Ретейлеров могут заставить устанавливать российские ОС на компьютеры

2023-06-09 17:48:32 Время чтения 4 мин 256

Чья это инициатива и в чём суть потенциального нововведения — об этом в нашей статье.

Правительство может обязать розничных продавцов предустанавливать отечественную ОС на все ноутбуки и ПК, которые поставляются в Россию. Необходимый документ разрабатывает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Важно, что смартфонов новации не коснутся.

Глава Минцифры сообщает, что в ведомстве отталкиваются от технической зрелости и наличия конкурентного рынка. В области внедрения ОС для десктопов и ноутбуков в 2022 году достигнуты хорошие показатели, поэтому в министерстве считают, что технических сложностей нет.

Устройства на Windows, которые поставляются по параллельному импорту, не получают обновлений, и создатели ОС полагают, что нововведение государства позволит избежать трудностей с безопасностью. По информации продавцов, невзирая на увеличение продаж ноутбуков и компьютеров без ОС, доля Windows на рынке России соответствует значениям предыдущего года.

На данный момент предустанавливать российское ПО должны производители. А ретейлеры могут законно отказаться от подобной работы, объяснив это тем, что у них нет полномочий. Если изменится регулирование, то продавцу придётся устанавливать отечественное ПО под угрозой изъятия товара.

Ещё в ноябре 2022 года Минцифры опросило бизнес, чтобы определить приоритетные российские ОС. В результате были выбраны три «операционки»: ОС Astra Linux, ОС «Альт» и «Ред ОС». При этом каждая из них сделана на базе Linux.

Отечественная операционная система должна стать дополнительной. И есть мнение, что обязательная предустановка российской ОС, вместо уже установленной производителем, плохо отразится на рынке. Предполагается, что из-за этого продукция может подорожать, поскольку трудозатраты сотрудников будут закладываться в итоговую стоимость техники.

К тому же одновременная установка двух операционных систем возможна не на всех устройствах. А ведущие вендоры не смогут предустанавливать отечественную ОС прямо на производстве и, как следствие, объём электроники таких брендов может сократиться.

Облегчая импортозамещение

Компания Microsoft приостановила деятельность в России, поэтому возникли проблемы не только с Windows, но и с другими решениям этого IT-гиганта. Здесь мы подскажем, на что заменить одно из таких ПО, а именно Microsoft SharePoint.

В качестве его альтернативы попробуйте использовать «1С:Документооборот» в облаке. Это многофункциональная ECM-система, отличное средство для регулирования бизнес-процессов, контроля исполнительской дисциплины, а также управления документами, проектами и рабочим временем.

Из богатых возможностей SharePoint в «1С:Документооборот» нет лишь оповещений работников и корпоративной связи на основе интрасетей и порталов. Но если эта опция необходима, добавить её получится благодаря специальному модулю.

«1С:Документооборот» подходит как для малых предприятий, так для крупных организаций со сложной структурой и большим количеством операций. Программа работает онлайн с различных устройств, что позволяет не привязываться к одному рабочему месту. Вы можете арендовать конфигурацию на нужный срок и получить несколько полезных услуг, включая бесплатную техподдержку 24/7, ежедневный бэкап баз и автоматические обновления. Для новых пользователей доступен 14-дневный тестовый период.

Дополнительная информация о программе размещена на сайте компании Scloud.