ТОП фильтров для очистки водопроводной воды в квартире, какой купить?

2023-04-28 20:37:55 Время чтения 15 мин 3859

Самостоятельная подготовка проекта обеспечивает соответствие контрольных параметров требованиям определенных пользователей. Найти лучшие водопроводные фильтры для очистки воды в квартиру поможет подробный обзор специализированных технологических решений.

ТОП лучших фильтров для очистки водопроводной воды в квартире, какой купить

Основные загрязнения водопроводной воды в квартире и частном доме

Разнообразие вредных примесей объясняет сложность выбора оптимального способа обработки жидкости, поступающей из источника. В этот перечень можно включить:

· патогенные микроорганизмы;

· органические отходы;

· сельскохозяйственные удобрения;

· токсичные химические вещества;

· нефтепродукты.

Сильная загрязненность окружающей среды делает практически невозможным забор воды из озер и рек, неглубоких колодцев. В открытых источниках дополнительные проблемы создает воздух, который активизирует окисление примесей и жизнедеятельность микроорганизмов. При подключении к скважине увеличивается концентрация солей магния и кальция, растворенного железа.

Основные загрязнения водопроводной воды в квартире и частном доме

В типовую городскую квартиру подают воду после централизованной обработки. Однако и эту ситуацию нельзя назвать идеальной. Чрезмерная загрязненность может быть обусловлена сильным износом стальных труб, поврежденных коррозией. Остаточный хлор также придется удалить для восстановления приятного вкуса и запаха воды, предназначенной для питья.

Общие сведения не подходят для точного определения исходных условий. Чтобы сформулировать базовые требования к фильтру для очистки водопроводной воды, нужно выполнить лабораторное исследование. Соответствующие услуги на платной основе предлагают региональные СЭС и профильные организации.

Лучшие магистральные (проточные) фильтры для очистки воды

Предварительное удаление примесей защищает инженерные коммуникации в целом. Специальное оснащение продлит срок службы кранов и душевых головок, предотвратит коррозию и повреждение нагревательных устройств накипью.

Задачу решают с помощью бытового проточного фильтра для очистки водопроводной воды. Главным критерием для выбора подходящей модели является достаточная производительность. Этот параметр определяют по максимальному количеству открытых одновременно кранов и других потребителей. Необходимые данные можно получить по предыдущим показателям счетчика. Средние показатели рекомендуется увеличить на 20% для исключения дефицита в режиме работы инженерных коммуникаций с пиковыми нагрузками.

Владимир Степанов
Отдел водоочистки
1 место. Половолоконный
2 место. Электромагнитный
3 место. Грубой и тонкой очистки
4 место. Сетчатый

Половолоконный

Хорошо, если получится на этапе магистральной водоподготовки задержать бактерии вместе с другими очень маленькими примесями. Такого уровня очистки может быть достаточно для комплексного решения задачи. Если получены соответствующие результаты, не потребуется дополнительная финишная фильтрация для приготовления качественных напитков и блюд.

Магистральный (проточный) фильтр для очистки водопроводной воды в квартире

Отмеченные преимущества можно получить в свое распоряжение с помощью специальной мембраны, сделанной из пучка полых волокон. Этот рабочий модуль выпускается в виде типового или нестандартного картриджа, поэтому требуется соответствие по размерам с корпусом. Самыми экономичными при длительном сроке эксплуатации являются промываемые модели. Серийные изделия выпускаются с очень высоким уровнем очистки – от 0,01 до 0,1 мкм.

Обзор половолоконного фильтра тонкой очистки воды Акварис

Электромагнитный

Эти аппараты хорошо подходят для магистральной водоподготовки, так как их функциональные компоненты не соприкасаются с потоком жидкости. Витки катушки наматываются на трубу, поэтому разборка системы и последующая герметизация соединений не требуются.

Электромагнитный фильтр для очистки водопроводной воды в квартире и в частном доме

Электромагнитная обработка блокирует формирование накипи. Она прекращает прикрепление кристаллов солей жесткости к поверхностям теплообменников, труб, других узлов и деталей. Дополнительным преимуществом этого выбора является отсутствие сменных элементов и загрузок, что подразумевает простое обслуживание. Нагрузка на пользователей существенно уменьшается по сравнению с применением типовых схем смягчения воды.

Обзор электромагнитного фильтра для очистки водопроводной воды АкваЩит

Длительный срок службы оборудования объясняется особенностями конструкции, в которой отсутствует износ механических составляющих. Штатная электроника сохраняет базовые контрольные параметры в неизменном состоянии даже после 15-20 лет непрерывной эксплуатации.

Грубой и тонкой очистки

Удаление нерастворенных частиц организуют по типовой схеме, начиная с более крупных фракций. Фильтры грубой очистки применяются в диапазоне размеров примесей 50-1500 мкм. Самые большие технологические протоки создают слоем песка или другого гранулированного материала.

Фильтр грубой и тонкой очистки воды. Водопроводные фильтры для очистки воды в квартиру

Для работы с мелкими загрязнениями (от 1 мкм) используются преграды из струн, которые наматываются на цилиндрический каркас. Аналогичный результат можно получить с помощью многослойных картриджей или титановых цилиндров, изготовленных из спеченных высокой температурой частиц металла.  

Сетчатый

Фильтры водопроводные этой категории выпускаются с размерами резьбовых соединений 1/ 2, 1/3 дюйма и др. Они хорошо совместимы со стандартными трубами бытовых инженерных сетей. Их применение отказывает минимальное влияние на гидравлическое сопротивление потоку.

Бытовой проточный фильтр для очистки водопроводной воды сетчатый

Простые «грязевики» постепенно уступают место современным версиям исполнения. Прозрачная нижняя часть конструкции позволяет оперативно контролировать засоренность рабочего элемента. Через штуцер с встроенным вентилем подключается слив для промывки. Для городской квартиры можно выбрать модель с ограничителем, предотвращающим изменение давления на выходе устройства выше установленного уровня.

Обзор фильтров тонкой и грубой очистки воды

Лучшие бытовые фильтры под мойку для смягчения водопроводной воды

Если после магистральной обработки остались вредные примеси, выполняется финишная очистка. Специалисты рекомендуют на этом этапе уточнить действительный состав и количество загрязнений отдельным анализом. Его результаты помогут выбрать подходящий фильтр тонкой очистки питьевой воды.

Обратного осмоса

Бытовая система начального уровня работает с производительностью 7,5-8 л/час. Двукратное улучшение параметра обеспечивается установкой второй мембраны. Эта модернизация дополняется условием повышения давления на входе, поэтому в состав комплекта включают помпу с активизацией запуска датчиком протока. Сложность соответствующих наборов соответствующим образом увеличивает их себестоимость и уменьшает общий уровень надежности.

Лучший бытовой фильтр под мойку для смягчения водопроводной воды - обратный осмос марки Гейзер

Трехступенчатый

При слабой загрязненности воды можно исключить из комплекта дорогую мембрану обратного осмоса. Одновременно уменьшаются требования к напору в магистрали. Трехступенчатые комплекты стоят дешево. Но только экономический расчет сможет подтвердить или опровергнуть доводы в пользу этого технологического решения.

Бытовой фильтр для качественной очистки водопроводной воды - трехступенчатый под мойку

Главный недостаток трехкомпонентных систем – ограниченная функциональность компактных картриджей. В относительно небольшой корпус даже при выборе крупного формата BB (20 дюймов) засыпается загрузка для умягчения с ресурсом 1500-2000 литров. Такое устройство работает при жесткости воды не более 2,5-3°Ж.

Обзор фильтров под мойку

Производители

На примерах из ассортимента, представленного на дату подготовки публикации, можно подробно изучить готовые инженерные решения. Продукция, которую выпускают под популярными торговыми марками, отличается стабильностью рабочих параметров и низкими средними ценами. Но для объективности оценки добавим в обзор модели новых брендов, отличающиеся улучшенными техническими характеристиками.

Аквафор

Одна из крупнейших российских компаний предлагает:

· стационарные фильтры для водопроводной воды;

· переносные кувшины;

· компактные насадки;

· колонные и кабинетные умягчители;

· лампы для ультрафиолетовой обработки, картриджи, другие комплектующие.

Какой лучше купить? Конечно, производитель Аквафор

В категории обратного осмоса можно найти модели с уменьшенным расходом воды для воспроизведения качественного рабочего цикла.

Акварис

Промываемые половолоконные мембраны этой марки применяются в быту и для оснащения профессиональных систем очистки с качеством фильтрации 0,01 мкм. В зависимости от потребностей, можно выбрать модель с производительностью от 1 до 15 м куб/час. Установленный производителем срок службы составляет 5 лет, но действительный период использования ограничен ресурсом 0,5 млн литров. Отдельно или в комплекте предлагается совместимый корпус, изготовленный из долговечной нержавеющей стали. Применение собственных производственных мощностей помогает компании тщательно контролировать качество готовой продукции.

Какой фильтр для очистки водопроводной воды лучше купить? Конечно, марку Акварис

Гейзер

В производственной программе бренда можно найти фильтр на водопроводную трубу в квартире с характеристиками, соответствующими определенному техническому заданию. Но следует подчеркнуть преимущества фирменных материалов: Арагон, Каталон и др. С их помощью обеспечивается эффективное связывание анионов тяжелых металлов, выполняются другие способы специальной обработки. Допустимо совместное применение отдельных загрузок по инструкциям производителя.

Бытовой фильтр для качественной очистки водопроводной воды марки Гейзер

Барьер

Хороший и недорогой фильтр грубой очистки можно найти в каталоге этого бренда. Корпуса для магистральной обработки выпускаются с типоразмерами Big Blue (10 и 20 дюймов) для подключения к резьбовым соединениям 3/4“ или 1”. Усиленная конструкция не повреждается повышением напора до 7 бар.

Фильтр для водопроводной воды марки Барьер

Какой лучше купить?

Пошаговая проверка поможет купить подходящие фильтры для очистки водопроводной воды. Оценка технических характеристик выполняется с учетом результатов анализа загрязнений. Когда комплект собран, уточняются затраты на его подключение и эксплуатацию. Такой подход необходим для корректного формирования бюджета, временного графика и состава сопутствующих рабочих операций. 

Выводы

Из перечня представленных бытовых фильтров для качественной очистки водопроводной воды в магистрали подойдет система с мембраной из полых волокон Акварис. Ее дополняют электромагнитной обработкой, блокирующей накипь. Надежный аппарат для воспроизведения этой технологии можно найти в ассортименте АкваЩит:

· дальность действия – до двух километров;

· максимальная жесткость – 25 мг-экв/л;

· мощность/ частота генератора – 20 Вт/ 1-50 кГц.

Чтобы реже выполнять промывку, предварительно устанавливается магистральный фильтр (5 мкм).

Преимущества этой схемы можно подтвердить самостоятельной проверкой. Для точности расчета следует учесть все сопутствующие затраты в течение 5-10 лет эксплуатационного периода.

Жесткая водопроводная вода и способы ее смягчения с помощью фильтров