В чём отличие кассового устройства и аппарата по приёму платежей?

2023-05-31 18:11:17 Время чтения 9 мин 315

Вы можете удивиться, но далеко не каждый терминал в руках продавца или курьера может фискализировать платежи. В этом материале LIFE PAY рассказывает, какие по функциям бывают кассовые и платёжные оборудования и как подобрать хорошую и выгодную комбинацию устройств.

Итак, устройства, которые так или иначе задействованы в приёме оплаты и фискализации на точке, делятся по своим функциям на несколько видов. Если вы внимательно вглядывались в рабочие места кассиров или оборудование в руках курьеров, то вы, скорее всего, смутно припомните, что банковские терминалы действительно бывают разные и не все они способны печатать чеки.

Всё платёжно-кассовое оборудование поделим на несколько групп по функциям и расскажем, что к чему. Хочется упомянуть, что классификация подобных устройств несколько сложна, т. к. на рынке существует большое количество разнообразных модификаций подобных устройств.

Начнём с функции приёма платежей.

Устройства, которые принимают безналичные платежи, называются POS-терминалами. Они обязательно содержат дисплей (сенсорный или нет), клавиатуру, конечно же, процессор, считыватель карт, аккумулятор, GPRS-модуль (при мобильном терминале для передачи данных в банковские сервера), разъёмы для USB-подключения.

Всего выделяют три типа платёжных терминалов.

1. Автономные. Работают без всяких дополнительных подсоединений, это терминалы, которые самостоятельно принимают оплату, взаимодействуют с процессинговыми центрами, иногда печатают чеки и т. д. В некоторых случаях способны также вмещать в себя фискальные накопители и фискализировать платежи.

Этот вид терминалов делится на стационарные и мобильные. Стационарные терминалы характерны для розничных точек продаж ретейла или HoReCa. Самый распространённый вид прибора в РФ. Самый популярный поставщик на рынке РФ (до 2023 года) — Ingenico.

Мобильные терминалы (их ещё называют mPOS) используют при разъездной торговле: службы доставки, мобильные точки продаж, киоски и т. д. Они представляют особый интерес, т. к. имеют несколько конфигураций.

  1. Терминал чисто для приёма платежей по карте, который не печатает чек и подсоединяется к кассовой программе курьера на планшете или смартфоне. Один из самых удобных примеров — мини-терминал для приёма оплаты qPOS. Устройство помещается в ладони, работает в автономном режиме до 24 часов. За фискализацию в этом случае отвечают другие подсоединённые к qPOS устройства с кассовой программой — планшет, смартфон.

Другие популярные модели: Ingenico iWL250, Nexgo G3.

  1. mPOS 2-в-1: этот вид терминалов не только принимает платежи, но и печатает чеки. Однако фискализировать 2-в-1 не умеет, поэтому также требуется его подключение к смартфону или планшету курьера. Самые распространённые модели этой категории: PAX А50, PAX A77.

2. Интегрированные (или, попросту говоря, ПИН-пады). Этот вид подсоединяется к другим устройствам через провод и не может работать без них (POS-система или POS-терминал). В первую очередь берут на себя функцию ввода информации (ПИН-кода карты плательщика), приёма бесконтактной оплаты через касание или магнитную полосу. Распространённые модели: Pax S200, Pax SP30, Verifone VX805 и т. д.

Кассовое оборудование

Согласно 54-ФЗ, каждая торговая точка должна быть снабжена кассой, которая имеет связь с интернетом (онлайн-касса) для передачи данных о сделках в ОФД и налоговую.

Сейчас активно развиваются сервисы облачных касс — удалённые цифровые фискальные накопители в виде дата-центров, которые в цифровом виде фискализируют продажи. В этом случае единый сервис облачной кассы по подписке покрывает все каналы оплаты, обрабатывая оплату с любого POS-терминала (смартфона, NFC-стикера). Однако, согласно закону 54-ФЗ, касса всё ещё должна находиться в пределах стен торговой точки, поэтому в этом случае актуальным выбором предпринимателей остаются кассовые устройства.

Касса — система чуть более сложная, чем платёжное оборудование, т. к. онлайн-кассы имеют несколько обязательных функций: передать информацию в нужные системы (кассовая программа), обработать и хранить её (фискальный накопитель), распечатать чек (модуль принтера), клавиатура (для ввода информации) и дисплей — опционально.

Чем различаются смарт-терминалы и онлайн-кассы — читайте в этом материале

Итак, какие же конфигурации онлайн-касс известны на данный момент?

1. Автономные кнопочные кассы, которыми пользуются при доставке. По внешнему виду напоминают скорее калькуляторы, с интернетом соединяются через модем (с Wi-Fi работать не умеют). Отличаются маленькой памятью (до 30 000 позиций товаров), неудобным процессом загрузки товаров, мелким экраном и невозможностью управлять заказом на доставке (нельзя редактировать заказ). При этом данные кассы дёшевы: не в последнюю очередь из-за того, что стремительно устаревают.

2. Фискальные регистраторы. Созданы как раз для торговых точек и внешне представляют собой квадратные коробки, которые вы наверняка не раз видели в прикассовых зонах. У них нет экрана и кнопок, и управляется данное оборудование установленным на компьютере кассовым ПО. Функция фискального регистратора — отправить данные в налоговые органы и напечатать бумажный чек для покупателя. В России самым популярным производителем фискальных регистраторов является АТОЛ. Модели фискальных регистраторов АТОЛ 20Ф, АТОЛ 30Ф, АТОЛ 50Ф, АТОЛ 11Ф и ещё несколько моделей линейки крайне распространены на рынке.

3. Кассовые моноблоки для розницы. Полноценное (с кассовой точки зрения) рабочее место кассира, которое представлено большим планшетом с множеством встроенных механизмов внутри: принтером чеков, клавиатурой, кассовой программой. Как можно догадаться, компьютер в этом случае не обязателен.

Отдельным пунктом мы вынесем платёжно-кассовое оборудование, которое объединяет воедино данные системы, являя собой интегрированное комплексное решение.

Для розницы подобные системы называются POS-системами, которые представляют собой сложный комплекс, состоящий из:

  1. Базовых элементов (дисплей, фискальный регистратор, клавиатура).
  2. Дополнительных элементов (не менее важных): подключённый банковский терминал или ПИН-пад для считывания карт при оплате, сканер для штрихкодов товаров, ещё один дисплей — для покупателя, денежный ящик и иногда кассовые весы.

Подобный обширный набор — это самостоятельное рабочее место кассира и самый подходящий вариант для крупного сетевого ретейла.

Что такое ККТ: понятие, разновидности, сферы применения — рассказываем здесь

Последними в нашем материале представлены крайне популярные на данный момент смарт-терминалы 3-в-1. Особое распространение эти системы получили у служб доставки. По сути, смарт-терминал — это мини-версия POS-системы, годная для автоматизации мобильной торговли. Они представляют собой небольшие устройства, которые помещаются в одной руке. Способны не просто принять платёж, но и профискализировать заказ и даже напечатать чек. При этом покупкой можно управлять через дисплей. Самые популярные производители: Мультисофт (знаменитые оранжевые MSPOS), АТОЛ, Эвотор, Ойстерс (бренд Limon).

LIFE PAY не только предоставляет услуги фискализации, эквайринга и IT-решения для автоматизации бизнеса, но и предлагает бизнесу новейшее оборудование. Компания берёт на себя обязательства по подбору, консультации, завозу и подключению оборудования для торговых точек. На нашем сайте можно подобрать онлайн-кассы и POS-терминалы для областей ретейла, HoReCa, выездной торговли, а также ознакомиться с облачными технологиями и новейшими способами бесконтактного приёма платежа через смартфон или NFC-микрочип.

При интернет-торговле чаще всего используется технология облачной кассы. При этом оформление чека в ecommerce обладает собственными правилами, не соблюдая которые, можно получить большие штрафы.

Подробнее о важных правилах формирования чеков в e-commerce можно прочитать в нашем специальном чек-листе.