Как проверяются ККТ в 2023 году

2023-06-07 20:24:57 Время чтения 5 мин 274

Контроль будет осуществляться с учётом особенностей, установленных постановлением Правительства России от 10 марта 2022 года № 336. В 2023 году внезапные проверки использования ККТ запрещены в соответствии с этим постановлением. За исключением некоторых контрольных мероприятий, таких как:

  1. проверки документов (по решению руководителя/заместителя руководителя ФНС) при согласовании с прокуратурой;
  2. выездные проверки без согласования, но с уведомлением прокуратуры;
  3. контрольные закупки (в случае подозрений в нарушениях) - также без согласования, однако с уведомлением прокуратуры.

В этом же письме ФНС указала критерии отбора налогоплательщиков для проведения проверок. Документарные проверки могут быть проведены, если получена информация о причинении вреда или угрозе причинения вреда охраняемым законом ценностям (согласно статье 57 Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ). Такая информация может поступить от:

  1. граждан;
  2. организаций;
  3. органов государственной власти;
  4. органов местного самоуправления;
  5. из обращений СМИ;
  6. и, конечно, от проверяющих при проведении контрольных мероприятий.

Если из информации следует, что работники сферы общепита (столовые, рестораны, кафе, кофейни и т.д.) или сети торговых объектов не используют контрольно-кассовую технику, и в информации указаны место, дата и время нарушения, у инспекторов есть все достаточные основания для составления мотивированного представления и проекта решения об инициации документарной проверки. Следующим этапом документы отправляются на ознакомление и рассмотрение в Управление оперативного контроля ФНС.

Подробнее ознакомиться со штрафами при применении ККТ в 2023 году можно в блоге LIFE PAY в статье “Какие штрафы за неприменение ККТ в 2023 году”

Также проверке будут подвержены те юридические лица, кто ранее был привлечен к административной ответственности в виде предупреждения или административного штрафа за отсутствие и неприменение ККТ. Не освобождаются от проверок и те, кто ранее получил предупреждение о недопустимости нарушения требований о применении ККТ и не исполнил его. Особый случай - лица, которыми были совершены расчеты вне кассы суммой более 1 млн рублей. В этих случаях мотивированные и задокументированные представления о проведении документарной проверки вместе с проектами решений направляются руководителю (или заместителю руководителя) ФНС России через Управление оперативного контроля. Информация о проведении документарной проверки будет появляться в едином реестре контрольных мероприятий.

Если срок исполнения предписания об устранении нарушения, выданного налогоплательщику после 1 марта 2023 года, истёк, инспекторы, согласовав это с прокуратурой, могут провести внезапную проверку (как документарную, так и выездную). Также органы имеют право на осуществление контрольной закупки (в согласии с пунктом 10 пп. "а" пункта 3 постановления Правительства России от 10 марта 2022 года № 336).

Для того, чтобы сервис фискализации работал исправно, достаточно подключить облачную кассу - удаленный цифровой фискальный накопитель, который умеет фискализировать платежи со всех устройств на едином портале. Это хороший и законный способ сэкономить на кассовом оборудовании для интернет-магазина или службы доставки. При применении облачной кассы и личного кабинета вы быстрее получите информацию о возможных ошибках или правонарушениях со стороны сотрудников исключите возможность разбирательства с налоговой. Подробнее об облачной фискализации LIFE PAY можно узнать на официальном сайте компании .

ФНС поручила своим инспекциям использовать вышеперечисленные меры для воздействия на недобросовестных налогоплательщиков, которые систематически нарушают правила использования устройств онлайн-касс. В списке для проверок окажутся те, кто не имеет зарегистрированной онлайн-кассы (при обязательности), не использует её, нарушает правила и условия регистрации и использования ККТ, а также те, кто ранее был привлечён к административной ответственности в виде предупреждения (или административного штрафа) за нарушение требований о применении ККТ или не исполнил предостережение. Если при выездной инспекции будут найдены признаки нарушений, контролеры могут немедленно провести контрольную закупку. Информация о проведении такой проверки будет внесена в единый реестр контрольных мероприятий незамедлительно - в течение рабочих суток после её завершения.

Узнать больше о применении онлайн-касс можно у специального бота LIFE PAY