Махинации на кассе: LIFE PAY рассказывает, как противодействовать им

2023-06-06 18:51:39 Время чтения 10 мин 279

Одним из самых серьезных проблемных моментов для владельцев торговых точек является воровство, которое становится источником значительных финансовых потерь. Даже в магазинах сетевого формата, где применяются усиленные системы безопасности, воровство остается актуальной проблемой. Воровать могут различные лица, начиная от самих покупателей и заканчивая сотрудниками и кассирами. Владельцы бизнеса постоянно разрабатывают новые технологии защиты, а злоумышленники, в свою очередь, придумывают все более изощренные методы обмана. К усложнению ситуации также приводит разнообразие кассового программного обеспечения и аппаратного оборудования.

В розничном секторе все установленные кассовые устройства могут быть классифицированы в три основных типа: смарт-терминалы, фискальные регистраторы и автономные кассы. Смарт-терминалы преимущественно используются в малом и микробизнесе, представляя собой своеобразное сочетание смартфона и автономной кассы, где все операции выполняются на сенсорном экране устройства. Часто такие кассы применяются в сфере общественного питания. Фискальные регистраторы в паре с компьютером наиболее популярны в крупном и среднем бизнесе. Фактически, это небольшие устройства, которые печатают чек после совершения покупки. Согласно законодательным актам, принятым летом 2019 года, большинство компаний в сфере розничной торговли обязаны перейти на облачный режим обмена фискальными данными. Это новшество существенно увеличило долю малого бизнеса, работающего с использованием смарт-терминалов. В настоящее время автономные кассы считаются устаревшим оборудованием, и количество компаний, использующих их, постоянно сокращается из-за высокой стоимости и ограниченных возможностей интеграции с сопутствующими устройствами.

LIFE PAY поможет выбрать кассовое оборудование, подходящее конкретному заведению, зарегистрирует в ОФД и ФНС, выпустит ЭЦП и научит работать с онлайн-кассой. LIFE PAY также предоставляет онлайн-кассу в рассрочку. Это поможет не расходовать оборотные средства вашего бизнеса.

​​Махинации на кассе возникают в кассовом узле, который является ключевым элементом любого магазина, так как именно здесь покупатель обменивает деньги на товар. Эффективная работа касс и кассиров непосредственно влияет на прибыль магазина. На кассе каждый товар должен быть правильно подсчитан и зарегистрирован в чеке, и в результате этой операции магазин должен получить сумму, указанную в чеке, которая должна соответствовать количеству проданного товара. 

Однако из-за важности кассового сектора для торговых точек, здесь часто встречаются различные махинации. Кассиры с опытом и начальники службы безопасности магазина могут перечислить более десятка способов мошенничества. К сожалению, по опыту большинства владельцев магазинов можно сказать, что как кассиры, так и покупатели проявляют одинаковую склонность к обману. Сейчас рассмотрим некоторые из наиболее распространенных способов мошенничества на кассе. Важно отметить, что эти сведения предоставлены исключительно в ознакомительных целях и не являются руководством к незаконным действиям. 1. Самый часто используемый способ - это непробитие или частичное пробитие чека. В этом случае кассир, получив деньги от покупателя, не регистрирует полностью или частично приход по кассе и забирает себе всю сумму или ее часть. Покупатель может не получить чек вообще или получить его на меньшую сумму, и в обоих случаях не будет видно расхождений в кассе. В связи с этим способом часто можно увидеть объявления на кассе: «Если вам не выдали чек — товар достанется бесплатно!»

2. Другой интересный способ — "непогашенный чек". Здесь кассир заранее передает своему сообщнику непогашенный чек, оставшийся от предыдущего покупателя. Сообщник выбирает указанный в чеке товар в магазине и проходит с ним через кассу своего сообщника. На кассе имитируется расчет за товар, и служба безопасности не всегда может обнаружить махинацию, так как процесс выглядит абсолютно нормальным.

3. Популярная махинация — добавление лишнего товара в чек. В этом случае покупатель становится потерпевшим. Кассир добавляет в чек лишний товар, который покупатель оплачивает, а затем кассир или его сообщник забирает этот товар из магазина. При проверке не будет обнаружена разница между суммой, зарегистрированной в кассе, и фактическим количеством товара.

4. Также существует мошенничество при аннулировании сделок и возврате товара. В этом случае товар может быть даже не вынесен из магазина. Мошенник незаметно берет товар с полки и приносит его на кассу, заявляя, что хочет вернуть его. У него может быть найденный в урне или переданный кассиром кассовый чек, в котором указан этот товар. Некоторые кассовые системы позволяют даже вернуть наличные при безналичной оплате.

5. Еще один способ - подмена штрих-кода на товаре. В этом случае дорогой товар регистрируется на кассе по штрих-коду более дешевого товара. Разница в цене делится между кассиром и его сообщником.

Махинациями занимаются не только сотрудники, в этом материале рассказываем о популярных способах мошенничества, на которые уже попались тысячи человек: Сохранить все: новые схемы мошенников

Способы противостояния махинациямСпособы махинаций на кассе, о которых LIFE PAY рассказал выше, являются распространенными и представляют серьезную угрозу для прибыли магазина. Вот некоторые варианты противодействия таким махинациям:

1. Обучение и тренировка кассиров: Регулярные обучающие программы помогут кассирам понять и распознать такие махинации, а также научат их следовать правилам и процедурам, связанным с подсчетом и фиксацией продаж.

2. Усиление системы контроля: Магазины должны внедрять эффективные системы контроля и мониторинга, такие как видеонаблюдение, аудиторская проверка, двойная проверка чеков и другие меры безопасности, чтобы обнаруживать и предотвращать махинации на кассе.

3. Автоматизация процесса продаж: Внедрение современных кассовых систем и программного обеспечения, которые автоматизируют процесс продажи, может снизить возможности для махинаций. Такие системы могут автоматически регистрировать продажи, контролировать запасы и предотвращать возможные ошибки.

4. Система двойного контроля: Важно иметь систему двойного контроля и независимой проверки чеков и расчетов, чтобы уменьшить возможности для махинаций на кассе. Например, другой сотрудник или менеджер может периодически проверять продажи и чеки, чтобы выявить любые расхождения.

5. Повышение осведомленности покупателей: Магазины могут проводить информационные кампании и напоминать покупателям о необходимости получать чеки за каждую покупку. Также можно предлагать бонусы или скидки за обнаружение и сообщение о возможных махинациях.

Для борьбы с мошенничеством на кассах в розничной торговле активно применяются различные методы контроля кассовой дисциплины. Эта проблема остается значимой как для малых, так и для средних и крупных предприятий. По статистике, около 38% потерь в розничной торговле связаны с неправомерными действиями покупателей и сотрудников. Структура этих убытков может быть представлена следующим образом: 14% от потерь связаны с кражами товаров покупателями, 7,6% - с украденными товарами со склада и из торгового зала, 16,4% - исчезает на кассовом узле.

Важно отметить, что каждый магазин может разработать собственные стратегии противодействия махинациям на кассе, и эффективность этих мер будет зависеть от конкретной ситуации и контекста работы магазина.

С кассовой программой LIFE POS от LIFE PAY вы избавитесь от фрода вовсе. Вы можете настроить разные доступы для каждого сотрудника. Логика проста: исключите курьера из цепочки редактирования заказа — и тот не сможет украсть ваши кровные. В LIFE POS вы сможете удалённо видеть все возвраты и отмены позиций, а также по какой причине они произошли. И если заподозрили что-то неладное — тут же среагировать.

Помимо этого, вы удалённо можете управлять рабочим пространством сотрудника, составить заранее маршрут по заказам,  контролировать выполнение и изменять его при необходимости, ограничивать ему доступ к определенным функциям или в любой момент отключить его вовсе.

С помощью функции антифрода мошенничество искоренили ведущие логистические компании и курьерские службы на 100%, а у них в сумме 6000 сотрудников.Подключить кассовую программу LIFE POS можно в несколько кликов через Telegram-бот LIFE PAY

Категории: Прочее