Онлайн-касса для службы такси

2023-06-14 00:14:29 Время чтения 6 мин 220

Кто должен выдавать чек при перевозке пассажиров?

При оплате услуг такси пассажир, в любом случае, обязан получить чек. Однако, кто и как именно должен выдавать этот чек, - тут может возникать несколько сценариев.

Про правила выдачи чеков при статусе ИП можно больше узнать в статье “Онлайн-кассы для ИП” в блоге LIFE PAY

Если таксопарк работает через агрегатор, например, Яндекс.Такси, существуют два пути:

  1. Клиент оплачивает картой, привязанной к приложению агрегатора. В этом случае агрегатор выступает в роли платежного агента, средства поступают на его счет, и именно агрегатор ответственен за выдачу чека. Таким образом, таксопарку и водителю не требуется собственная касса, поскольку агрегатор автоматически отправляет чек клиенту через приложение.
  2. Клиент производит наличный платеж водителю такси. В этом случае деньги не поступают агрегатору, поэтому таксопарк обязан самостоятельно выдать чек через самостоятельно подключенную кассу.

Таким образом, даже при работе через агрегатор таксопарку необходима касса, поскольку любой клиент может предпочесть расчет именно наличными, а не картой.

Важно отметить, что покупку и регистрацию кассы должен осуществлять именно таксопарк, а не водители, работающие в его составе. Это аналогично торговле, где кассу приобретает не продавец, а розничная точка. Таким образом, вопрос о кассе не касается водителей, присоединяющихся к работе в таксопарке.

Если таксопарк работает самостоятельно, без агрегатора, как при безналичном, так и при наличном расчете, таксопарк обязан самостоятельно формировать и выдавать чеки. В этом случае использование онлайн-кассы является необходимым условием.

Если водитель такси работает как индивидуальный предприниматель (ИП), без привлечения таксопарка, то он сам выступает в роли таксопарка. Даже при работе через агрегатор ему необходима касса для наличности. При работе в одиночку как ИП касса также требуется для наличного и безналичного расчета.

Если водитель такси работает как самозанятый, единственным случаем, когда касса ему не требуется, является формирование чеков через приложение "Мой налог". У агрегаторов, подключающих самозанятых водителей, обычно предусмотрена интеграция с этим приложением. Это разрешает автоматически формировать и отправлять чеки клиентам. В случае отсутствия такой интеграции или работы водителя без агрегатора, чеки могут формироваться вручную в приложении.

Какая касса необходима: стационарная или облачная?

В соответствии с законодательством, такси имеет право использовать облачную кассу вместо стационарной. Однако, всегда ли облачная касса более удобна, чем стационарная? Рассмотрим примеры.

Если таксопарк или водитель-ИП работает через агрегатор, платежи по картам обрабатываются агрегатором и его кассой. Для наличных платежей можно использовать одну облачную кассу для всех автомобилей. Эту кассу можно интегрировать с приложением агрегатора, и она будет автоматически формировать чеки и рассылать их клиентам электронным путем.

Если таксопарк работает без агрегатора, принимает заказы по телефону без использования специального программного обеспечения и преимущественно принимает наличные платежи, облачная касса может быть неудобной, поскольку ее нельзя интегрировать с другими системами, а выдача чеков через Личный кабинет занимает слишком много времени. В такой ситуации можно приобрести простую стационарную онлайн-кассу для каждого автомобиля.

В первый год использования облачной кассы расходы на нее составят около 10 раз меньше, чем при приобретении стационарных касс. Экономия налицо! В последующие годы разница не так значительна, однако стационарные кассы требуют обслуживания и периодической замены, поэтому облачная касса все равно остается более выигрышным и экономным вариантом.

Широкий ассортимент онлайн-касс для разного вида торговли. в том числе и мобильной, предлагает LIFE PAY. Ассортимент касс компании составляет:

  1. Облачная касса - оптимальный вариант для интернет-магазина и самый экономный, но не менее эффективный для мобильной торговли. Представляет собой дистанционный цифровой сервис фискализации, заменяющий кассовые аппараты. Снимает потребность в приобретении кассы для каждого рабочего места, т.к. способна обрабатывать платежи со всех банковских терминалов и интернет-каналов.
  2. Аппаратные онлайн-кассы - в виде фискальных регистраторов от лидера рынка АТОЛ (для торговых точек), мобильных касс с встроенным эквайрингом (для служб такси, доставки и т.д.), стационарных автономных кассовых блоков для торговых сетей.

Если водитель-ИП работает самостоятельно, с одной машиной, без специального программного обеспечения, принимает заказы по телефону. В этом случае более удобным будет единичное приобретение стационарной кассы, поскольку настройка работы с облачной кассой может оказаться затруднительной. Если у вас нет сотрудников, то имеет смысл перейти на самозанятость, что позволит вам полностью избежать необходимости использования кассы.

Узнать больше про оптимальные виды касс для каждого бизнеса можно в телеграм-боте LIFE PAY.