Чек закрытия: предоплата и аванс

2023-05-03 10:19:58 Время чтения 8 мин 328

Согласно 54-ФЗ, при получении аванса или предоплаты вы должны использовать онлайн-кассу для формирования кассового чека и проведения возврата оплаты. LIFE PAY разбирается в терминологии.

В чем различие понятий?

Что такое предоплата? Это передача денег покупателем продавцу до получения товаров, работ или услуг, которые будут выполнены после. Предоплата может быть выполнена в 100% объеме, а может и частично. И в первом, и во втором варианте продавец обязан провести его через онлайн-кассу и выдать чек. Для зачета авансового платежа после выполнения услуги или доставки товара нужно также сформировать чек.

Авансовый платеж эквивалентен предоплате. Разница с предоплатой заключается в том, что продавец не может перечислить точные товары или услуги, за которые он получит оплату. При получении аванса клиент также получает чек, но способ его выписки несколько отличается.

Оформление авансовых и предварительных платежей

Согласно таблице 28 в приложении 2 к приказу Федеральной налоговой службы № ММВ-7-20/229@, существует несколько вариантов авансовых платежей с соответствующими характеристиками методов расчета

  1. 100% предоплата – полная оплата товаров или услуг
  2. Предоплата — частичная оплата до получения товаров или услуг
  3. Аванс — частичная оплата в тех случаях, когда точная стоимость и перечень услуг не известен

Полный расчет возникает, когда полная оплата (включая аванс и предоплату) производится при получении товаров/услуг покупателем.

Поэтому при получении аванса или предоплаты кассир выдает чек с одним из трех соответствующих кодов ("100% предоплата", "предоплата" или "аванс") с указанием способа оплаты. При отгрузке товаров или оказании услуг выдается закрывающий чек с признаком "полный расчет". Эта пометка не обязательно должна присутствовать на распечатанном чеке, выдаваемом при отправке товара.

Если клиент вносит первый авансовый платеж, а продавец финансирует оставшуюся сумму, должно быть выписано не менее трех чеков (письмо Федеральной налоговой службы № ЕД-4-20/2929 от 20.02.2019). Он состоит из таких атрибутов, как:

  1. "Частичный расчет и кредит” — для частичных платежей, предполагающих передачу товаров с последующей оплатой в кредит;
  2. "Передача в кредит" — в случае передачи товара без передачи товара и последующей оплаты в кредит; и
  3. "Оплата кредита" — когда оплата производится после передачи товара.

Если покупатель желает вернуть аванс или предоплату, продавец должен выдать кассовый чек с индикатором расчета "Возврат прихода". Если необходимо вернуть аванс или предоплату, клиент должен заполнить заявление, указав свое имя, паспортные данные и причину возврата.

Когда и кем должны выдаваться чеки для зачета предоплаты

Все предприятия и индивидуальные предприниматели обязаны применять онлайн-кассу в месте расчета с покупателем (клиентом) и в момент предоплаты. Продавец обязан выписать чек в момент оплаты и передать его покупателю.

Не отправляете клиентам чеки? С 1 января 2023 отменен мораторий на проверку бизнеса. Надзорные ведомства долго ждали этого момента. Поэтому рекомендуем вам соблюдать кассовое законодательство во избежание ответственности.

LIFE PAY помогает полностью управлять продажами, фискализировать оплату и формировать чеки для клиентов

Покупатель оплачивает безналом

В этом случае деньги зачисляются не сразу, а через некоторое время (на следующий рабочий день или позднее в случае праздников или выходных). В этом случае возникает вопрос, когда должен быть сформирован чек на предоплату: когда клиент совершил деньги перечислены на счет продавца или зачислены.

Согласно статье 54-ФЗ 1.2, пункт 5.4, при безналичных расчетах кассовый чек может быть выписан от рабочего дня, следующего за днем оплаты, но до момента поставки товара. Поставщик может проверить получение аванса в банковской выписке, которую можно просмотреть через день после осуществления платежа. Таким образом, он может идентифицировать клиента, оплатившего заказ, и выписать чек. Эти действия не нарушают никаких требований законодательства.

Продавец передает товар курьеру для доставки покупателю

В этом случае чек на предоплату выписывает продавец. Однако возникает вопрос, кто обязан выдать чек на отгрузку — продавец или курьер?

Поскольку кассовый аппарат должен использоваться лицом, принимающем оплату, обязанность по оформлению чека на передачу товара лежит на курьере (п. 3 ст. 4 54-ФЗ). Поскольку передача предоплаченного заказа является частью договора и курьер несет за нее ответственность, кассовый чек должен быть оформлен именно им.

LIFE PAY — пожалуй, лучший оператор продаж на выезде. Позвольте вашим клиентам оплачивать заказы там, где это удобно всеми доступными способами: картой, через СБП или одним касанием телефона. Можно работать как в специальном приложении для оплаты LIFE POS, так и интегрировать платежный модуль в собственное приложение. Курьеры могут изменять позиции или отменять заказ, а руководитель — вести полную аналитику по всему циклу жизни заказа. C LIFE PAY оплата происходит где угодно.

Чеки предоплаты и авансовые чеки. В чем разница?

Существует разница между предоплатой и авансом — а значит, и между чеком аванса и предоплаты.

При авансовом платеже клиент вносит платеж, если еще не определился с финальным перечнем продуктов и услуг. Признак способа расчёта в таком случае не указывается.

“Предоплата" производится, когда покупатель точно знает, какие товары или услуги он покупает или использует. В этом случае в чеке будет указано полное наименование приобретаемых товаров или услуг.

Как выписывать чеки

Выдача чека на аванс или предоплату практически одинаковая, за исключением признака. Продавец выдает первый чек, когда покупатель отдает часть или полную стоимость услуг (в случае 100% предоплаты).

Второй чек выписывается, когда покупатель фактически получает товар или услугу — это чек “полного расчета”. Сумма должна показывать, что оплата была произведена заранее.

Важно: На втором чеке должно быть указано название всех товаров или услуг, даже если оно не указано на первом чеке (поскольку была произведена предоплата).

Как использовать один чек на все?

В некоторых случаях организациям и индивидуальным предпринимателям нет необходимости выписывать чек на каждый аванс или предварительную оплату. Они могут пробивать единый чек для всех оплат. Однако такое послабление распространяется только на определенные виды деятельности:

  1. Организация культурных мероприятий;
  2. Перевозка пассажиров, багажа и грузов;
  3. Предоставление услуг связи;
  4. Предоставление электронных услуг, указанных в статье 174 (2) Налогового кодекса;
  5. Услуги по организационному управлению и привлечению ресурсов
  6. Предоставление охранных услуг и систем безопасности
  7. Услуги образовательных учреждений

В конце платежного периода, в котором были получены авансы, выдается единый чек на все авансы. После окончания платежного периода у организации есть еще 10 дней, чтобы выписать чек.