Самые частые ошибки при проведении промо-акции

2023-03-21 12:56:15 Время чтения 7 мин 397

В мире оффлайн-маркетинга промо-акции являются одним из основных инструментов для привлечения внимания к бренду и продвижения товаров или услуг. Промоутеры, работающие на этих акциях, играют ключевую роль в привлечении внимания клиентов и превращении их в потенциальных покупателей. Однако, проведение успешной промо-акции не так просто, как может показаться на первый взгляд. В этой статье мы рассмотрим самые частые ошибки, которые делают компании при проведении промо-акций с промоутерами и как их избежать.

Ошибка №1: Недостаточная подготовка промоутеров

Одной из самых распространенных ошибок, которую делают компании, является недостаточное обучение промоутеров. Промоутеры должны быть знакомы с продуктом или услугой, которую они продвигают, а также с основными преимуществами и характеристиками. Без этого они не смогут корректно ответить на вопросы потенциальных клиентов и убедительно продемонстрировать преимущества продукта. Компания должна инвестировать время и ресурсы в обучение промоутеров, чтобы убедиться, что они хорошо знакомы с продуктом и могут эффективно продавать его.

Ошибка №2: Неправильный выбор промоутеров

Еще одна распространенная ошибка, которую делают компании — это неправильный выбор промоутеров. Очень часто компании выбирают промоутеров только на основе их внешности, а не на основе их опыта, знаний и грамотной речи. Это может привести к тому, что промоутеры не смогут продемонстрировать преимущества продукта или услуги потенциальным клиентам, и в конечном итоге акция может оказаться не такой эффективной. В идеале стоит выбирать тех промоутеров, которые имеют опыт продаж и знакомы со сферой продукта, который они будут рекламировать.

Ошибка №3: Неправильное место проведения акции

Еще одна распространенная ошибка, которую делают компании, это неправильное место проведения акции. Например, если компания продвигает продукты для детей, то проводить акцию просто на улице, где нет большого количества детей, не имеет большого смысла. Компания должна выбирать место проведения акции на основе целевой аудитории и ее потребностей. Например, проводить акцию для спортивных товаров на спортивной площадке или на стадионе, где часто собираются спортсмены или любители активного отдыха. Также необходимо учитывать время проведения акции и выбирать те места, где людей наибольшее количество в то или иное время. Например: у метро в часы пик или у торговых центров в выходные дни.

фото с сайта smartik.ru

Ошибка №4: Неправильное использование материалов и оборудования

Еще одна частая ошибка, которую делают компании при проведении промо-акций с промоутерами, это неправильное использование материалов и оборудования. Например, если компания проводит акцию на улице, то ей необходимо учитывать погодные условия и обеспечить промоутеров материалами и оборудованием, которые защитят их от дождя или солнца. Также необходимо убедиться, что промоутеры имеют достаточное количество рекламных листовок (брошюр) для всей смены, дабы они не возвращались несколько раз за листовками и не теряли время.

Ошибка №5: Недостаточная организация и контроль

Еще одна важная ошибка, которую делают компании при проведении промо-акций с промоутерами, это недостаточная организация и контроль. Компания должна иметь четкий план и график проведения акции, а также контролировать выполнение задач промоутерами. Необходимо убедиться, что промоутеры знают свои обязанности и выполняют их правильно. Компания должна также организовать обратную связь с промоутерами и регулярно получать от них отчеты о продвижении продукта.

Ошибка №6: Неправильная ценовая политика

Еще одна важная ошибка, которую делают компании при проведении промо-акций с промоутерами — это неправильная ценовая политика. Некоторые компании пытаются продвигать свои продукты с помощью низких цен, но такой подход может привести к нежелательным последствиям. Например, потребители могут начать считать продукты компании низкого качества, если они стоят дешево, или же могут ждать снижения цен в будущем, что приведет к ухудшению общей репутации компании. Поэтому компании должны более тщательно разрабатывать свою ценовую политику, чтобы она соответствовала уровню качества продукта и предпочтениям целевой аудитории.

Ошибка №7: Отсутствие мотивации для промоутеров

Еще одна важная ошибка, которую делают компании при проведении промо-акций с промоутерами, это отсутствие мотивации для промоутеров. Промоутеры должны быть мотивированы для продвижения продукта, чтобы они могли эффективно привлекать клиентов. Компании должны предоставлять промоутерам достаточно информации о продукте, а также обеспечивать их поддержку и вознаграждение за проделанную работу. Мы, в своём агентстве, используем два вида мотивации:

  1. за приведенных посетителей — то есть за каждого приведенного клиента n руб. вознаграждение;
  2. за оценку супервайзера — то есть за хорошую оценку от супервайзера повышенная ставка, либо наоборот.

В некоторых случаях можно совмещать эти два вида мотивации.

Ошибка №8: Неправильная оценка результатов

Еще одна важная ошибка, которую делают компании при проведении промо-акций с промоутерами, это неправильное измерение результатов. Компании должны учитывать не только количество продаж, но и другие факторы, такие как увеличение узнаваемости бренда, повышение лояльности клиентов, увеличение числа подписчиков в социальных сетях и т.д. Эти факторы могут быть более важными для компании в долгосрочной перспективе, чем непосредственные продажи.

Вывод

Проведение промо-акции по раздаче листовок может быть эффективным инструментом продвижения почти любого продукта, но только если такая акция правильно организована и учтены все мелочи. Компании должны учитывать потребности целевой аудитории, правильно выбирать места и время для проведения акции, обучать и мотивировать промоутеров, правильно измерять результаты и улучшать процесс в будущем. Соблюдение этих правил поможет компаниям достичь желаемых результатов и избежать нежелательных последствий.

Если вы хотите организовать промо-акцию и получить максимальный эффект, то заказывайте такую рекламу у профессионалов! Мы — рекламное агентство с более чем 14-летним опытом, проведём промо-акцию любой сложности.