Что лучше: раздача листовок или интернет реклама

2023-07-31 18:27:15 Время чтения 10 мин 246

С развитием технологий, рекламные кампании все больше переходят в цифровую сферу. И многие маркетологи, сравнивая разные подходы к продвижению, забывают о проверенных временем методах рекламы. Одним из таких методов является раздача листовок, он же лифлетинг. Он всегда был неоценимым инструментом, способствующим привлечению большого числа покупателей. Давайте рассмотрим этот способ рекламы и бок о бок сравним его с контекстной рекламой.

Основные аргументы против раздачи листовок

Устаревший вид рекламы, который не в тренде

Говорят, что раздача листовок – это ретро, которое себя изжило.

Невозможность подсчитать эффективность

Говорят, что невозможно подсчитать эффективность оффлайн-рекламы с помощью промоутеров.

Люди берут из жалости

Говорят, что все только и берут листовки из жалости к промоутерам.

Стоимость заявки дороже, нежели в интернете

Говорят, что стоимость одного клиента намного дороже, нежели при привлечении того же клиента через интернет.

Но почему-то, при всей ясности этих аргументов, на улицах наших городов по-прежнему остаются промоутеры, которые раздают флаера у входов в метро или торговые центры. Большие компании, а также небольшие магазинчики продолжают активно использовать этот метод рекламы.

Давайте разберёмся почему раздачу листовок никогда не похоронят.

Основные аргументы за раздачу листовок

Живой персональный контакт

В первую очередь раздача листовок даёт возможность строить связи с потенциальными клиентами вживую, чего невозможно достичь в цифровом формате. Поверьте, если на первый взгляд этот пункт кажется не настолько важным, то на практике именно он даёт простор для того, чтобы зацепить прохожего и, в конечном итоге, совершить продажу.

Охват целевой аудитории

Лифлетинг идеально подходит для привлечения местной или таргетированной по возрасту аудитории, особенно в местах большого скопления людей, таких как торговые центры, выходу из метро и другие проходимые локации.

Визуальный образ

Листовки позволяют контролировать визуальное впечатление, которое они оставляют. Можно сделать индивидуальный дизайн, цвета, типографику и поместить красивые изображения, которые создадут сильный и запоминающийся образ вашего бренда.

Доступность

В сравнении с некоторыми цифровыми методами рекламы, распространение листовок почти всегда является более доступным вариантом, особенно для малого бизнеса или стартапов.

Рассмотрим среднестатистический случай

В качестве примера рассмотрим кейс магазина цветов, который недавно открылся у метро. Стоимость клика по Яндекс.Директу для него составляет около 120 рублей, в то время как стоимость вручения листовки — всего 4,5 рубля. Как мы посчитали стоимость вручения листовки? Очень просто. Клиент нанял промоутера за 400 рублей в час, а промоутер за час успевает раздавать в среднем 80-90 листовок. Более того, показатель в 80-90 листовок в час - это далеко не самый высокий показатель.

Если вы захотите сейчас найти в интернете магазин цветов в Москве, то вы, скорее всего, увидите в топовых строках поисковой выдачи интернет-магазины и агрегаторы, в то время как обычные оффлайн- магазины остаются в стороне. Деньги на борьбу за первые позиции в поисковиках у таких магазинов просто не хватает.

Усреднённая стоимость одной листовки

Воспользовавшись калькулятором на нашем сайте, можно узнать, что если каждый день в течение месяца раздавать по 4 часа в день (за месяц получится раздать около 15000 листовок), то это обойдется в 50 160 руб. Таким образом, стоимость одной розданной листовки - чуть больше 3 рублей. Конечно же мы забудем учесть и стоимость печати листовок. Она может составлять от 0,5 до 3 рублей за штуку, в зависимости от формата листовки, количества листовок и срочности печати. Возьмём медианную стоимость для нашего разбора, то есть 1,5 рубля за штуку. Итого, каждая листовка, которую получит потенциальный клиент, обойдется примерно в 4,5 рубля. 

Усреднённая стоимость одного визита в магазин

Конверсия клиентов, то есть превращение "кликов" в реальные визиты, зависит от содержания вашей листовки. Предложение, которое несет только информационную нагрузку и не предлагает каких-либо преимуществ, навряд ли будет так же эффективно, как листовка, предоставляющая большую скидку или подарок при покупке. Помните, что рекламное предложение должно содержать что-то, что побудит потенциального покупателя посетить магазин сразу после контакта с промоутером и получения листовки. Помните, клиенты не придут просто потому, что вы открыли магазин. Они придут ради чего-то выгодного для них. Исходя из наших наблюдений, в случае хорошо продуманного предложения, можно ожидать конверсию около 3-5%. Таким образом, один промоутер у среднестатистического метро может привлечь в магазин примерно 5-6 посетителей в час. А стоимость привлечения одного клиента в магазин (то есть лида) составит около 80-100 рублей. Для сравнения, стоимость заявки (то есть лида) в онлайн-магазине магазина цветов составляет от 200 рублей.

Усреднённая стоимость одной сделки

И в этом моменте, мы к сожалению, бессильны. Всё зависит сугубо от магазина, его предложения и работы его продавцов. Однако можно сказать, что если в таком случае владелец магазина ожидает в среднем прибыль свыше 100 рублей с каждого покупателя, можно утверждать, что листовки будут эффективным инструментом привлечения клиентов.

Прямая аналогия

Люди, видящие промоутера и услышавшие его речёвку - это те же "показы". Люди, взявшие листовку или задавшие вопрос промоутеру - это "клики", а люди, зашедшие в магазин - это "заявки". Представим, что мы раздаём листовки у метро в час пик. Если мы поставим промоутера на 4 часа в утренние или вечерние часы пик у выхода из среднестатистической станции метро, то за это время его увидят от 6000 до 9000 человек. Нужно понимать, что даже если промоутер раздаст совсем немного листовок, то его присутствие на точке в промо-форме и озвученная речёвка уже будут являться рекламой и помогут повысить узнаваемость бренда. И конечно, нужно помнить, что внешний вид промоутера имеет значение: если он будет неряшливо выглядеть и держать ваши листовки в грязных руках, то эффект будет не совсем положительным.

Как сделать прогноз по раздаче листовок

Для ответа на этот вопрос, важно учесть три составляющих: общий поток людей, возможность активной раздачи и наличие таргетинга. Поговорим о трафике: у метро промоутер столкнется с примерно 1000-2000 проходящими людьми в час. Опытный промоутер сможет раздать до 300 листовок в час. Это звучит впечатляюще, учитывая, что время на каждый контакт составляет около 9-10 секунд. Но имейте в виду, что поток людей не всегда стабилен, он волнообразно меняется в зависимости от времени прибытия поездов. Так что 300 листовок в час - это весьма оптимистический прогноз.

Однако важно не забывать о таргетинге в данной стратегии. Промоутерам следует предоставить максимально точное описание целевой аудитории. Если речь идет о магазине цветов, например, вряд ли стоит раздавать флаера детям до 14 лет. Учитывая настройку таргетинга, количество контактов и розданных листовок сократятся. Другими словами, промоутер, возможно, будет раздавать не 300, а от 80 до 250 листовок в час.

Заключение

Раздача листовок или любой другой BTL-инструмент обычно подходит, когда ваша целевая аудитория физически сосредоточена в определенное время в определенном месте. С другой стороны, интернет-продвижение эффективно, когда ваш бизнес ведется в интернете, и ваши продажи не связаны с конкретным местоположением.

Для компаний, которые сочетают онлайн и офлайн продажи, лучше всего подходят комбинированные омни-канальные методы продвижения. Например, многие компании, продающие электроннику, активно использует интернет-продажи, но также регулярно организовывает распространение флаеров и скидочных купонов с помощью промоутеров.

Мы, в BTL агентстве Prommo, обладаем многолетним опытом и навыками для проведения различных видов промо-акций, включая раздачу листовок. Мы знаем, как привлечь вашу целевую аудиторию и максимизировать ваши продажи. Вместе мы найдем наиболее подходящий и эффективный способ продвижения именно для вашего бизнеса. Позвоните нам для бесплатной консультации или оставьте заявку на нашем сайте prommo.agency.

Оригинал статьи по ссылке