LIFE PAY о мошенничестве с POS-терминалами в HoReCa

2023-06-21 16:56:20 Время чтения 7 мин 507

Эквайринг прежде всего направлен на контроль финансовых оборотов и предотвращения краж со стороны персонала, однако мошенники постоянно разрабатывают новые способы обмана покупателей и предпринимателей. В этой статье рассмотрим самые популярные сценарии мошенничества и дадим рестораторам рекомендации, что делать, чтобы не попасть в столь неприятную ситуацию.

Сценарий № 1: “Терминал не работает, можно наличными?”

Нерадивый продавец просто отключает терминал и начинает принимать наличные у покупателей, ведя себя как раньше. В это время вор удаляет оплаченные чеки или исключает определенные позиции из чека, а затем ловко совершает кражу из кассы.

Такое поведение продавца можно легко обнаружить через систему онлайн-мониторинга. Оператор эквайринга заметит, что терминал полностью функционирует, но был отключен или вообще не использовался.

Что делать в такой ситуации? Решением может быть отказ от приема наличных денег. Вспомним, например, кейс одного российского гостиничного комплекса, который полностью запретил наличные платежи на своей территории. В результате этой меры выручка увеличилась на 40%, но также возникла необходимость сокращения большой части персонала. Очевидно, что такой подход может нанести вред многим торговым точкам. Поэтому универсальным советом будет следующее: если проблемы с POS-терминалом становятся систематическими, обращайтесь в службу поддержки и вместе с ними ищите причину проблемы. Вероятно, дело не в самом аппарате.

Сценарий № 2: Фотогеничная карта

Один из распространенных, но уже устаревших сценариев мошенничества с POS-терминалами заключается в том, что сотрудник ворует карту, фотографирует данные с нее и затем злоупотребляет этой информацией, например, совершая покупки в интернете или продавая данные на специализированных площадках.

Однако сегодня такой сценарий маловероятен, так как многие рестораны, где раньше это могло произойти, все чаще используют мобильные банковские терминалы, которые официанты приносят к столику.

Более современный вариант этой мошеннической схемы - это подмена терминала. Аферисты предлагают клиенту оплатить счет через нефункционирующий терминал с эмулированным программным обеспечением, цель которого состоит в краже данных с карты. Для клиента может показаться, что платеж не прошел. 

Сценарий № 3: Секретные чаевые

Классика, которой может грешить и даже самый честный сотрудник, просто добавлять незначительные суммы к счету в надежде на невнимательность покупателя. В идеале, клиент всегда должен проверять цены покупки на чеке и на терминале. Если со счета клиента будет списана сумма, превышающая сумму, указанную в фискальном чеке, он может без проблем оспорить списание в своем банке.

Сценарий № 4: Мой терминал!

Один из сценариев мошенничества связан с тем, что сотрудник приобретает собственный терминал и использует его для проведения операций. Деньги, однако, не поступают на счет предприятия, а направляются на счет мошенника. Для этого мошенник регистрирует компанию, заключает договор эквайринга, проходит проверку в банке и открывает расчетный счет. В результате клиент не понесет никаких убытков, а все потери возлагаются на владельца предприятия, который останется без прибыли.

Сценарий № 5: Силой мысли

Недобросовестный сотрудник может перехватывать сигналы карт или смартфонов с технологией NFC (бесконтактной связи на короткое расстояние) с помощью POS-терминала. Однако этот вид мошенничества скорее относится к категории мифов. Перехватить информацию с бесконтактной карты не так просто.

🔹Во-первых, необходимо находиться на расстоянии от 3 до 5 см от карты. 

🔹Во-вторых, необходимо знать, что именно считать и как. Например, если у клиента в кошельке находятся несколько бесконтактных карт рядом, терминал не сможет корректно считать информацию.

Совет для владельца ресторана:

Для борьбы с воровством и мошенничеством внутри заведения, рекомендуется принять следующие меры:

🔹Наладьте ежедневную сверку итогов выручки и проданных товаров. Используйте современные системы автоматизации бизнеса, такие как товароучетные системы, кассовые системы или системы контроля розлива напитков. Эти системы помогут вам отследить любые несоответствия и аномалии в вашей выручке.

🔹Установите тесное сотрудничество с сервисной поддержкой вашего оператора эквайринга. Эта поддержка может предоставить вам подробную информацию о сомнительных операциях или необъяснимых "поломках" терминалов. Это поможет вам быстро обнаружить возможные случаи мошенничества.

А если вы, всё-таки, попали в неприятную ситуацию связанную с воровством сотрудника и клиент требует возврата, не лишним будет ознакомиться с этим материалом: Как вернуть товар на кассе

Можно сделать ещё проще, воспользовавшись платёжно-кассовым ПО LIFE POS, которая снабжена функцией антифрода. В собственном смартфоне вы сможете наблюдать за всеми транзакциями вашего заведения, видеть транзакции в разрезе каждого сотрудника, а в случае обнаружения мошенника дистанционно запрещать ему доступ к платёжной системе вашего предприятия, а интеграция LIFE POS с iiko выведет работу вашего заведения, за счёт автоматизации, процессов на новый уровень.

Где можно узнать побольше о LIFE POS и заказать его установку в своём бизнесе? Оставляйте заявку на официальном telegram-боте LIFE PAY, наши специалисты свяжутся с вами в кратчайшие сроки, расскажут о всём функционале LIFE POS (ПО умеет гораздо больше, чем простая защита от мошенничества), расскажут про интеграцию с iiko и помогут вам установить его на ваши терминалы оплаты.