LIFE PAY о причинах блокировки счета налоговой инспекцией

2023-06-27 14:29:26 Время чтения 6 мин 151

Когда налоговая инспекция блокирует счет, все деньги остаются на нем, но доступ к ним ограничен. Это может затронуть какую-то часть суммы на счете или весь доступный остаток. Однако, перед тем как блокировать счет, ФНС должна установить причину.

Как узнать причину блокировки счета

Согласно закону, налоговая инспекция должна предоставить копию решения о блокировке на следующий день после его принятия. Однако это не всегда происходит. Если вы не получили копию решения, вы можете узнать номер решения в банке или через сервис ФНС. Для этого выберите опцию "Запрос о действующих решениях о приостановлении", укажите свой ИНН и БИК банка. 

После этого вы можете обратиться в ФНС, чтобы уточнить причину блокировки. Существует пять основных причин:- Несвоевременное предоставление отчетности- Несвоевременная оплата налогов- Несвоевременное свидетельствование о доходах и расходах- Несвоевременное уплату штрафов и налоговых платежей- Сомнительные операции на счете

1. Счет может быть заблокирован в случае просрочки отправки документов, таких как декларация 6-НДФЛ, расчет средней заработной платы или налоговая декларация, если они не были представлены более чем на 20 дней после установленного срока. Однако счет не будет заблокирован для других отчетов.

2. Счет может быть заблокирован в случае непогашения задолженности или штрафов ФНС, если сумма задолженности превышает 3000 рублей и ФНС приняла решение о взыскании долга. Деньги будут заблокированы на каждом счете налогоплательщика.

3. Счет не будет заблокирован, если налогоплательщик работает по УСН или на патенте, число сотрудников в компании не превышает 10 человек и не отправлял декларации по НДС. Однако необходимо предоставить квитанцию о получении требования от налоговой инспекции в течение 6 рабочих дней.

4. Счет может быть заблокирован, если налогоплательщик не организовал электронный документооборот с налоговой инспекцией в течение 10 рабочих дней с момента возникновения обязанности.

5. Счет может быть заблокирован введением обеспечительных мер, если налоговая инспекция придет к выводу, что без этого не будет возможности погасить задолженность по налогам, штрафам и пеням. Для этого проводится специальная проверка.Важно принять необходимые меры для устранения причин блокировки счета налоговой инспекцией и разблокировки счета.

Как снять блокировку

Для снятия блокировки счета налоговой инспекции необходимо получить решение о разблокировке, что возможно только после устранения нарушения. Вот несколько способов, которые помогут вам снять блокировку в различных ситуациях:

1. Не представили декларацию: для разблокировки счета необходимо представить соответствующую декларацию. После этого налоговая инспекция разблокирует счет в течение 2 рабочих дней.

2. Не оплатили налог или штраф: для снятия блокировки необходимо погасить задолженность. После оплаты, налоговая инспекция увидит платеж и снимет блокировку на следующий рабочий день. Обратите внимание, что процесс платежа может занять 3-5 дней. Чтобы ускорить процесс, можно предоставить платежку в ФНС.

3. Не предоставили квитанцию: для разблокировки счета необходимо отправить квитанцию или предоставить пояснения по требованию налоговой инспекции. В таком случае счет будет разблокирован до конца следующего рабочего дня.

4. Блокировка из-за отсутствия обязательного ЭДО: для снятия блокировки необходимо подключить систему электронного документооборота (ЭДО). Когда заключите договор с оператором ЭДО и получите сертификат электронной подписи, отправьте копию договора в инспекцию, например, по электронной почте. Альтернативным вариантом является нахождение посредника, у которого уже есть все необходимое для ЭДО. Счёт будет разблокирован до конца следующего рабочего дня.

5. Счёт заблокирован из-за обеспечительных мер: в этом случае рекомендуется согласовать решение с инспектором. Для ускорения процесса разблокировки можно воспользоваться сервисом ФНС "Оперативная помощь: разблокировка счета". Отправьте запрос, и инспектор свяжется с вами, чтобы помочь в решении вопроса по разблокировке.

Компания LIFE PAY - ваш надежный партнер для решения проблем с налоговой. Мы предлагаем интеграцию нашей системы оплаты с популярными CRM-системами, что поможет привести вашу отчетность в порядок. Наши опытные эксперты доступны 24/7 и оперативно помогут в случае возникновения проблем. Оставьте заявку на подключение решений от LIFE PAY в официальном Telegram-боте компании и обретите уверенность в своих финансовых операциях. Мы заботимся о вашем успехе и готовы быть рядом с вами на каждом шагу.