Когда и почему нужно менять фискальный накопитель?

2023-05-14 12:45:23 Время чтения 5 мин 421

Когда и почему нужно менять фискальный накопитель, как сделать его техническое обслуживание и замену максимально простыми? А также, какой фискальный регистратор подойдет вашему бизнесу: на 13, 15 или 36 месяцев? Как его выбрать, заменить и какие ошибки могут привести к штрафу или блокировке? Эксперты LIFE PAY отвечают на популярные вопросы.

Срок службы фискального накопителя: 13, 15 или 36 месяцев.

ФН на 13 или 15 месяцев подойдет тем, у кого сезонный характер работы. Например, цветочный магазин. И тем, кто занимается продажей подакцизными товарами (алкоголь, сигареты). Фискальный накопитель на 36 месяцев: для тех, кто занимается оказанием услуг или принимает такие системы налогообложения, как УСН, ПСН или патент.

Когда менять

Самые распространенные причины, по которым нужно менять ФН:

— Закончился срок эксплуатации.

Проверить срок действия ФН можно в личном кабинете налогоплательщика на сайте nalog.ru (ФНС). Например: ресурс ФН – менее 30 дней.

— Заполнение памяти устройства.

Карта памяти, используемая в ФН, при большой проходимости вашего заведения, может кончиться и до завершения срока эксплуатации аппарата – в таком случае замена накопителя строго обязательна..

Если в вашем заведении большой поток клиентов, то карта памяти в ФН может кончиться до завершения срока эксплуатации. В этом случае замена накопителя строго обязательна.

Когда объем памяти ФН будет заполнен на 99%, то вы получите сообщение в личном кабинете налогоплательщика о том, что пора заменить устройство.

— Сменился владелец.

Кассовый аппарат можно продать, сдать в аренду, а вот фискальный накопитель – нет. Он записывается на конкретного владельца.

Низкая аренда кассы и пониженная ставка может вызвать интерес — на то и рассчитывают банки. На деле вам нужно выполнять обязательства *мелким шрифтом*, чтобы сохранить экономию.Подключаете дополнительное оборудование? Обязуйтесь выполнять условия для каждого. Иначе ставка по эквайрингу и сумма аренды вырастет
Хотите действительно сэкономить? Подключайте LIFE PAY
Выбирайте самые выгодные условия по каждому банковскому продукту, который вам нужен. Прозрачно и без переплат

— Блокировка ФН.

Когда могут заблокировать ФН:

  1. Неполадки со связью;
  2. Сбой во внутренних часах контрольно-кассовой техники;
  3. В связи с завершением договора с ОФД;
  4. Если кассир не закрыл смену в течение 24 часов после ее открытия.
  5. Если не направить данные в ОФД в течение 30 дней, ФН блокируется.

— Техническая поломка ФН.

Любая техника может выйти из строя по независящим от человека причинам. В редких случаях неполадки могут возникнуть и с фискальным накопителем.

— Ошибка при регистрации фискального накопителя.

Если оператор ошибется в номере оборудования при его регистрации, накопитель, даже новый, автоматически подлежит замене, а на плечи владельца ложатся дополнительные расходы. Мы рекомендуем доверить замену фискального накопителя профессионалам.

— Трансформация бизнеса с последующей заменой ФН.

Как мы уже писали выше, тип накопителя напрямую зависит от бизнеса, схемы налогообложения и товара. Так что при смене вида деятельности владельца кассового аппарата ФН также подлежит замене.

Как поменять фискальный накопитель

  1. Закрыть архив фискального накопителя. Для этого нужно убедиться в полной отправке фискальных данных в ОФД, а после – в личном кабинете ФНС заполнить заявление о перерегистрации кассы.
  2. Выбрать нужный тип фискальный накопитель (ФН) в соответствии со спецификой бизнеса и физически заменить его.
  3. Перерегистрировать накопитель в личном кабинете ФНС. После успешной регистрации касса распечатает отчет о фискализации накопителя.
  4. Перерегистрировать кассу в личном кабинете ФНС: выберите «Учет ККТ», выберите ту кассу, которую надо перерегистрировать, указав причину «В связи с заменой ФН».

Кстатииспользованный ФН нельзя выкидывать в течение 5 лет. Когда придет налоговая с проверкой, могут попросить его показать.

Фискальный накопитель или фискальный регистратор – очень важное устройство в ККТ, и его замена – кропотливое дело, требующее предельного внимания и знания процесса.

Любая ошибка ведет к блокировке ФН и необходимости покупать новый. А использование просроченного или заполненного накопителя может привести к большим штрафам.

LIFE PAY предлагает пакет услуг по контролю состояния фискального накопителя. Сюда входит техническое обслуживании ККТ по всей России и поддержка 24/7.