесуточное потребление, можно купить крупный (180 х 595 мм) стальной корпус Викинг 300 для подключения к соединению ¾”. Аквафор также предлагает универсальные и специализированные картриджи: от механических примесей, железа и др.

Фильтр для воды для скважины для дачи - Аквафор Викинг

АкваЩит

Продукция этой торговой марки применяется для электромагнитной обработки. Серия PRO отличается улучшенными техническими характеристиками. Типовой аппарат оснащен достаточно мощным (20 Вт) генератором, чтобы успешно решать целевые задачи при концентрации солей до 25°Ж. Эту модель можно устанавливать в систему с большой протяженностью линий трубопровода – до 2000 м от катушки индукции.

Отличный фильтр для дачи от железа, жесткости и извести по низкой цене - АкваЩит

Действенность силовых параметров поля улучшает широкий диапазон частот – от 1 до 50 кГц. Оборудование этой категории удаляет старую накипь и уничтожает микроорганизмы.

Какой фильтр выбрать и купить для дачи?

Сезонная эксплуатация этих объектов подразумевает необходимость формулировки дополнительных требований к технологическому оснащению. В соответствующих условиях затруднен регулярный уход. Следует купить неприхотливые фильтры для очистки воды на даче. Это решение устранит слишком тщательный контроль и частого обслуживания. С его помощью получится уменьшить сопутствующие затраты.

Какой лучше справится с железом, известью и ржавчиной?

Для удаления самых распространенных примесей выпускаются засыпки (сменные модули) определенного целевого назначения. При выборе надо учитывать официальные ограничения. Фильтр от железа, например, может быть непригоден при высокой минерализации. Требования к допустимой загрязненности воды указываются в сопроводительной документации. Дополнительную информацию можно найти на сайте бренда.

Обзор лучших фильтров для очистки воды от железа, извести и ржавчины

Цены

Стоимость серийных изделий в таблице приведена по состоянию на дату подготовки обзора.

Механическая очистка (20 мкм) Викинг 300 + В520-ПХ20, цена 9000 + 2100 руб.

Половолоконная фильтрация Акварис 1000, 43500 руб.

Электромагнитная система АкваЩит PRO, цена 19900 руб.

Ионообменный фильтр L 632, цена 75200 руб.

Наши рекомендации

Хорошие фильтры грубой очистки воды для дачи представлены в серийной продукции разных торговых марок. Они применяются для задержания нерастворимых частиц (от 50 мкм). На следующем этапе применяйте половолоконный модуль. Он обеспечит тонкую очистку воды от извести, взвесей и микроорганизмов. Электромагнитной обработкой устраняются проблемы с накипью. Такой комплект отличается отсутствием сложностей при монтаже и в процессе использования.