Контрольно-кассовая техника (ККТ) для индивидуальных предпринимателей (ИП)

2023-06-06 19:08:11 Время чтения 10 мин 392

Федеральный закон № 54-ФЗ обязывает отечественные организации и индивидуальных предпринимателей использовать новый тип контрольно-кассовой техники. Однако во второй статье этого закона перечислены группы налогоплательщиков, которые освобождены от обязательства применять онлайн-кассы.

Использование онлайн-касс для ИП на общей системе налогообложения (ОСН) и упрощенной системе налогообложения (УСН)

Онлайн-кассы с фискальным накопителем передают данные о расчетах в Федеральную налоговую службу (ФНС) через оператора фискальных данных. Эти новые кассы заменяют обычные кассовые аппараты, которые не отправляли электронные чеки в налоговую систему. С начала 2023 года большинство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, находящихся на ОСН и УСН, должны использовать новые ККТ.

Однако для определенных видов бизнеса законодатели установили исключения. Независимо от режима налогообложения, индивидуальные предприниматели могут не использовать ККТ, если они:

- продают газеты и журналы. При этом в газетно-журнальном киоске можно также продавать сопутствующие товары, но их доля в общем товарообороте должна быть не более половины, и учет такой продукции и периодики должен вестись отдельно;

- занимаются продажей ценных бумаг;

- обеспечивают питанием учащихся и персонал образовательных организаций во время занятий;

- продают товары на розничных рынках или ярмарках без использования павильонов, киосков, палаток и аналогичных помещений. При этом применение ККТ обязательно при торговле продукцией из утвержденного списка;

- занимаются разносной торговлей, т.е. продают товары с рук, из ручных тележек или корзин. При этом товары не должны быть технически сложными, не требовать особых условий хранения и не подлежать обязательной маркировке;

- продают мороженое в киосках;

- продают питьевую воду, молоко и безалкогольные напитки в розницу;

- продают квас, молоко, растительное масло, живую рыбу или керосин из автоцистерн;

- осуществляют сезонную торговлю овощами и фруктами на развале;

- принимают от населения стекло и другие материалы для утилизации, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней;

- занимаются ремонтом и окрашиванием обуви;

- изготавливают и ремонтируют ключи и металлическую галантерею;

- обеспечивают присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;

- продают изделия народных промыслов собственного производства;

- занимаются распилом древесины и обработкой огородов;

- оказывают услуги носильщиков на вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах;

- сдают в аренду другим индивидуальным предпринимателям находящиеся у них в собственности жилые помещения;

- продают бахилы в розницу.

Кроме того, индивидуальные предприниматели могут не использовать онлайн-кассу, если они работают в отдаленных или труднодоступных местностях. Каждый субъект Российской Федерации самостоятельно определяет перечень таких территорий. Списки отдаленных и труднодоступных местностей публикуются на официальных сайтах регионов. Предприниматели, работающие в труднодоступных местах, обязаны выдавать покупателям чек и или другие документы, подтверждающие совершение расчета.

Закон № 54-ФЗ также упоминает понятие отдаленных от сетей связи местностей. Если ИП находится на такой территории, он обязан использовать ККТ. В этом случае касса может функционировать в автономном режиме без подключения к интернету и передачи данных через оператора фискальных данных в ФНС.

Подробнее о законодательстве при использовании онлайн-касс и как не попасть на штрафы читайте в этой статье: Ответственность за нарушение при использовании ККТ

Кассы для Индивидуальных предпринимателей на патенте

Система налогообложения по патенту предоставляет индивидуальным предпринимателям (ИП) особый режим, при котором они платят фиксированную ставку налога в размере 6% и не представляют налоговую декларацию. Патент предоставляется ИП, чей годовой доход не превышает 60 миллионов рублей, и у них в штате не более 15 сотрудников. Однако, виды деятельности, которые могут быть осуществлены по патентной системе, строго ограничены и перечислены в статье 346.43 Налогового кодекса РФ.

Согласно статье 2 закона № 54-ФЗ, ИП, применяющие патентную систему налогообложения, освобождены от использования онлайн-кассы. Тем не менее, при осуществлении расчетов, ИП обязаны выдавать фискальный документ покупателю в качестве подтверждения оплаты товара или услуги.

Важно отметить, что не все ИП на патенте освобождены от обязанности использования контрольно-кассовой техники. Если ИП осуществляет определенные виды деятельности, указанные в списке, он все равно должен использовать онлайн-кассу. Этот список включает следующие виды деятельности: парикмахерские и косметические услуги, ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий, техническое обслуживание и ремонт авто- и мототранспортных средств, машин и оборудования, оказание автотранспортных услуг, ветеринарные услуги, проведение занятий по физической культуре и спорту, оказание услуг по перевозке водным транспортом, ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты, занятие медицинской или фармацевтической деятельностью, услуги по прокату, розничная торговля, услуги общественного питания, производство молочной продукции, товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство, ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.

Если ИП переходит на режим "Налог на профессиональный доход" (НПД), то ему также не требуется использование контрольно-кассовой техники. Вместо этого, ИП использует приложение "Мой налог" для создания чеков и передачи данных о расчетах в Федеральную налоговую службу (ФНС). Режим НПД доступен как самозанятым гражданам, так и некоторым ИП, чей годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей и у которых нет наемных сотрудников. Однако, определенные виды деятельности, указанные в законе № 422-ФЗ, не могут быть осуществлены в режиме НПД.

ИП на ЕСХНВ настоящее время существует режим налогообложения для индивидуальных предпринимателей (ИП) на основе единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН), который предназначен для производителей сельскохозяйственной продукции. Для перехода на ЕСХН доля дохода от сельскохозяйственной деятельности должна составлять не менее 70% от общего дохода ИП. Предприниматели на ЕСХН также могут иметь некоторые послабления, касающиеся использования онлайн-касс.

Если сельхозпроизводитель находится в труднодоступной местности, он не обязан использовать онлайн-кассы. Однако, если местность признана отдаленной от сетей связи, то применение кассы все же требуется, но она может работать автономно, без передачи фискальных данных по интернету.

Торговые точки ИП на ЕСХН, такие как павильоны, киоски, автолавки и аналогичные помещения, не обязаны использовать онлайн-кассы, за исключением продажи товаров из утвержденного перечня на розничных рынках.

В январе 2023 года был опубликован проект изменений в Федеральный закон № 54-ФЗ, который регулирует применение онлайн-касс. Предложенные изменения включают освобождение от обязанности использования онлайн-кас для ИП, занимающихся сбором тары и вторичного использования материалов (кроме металлолома, драгоценных камней и металлов), а также для предпринимателей, предоставляющих образовательные услуги на основании лицензии или работающих в сфере физической культуры и спорта.

Предложения о более строгих правилах применения онлайн-кас включают разрешение использования касс только организациям и ИП на ЕСХН, продающим продовольственные товары с торговых мест, площадь которых не превышает 15 квадратных метров. Ожидается, что эти изменения вступят в силу в 2023 году.

Штрафы за неприменение ККТ

Существуют различные виды наказаний для индивидуальных предпринимателей (ИП), нарушающих закон о применении онлайн-касс. Размеры штрафов за ошибки в использовании касс указаны в статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Вот некоторые из них:

1. Неприменение онлайн-кассы: Штраф составит от 25% до 50% суммы расчета, но не менее 10 тысяч рублей. При повторном нарушении и если сумма расчетов составит не менее 1 млн рублей, деятельность может быть приостановлена на срок до 90 суток.

2. Использование кассы, которая не соответствует требованиям закона: Штраф составит от 1,5 до 3 тысяч рублей.

3. Игнорирование запросов налоговой и представление документов с опозданием: Штраф составит от 1,5 до 3 тысяч рублей.

4. Невыдача покупателю кассового чека (бумажного или электронного): Штраф составит 2 тысячи рублей.

Важно соблюдать требования закона о применении онлайн-касс, чтобы избежать этих штрафных санкций.

LIFE PAY предлагает широкий выбор касс на установку для разных видов торговли:

  1. Для работы розничной точки можно приобрести стационарные полнофункциональные терминалы или надежные фискальные регистраторы АТОЛ с функцией печати чека
  2. Для разъездной торговли и курьерских служб предлагаем смарт-терминалы 3-в-1 (принимают оплату, фискализируют и печатают чеки) и облачную кассы
  3. Для интернет-магазина облачную кассу с удобным личным кабинетом.

Ознакомиться с кассовым оборудованием LIFE PAY можно здесь

Чтобы разобраться в тонкостях установки и работы онлайн-касс, можно обратиться к специальному Telegram боту LIFE PAY. Бот расскажет обо всем, что интересует вас в плане монетизации розничной торговли.