Как принимать оплату сезонному бизнесу

2023-06-15 11:03:25 Время чтения 11 мин 414
Сезонный бизнес LIFE PAY

Сезонный бизнес характеризуется тем, что приносит доход только в определенное время года. В другие периоды объемы продаж значительно снижаются или полностью отсутствуют. Сезонный бизнес может служить дополнительным источником дохода или возможностью заработать деньги за короткий период. Если сезонные продажи приносят значительную прибыль, они могут освободить предпринимателя от необходимости работать в остальные периоды года и обеспечить его полностью.

Летний сезонный бизнес имеет свою особенность — возможность запустить бизнес без необходимости вкладывать большие суммы в аренду помещений. Вот несколько примеров летних видов деятельности:

  1. прокат велосипедов, самокатов, роликовых коньков, туристического снаряжения рядом с водоемами - скутеров, SUP-досок, катамаранов;
  2. аренда домиков за городом;
  3. товары для садовых участков;
  4. продажа мороженого, прохладительных напитков;
  5. уличные кафе;
  6. палатки для продажи клубники, бахчевых культур;
  7. организация свадеб, выпускных и других мероприятий на открытом воздухе;
  8. ландшафтный дизайн;
  9. организация походов и сплавов;
  10. строительные работы.

Многие виды летнего бизнеса сильно зависят от погоды. Если в сезон будет много дождливых и прохладных дней, продажи мороженого, кваса, проката самокатов, велосипедов и плавательных средств сильно пострадают.

Доходность и риски сезонного бизнеса

Сезонные виды деятельности могут приносить высокие прибыли при грамотной организации. Однако перед принятием решения о запуске сезонного дела необходимо тщательно просчитать оптимистичные и пессимистичные сценарии, учесть все риски и разработать стратегии для решения возможных проблем. В сезонном бизнесе особенно важно грамотное планирование, так как ограниченный доходный период не оставляет много времени для изменений стратегии.

Для некоторых видов сезонного бизнеса требуются значительные вложения, которые окупаются в течение нескольких лет. В других случаях деятельность позволяет быстро заработать большие суммы и вернуть затраты в течение одного сезона.

Большинство сезонных видов бизнеса связаны с высокими рисками, так как они зависят от погоды и спроса на товары или услуги. Чтобы быть готовыми к сезону, необходимо тщательно спланировать и подготовиться заранее:

  1. Закупить продукцию, оборудование и инвентарь.
  2. Нанять специалистов и продавцов.
  3. Приобрести и настроить кассовое оборудование.
  4. Арендовать помещения.

Для некоторых видов деятельности требуется приобретение всего инвентаря и оборудования заранее, до начала сезона. Если продажи не оправдаются, эти затраты будут сложно покрыть. В случае продажи мороженого, фруктов или напитков, ситуация немного проще. В течение сезона можно регулировать количество закупаемых товаров в зависимости от спроса. Холодное лето может не принести большую прибыль, но не вызовет убытков.

Сезонные виды бизнеса могут быть источником дополнительного заработка или способом получения дохода во время простоя другого типа продаж. Часто предприниматели открывают два или более сезонных бизнеса, пик продаж которых приходится на разные периоды.

Например, прокатные компании закупают инвентарь для активного отдыха не только летом, но и зимой. Предприниматели, занимающиеся ландшафтным дизайном, в зимнее время специализируются на уборке территории для своих клиентов. Организаторы загородных свадеб зимой организуют празднование Нового Года и т.д..

Оптимизация расходов при ведении сезонного бизнеса

Грамотная подготовка к сезону продаж является ключевым фактором для экономии средств и эффективного планирования деятельности. Вот на что следует обратить особое внимание:

1. Ассортимент: широкий ассортимент может привести к ненужным затратам. Однако необходимо предоставить покупателям оптимальный выбор продуктов, товаров или услуг. Следует найти баланс и выбрать наиболее востребованный набор предлагаемых продуктов.

2. Готовность к пиковым нагрузкам: предварительная закупка слишком большого количества продукции рискованна, так как она может оказаться невостребованной. Однако необходимо быть готовым к возможному увеличению продаж и предусмотреть возможность быстрой закупки дополнительных товаров, найма дополнительного персонала и обеспечения дополнительного оборудования.

3. Подготовка к сезону: закупка оборудования и инвентаря заблаговременно поможет сэкономить средства по сравнению с приобретением во время сезона, когда цены могут быть выше.

4. Выбор оптимальной системы налогообложения: рассмотрите возможности оптимизации налоговых платежей и выберите наиболее выгодную систему налогообложения для вашего сезонного бизнеса.

Кроме того, при планировании расходов необходимо учесть использование терминалов и касс для приема платежей и их фискализации. В соответствии с требованиями закона 54-ФЗ, все платежи за товары, работы или услуги должны фиксироваться с помощью контрольно-кассовых аппаратов (ККТ), а информация должна передаваться в налоговую систему. Если вы занимаетесь торговлей маркированными товарами, также требуется передача кодов в систему «Честный ЗНАК».

Для передачи информации в ФНС необходимо заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД). Если ваши продукты подлежат маркировке и планируются продажи, помимо регистрации в ОФД также требуется подключение к системе мониторинга «Честный ЗНАК».

Однако некоторые виды бизнеса освобождены от обязанности применения ККТ, включая:

  1. Торговлю на ярмарках, рынках и других территориях, где торговля осуществляется вне магазинов, киосков или павильонов.
  2. Разносную торговлю непродовольственными и продовольственными товарами, кроме продуктов питания, требующих специальных условий хранения, а также технически сложных товаров.
  3. Продажу молока, воды и безалкогольных напитков в розлив.
  4. Продажу кваса, молока, керосина, живой рыбы, растительного масла из цистерн.
  5. Сезонную продажу овощей на развалах.
  6. Вспашку огородов и распиловку дров.

Полный список видов деятельности, освобожденных от использования онлайн-касс, можно найти на сайте ФНС. Однако, если ваш бизнес не входит в этот список, применение контрольно-кассовой техники при расчетах обязательно.

Как сэкономить на приеме платежей

Приложение LIFE POS в режиме LiteLIFE PAY предлагает использование смартфона в качестве платежного устройства. С бесплатной версией приложения LIFE POS в режиме Lite ваш Android-смартфон может превратиться в полноценный терминал для приема платежей. Это становится возможным благодаря технологии Soft POS, которая использует NFC-модули телефона для бесконтактной оплаты. Клиенту достаточно просто приложить свою банковскую карту к смартфону продавца или отсканировать QR-код, сгенерированный через LIFE POS Lite своим смартфоном. В последнем случае оплата производится через Систему быстрых платежей с комиссией, которая на 2-2,5 раза меньше, чем при использовании обычного эквайринга.

Расширенная версия приложения LIFE POS уже имеет возможности для фискализации и учета продаж, объединяя все необходимые функции для организации торговли в соответствии с требованиями закона 54-ФЗ. Приложение берет на себя контроль за фискализацией, предлагая возможность использования как аппаратных средств (таких как смарт-терминалы или фискальные регистраторы), так и облачного решения (с единым удаленным фискальным накопителем).

Подробнее о функциональности читайте в материале “приложение LIFE POS от LIFE PAY пригодится для розницы любого масштаба

NFC-микрочип от LIFE PAYДля обеспечения быстрого и эффективного обслуживания на кассе в условиях большого потока клиентов, рекомендуется использовать NFC-микрочип. Представьте себя владельцем продавцом прохладительных напитков на пляже в летний зной. Чтобы более эффективно контролировать высокий поток клиентов, воспользуйтесь NFC-микрочипом для приема оплаты через Систему Быстрых Платежей. Сам процесс оплаты занимает всего несколько секунд и требует всего нескольких касаний: покупатель просто касается микрочипа своим смартфоном и подтверждает транзакцию в открывшемся банковском приложении. Это в 4 раза быстрее, через оплата по QR-коду и экономичнее в 3 раза расходов по эквайрингу — комиссия за прием платежей по СБП составляет 0,4-0,7%.

Подробнее узнать о платежном микрочипе и заказать его можно в Telegram-боте LIFE PAY по ссылке.

Как сэкономить на покупке оборудования для фискализации

Облачные кассы представляют собой удобное решение для бизнеса, позволяющее сократить затраты на фискализацию и обслуживание кассового оборудования. В случае, когда оплата за товары или услуги осуществляется на сайте или при мобильной или разъездной торговле (к которой относятся практически все виды сезонного бизнеса), аренда облачной кассы может быть эффективным вариантом.

При использовании облачной кассы, вам не нужно покупать и устанавливать кассовое оборудование в своем офисе. Вместо этого, контрольно-кассовый аппарат хранится в Дата Центре оператора облачного сервиса — например, в LIFE PAY. Поставщик услуг берет на себя ответственность за обслуживание, настройку и ремонт кассового оборудования и программного обеспечения.

Подключение и регистрация облачных касс осуществляются удаленно, без необходимости посещения специальных офисов или точек продаж. Стоимость аренды облачных касс может быть сравнима со стоимостью услуги оператора фискальных данных (ОФД), и в некоторых случаях стоимость ОФД уже включена в тариф.

Для сезонного бизнеса особенно важна гибкость тарифных планов. Например, помесячный тарифный план для периодов активных продаж и почековый тарифный план для периодов снижения спроса.

Даже у бизнесов, не являющихся сезонными, бывают периоды простоя касс. Гибкие тарифные планы позволяют учитывать пиковые и неактивные периоды продаж, что помогает экономить на расходах.

Сезонный бизнес требует готовности к риску и способности быстро реагировать на изменения. Однако некоторые виды летнего бизнеса не требуют значительных затрат и длительной подготовки. Если вы успеете спланировать свою деятельность на предстоящий сезон, то сможете получить прибыль за короткий период времени.

Еще больше полезной информации по сокращению издержек читайте в нашем эксклюзивном чек-листе.