Затраты на эквайринг: сколько вы отдаете в месяц

2023-04-28 09:55:14 Время чтения 8 мин 275

Многие предприниматели уверены, что не могут влиять на издержки по эквайрингу, которые они выплачивают с каждой транзакции. LIFE PAY уверен в противоположном.

Как распределяются затраты?

  1. Покупка и аренда POS-терминалов
  2. Сервисное обслуживание
  3. Плата за подключение к интернету и электричеству
  4. Процент комиссии по эквайрингу

Банки могут предоставлять терминалы бесплатно. Но не все так просто, как и бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Они могут предлагать скрытые условия по использованию терминалов, при невыполнении которых сумма использования будет расти. К примеру, вы должны выполнить обязательный лимит по количеству транзакций в месяц. При невыполнении — ставка по эквайрингу вырастет. Такая логика может распространяться на каждый терминал, которым вы пользуетесь, если торговых точек или курьеров несколько. Объединив все расходы, вы поймете, что все равно переплачиваете банку.

Выбирайте самые выгодные условия по каждому банковскому продукту, который вам нужен. Эквайринг от LIFE PAY — честные ставки без дополнительных навязанных условий

Можно приобрести терминал самостоятельно, чтобы не зависеть от комиссий банка, но это дополнительные траты. Цены на терминалы начинаются от 8 000-9 000 и, в зависимости от модели и возможностей, могут превышать 30 000 рублей. Его также необходимо зарегистрировать в налоговой, купить к нему фискальный накопитель и чековую ленту и заложить сумму на обслуживание и ремонт в случае форс-мажорных обстоятельств.

В поисках сокращения издержек предприниматель может ошибиться с выбором. Может оказаться, что предоставленный (или купленный) терминал считывает карты не всех платежных систем: Mastercard, Visa и тем более MIR и UnionPay. В таком случае терминал превращается в железную коробку и не несет никакой практической пользы.

LIFE PAY — возможно, лучший оператор Системы быстрых платежей. Мы предлагаем клиентам не просто экономить на ставке по эквайрингу, а внедрить полноценную систему приема платежей по СБП: удобную как для работника, так и для клиента.

Также оборудование должны поддерживать бесконтактные платежи, такими как Google Pay, Apple Pay, Samsung Pay и т.д. И конечно, совместимость с Системой быстрых платежей: для покупателей считать QR-код на терминале — более быстрая и удобная модель оплаты, а для предпринимателя — это дополнительная экономия на сниженной комиссии, которая в 2,5-3 раза дешевле классического эквайринга.

Влияние бизнеса на комиссию по эквайрингу

Выбор эквайринга напрямую зависит от виды деятельности бизнеса, MCC-кода и его оборота.

Интернет-эквайринг

Этот вариант безналичной оплаты отлично подходит для интернет-магазинов, веб-сайтов и социальных сетейю Дополнительный плюс — он работает без дополнительного оборудования

  1. Нет необходимости покупать или арендовать терминалы
  2. Экономия на расходных материалах
  3. Не нужно проводить обучение персонала
  4. Необходима интеграция с вашим сайтом или интернет-магазином, если он есть

Также важно учитывать время зачисления средств на расчетный счет бизнеса: в случае с безналичной оплатой оно занимает от 1 рабочего дня, но некоторые банки могут предлагать более быстрое зачисление.

С LIFE PAY вы не потеряете ни одного клиента и повысите конверсию в продажу, сэкономив на стоимости инструментов для приема платежей и ставке эквайринга. Представляем решение для интернет-платежей, созданное с учетом потребностей бизнеса и клиентов

Торговый эквайринг

Выбирая банк для проведения безналичных расчетов в магазине. Офисе или торговой точке, внимательно следите за условиями, которые предлагает банк. Нередко вы можете столкнуться со “скрытыми условиями”, которые повлияют на финальную ставку. К примеру, вам могут предложить дисконтный период в несколько первых месяцев. Но по их прошествию комиссия станет дороже, чем у конкурентов.

Условия аренды терминала также могут влиять на возрастание ставки: вы обязуетесь выполнять количество транзакций или проводить через него определенный оборот средств. В противном случае либо вырастет аренда оборудования, либо эквайринговая ставка.

Если вы работаете с доставкой, следует обратить внимание на мобильность терминала и его корректную работу в “полевых условиях”. Так, если вы арендуете терминал, который уже был в использовании, аккумулятор может работать нестабильно и быстро разряжаться, что помешает работе курьера.

Еще один аспект, на который следует обратить внимание, — это скорость приема платежа. Согласитесь, длинные очереди не гарантируют высоких доходов, а скорее раздражают клиентов.

Как можно сэкономить

Основные издержки, который бизнес несет при внедрении безналичной оплаты — комиссия по эквайрингу. Ставка устанавливается на основе месячных продаж или оборота торговой сети. Для того чтобы договориться с банком о сниженной ставке, необходимо собрать данные и сделать обоснованные расчеты.

Если банк предлагает ставки ниже рынка — это повод насторожиться. Обычно под сниженным процентом кроется маркетинговая акция или отсутствие важных услуг, например, технической поддержки. Ее придется докупать дополнительно. И в пересчете все равно сэкономить не получится.

Средняя комиссия за транзакцию составляет 1,2-3,5%. При этом, она зависит от типа бизнеса, его оборота и типа эквайринга, который бизнес планирует использовать. Обращайте внимание на MCC-код вашего бизнеса, который влияет на ставку. Также продумайте вариант разных тарифов для торговых точек, если проходимость и как следствие количество транзакций в них различается.

С LIFE PAY вы можете работать в рамках одного договора на все услуги, которые предоставляют банки и другие сервисы. Составьте для себя удобную и выгодную схему работы с несколькими партнерами. Только экономия, без переплат

Другие факторы, которые могут увеличить стоимость приобретения.

  1. Необходимость открытия РКО в банке, где вы подключаете эквайринг. В противном случае банк-эквайер может взимать дополнительную комиссию
  2. Стоимость техподдержки. Банки могут взимать дополнительную плату за возможность обращения в любое время или любым способом (по телефону, а не только на почту). Но помните, чем дольше вы будете решать проблему, тем больше прибыли потеряете.
  3. Быстрота установки оборудования. Подписание договора, установка терминала, обучение сотрудников — все это занимает время. Принимать безналичные платежи в это время вы не сможете.