Cast&cure: спецэффекты на этикетке

2024-06-03 13:09:40 Время чтения 3 мин 29

Чем больше вы знаете приёмов и материалов, тем точнее отразите задуманное и ярче подчеркнёте индивидуальность продукта, правда? В этот раз команда Wizart Polygraphic решила подробнее остановиться на технологии cast&cure. Она не так сложна, как может показаться.

Что за технология?

Специальная плёнка с микрорельефом при ламинации оставляет оттиск на поверхности печатного лака. После сушки плёнка отводится, а под ней остается голограмма. Она может быть радужной равномерно или с выбранным паттерном. Не все типографии используют эту технологию, а зря! Она проста и бюджетна за счёт повторного использования плёнки, работает как холодное тиснение на аналогичном оборудовании, которое есть почти у всех узкорулонщиков.

Как использовать в дизайне?

  1. Сплошное или выборочное нанесение: необязательно заливать голографией всю площадь этикетки, достаточно акцентных элементов.
  2. Голографические узоры на тёмном фоне: выглядит ярче, чем на светлом. Можно создать контраст, сделать узоры броскими или, наоборот, приглушить блеск, выбрав подходящий цвет основы.
  3. Голографическая структура на лаке выглядит мягче, чем фольга или материал. Уместное использование позволяет избежать пестроты.
  4. Прозрачность не мешает воспринимать напечатанную информацию.
  5. Не нужно менять дизайн для акционных товаров: отпечайте тираж с новогодними искорками или сердечками на 14 февраля, просто переставив плёнку.
  6. Не требует позиционирования: узор бесконечный.
  7. Большой выбор паттернов: градиенты, геометрия, хаотичные структуры. Многие позиции, конечно, под заказ, но поставщики постепенно расширяют ассортимент.
  8. Плёнка — экологичное и экономичное решение. Она используется повторно до 5-7 циклов, поэтому получается гораздо меньше отходов производства

Хотите спецэффектов в собственном дизайне? Мы поможем выбрать типографию, владеющую технологией, или поставщиков с самым большим выбором паттернов!


Будем на одной волне — подписывайтесь!

Telegram | ВК

Статьи и кейсы — на нашем сайте