Зачем предпринимателю нужен РКО

2023-04-25 10:10:42 Время чтения 7 мин 805

Расчетно-кассовое обслуживание - это не просто банковская услуга, которая облегчает проведение платежей и ведение учета. LIFE PAY рассказывает, для чего нужно РКО и как его открыть

Для борьбы с сокрытием доходов и теневым оборотом денег правительство обязало предпринимателей, которые получают платежи свыше 100 000 рублей, открыть РКО. Технически можно работать и без расчетного счета в банке, но на практике без него обходятся только микропредприятия и индивидуальные предприниматели.

Что такое расчетно-кассовое обслуживание?

Это услуга, которая предполагает как минимум открытие расчетного счета. На него предприниматель получает вырученную сумму от продажи товаров и услуг. С этого же счета он оплачивает налоги, зарплаты, совершает закупку новых товаров.

РКО доступно:

  1. Для ИП
  2. Для ООО

Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, не могут открывать расчетные счета.

Юридические лица по закону не обязаны открывать расчетно-кассовое обслуживание, но вынуждены это делать из-за ограниченного объема операций. Индивидуальные предприниматели могут не открывать счет, но и в этом случае существуют ограничения. Согласно Указанию Банка России № 3073-У, все наличные расчеты свыше 100 000 рублей в день по одному договору между организацией и предпринимателем запрещены. При этом не имеет значения, производится или принимается платеж.

Услуги по расчетно-кассовому обслуживанию в банках платные. При подключении заключается договор и тарифный план. Банки часто предлагают различные тарифные планы: для стартапов, начинающих предпринимателей, крупных компаний и т.д. Это приводит к различным расходам клиента — чем полнее тариф, тем выше за него оплата.

Что может входить в услуги:

  1. Размер ежемесячной комиссии за ведение текущего счета
  2. Количество бесплатных денежных переводов физическим лицам;
  3. Количество бесплатных переводов юридическим лицам;
  4. Комиссии, взимаемые за безналичные вклады и снятие средств;
  5. Услуги по подключению, например, выдача бесплатных карт и открытие вкладов на льготных условиях.

Предложение банка включает в себя ряд вариантов снижения расходов. Один из них — единовременный платеж за шесть месяцев/год вместо ежемесячного.

Услуги по расчетно-кассовому обслуживанию

  1. Эквайринг - финансовая услуга, которая принимает безналичные платежи: с карт или через QR
  2. Инкассация - прием платежей наличными и зачисление их на счет;
  3. Самоинкассация - терминалы или сейфы, необходимые для самостоятельного зачисления выручки на счет;
  4. Зарплатные проекты - проекты, в которых банки выпускают карты для сотрудников и перечисляют их зарплату непосредственно на их счет в этом банке;
  5. Валютное управление - для предприятий, занимающихся внешней торговлей;
  6. Коммерческие кредиты и депозиты.

Предприниматели могут пользоваться всеми расчетно-кассовыми услугами одновременно или подключиться только к некоторым из них после открытия счета.

При этом важно внимательно изучить и сравнить стоимость каждой услуги по отдельности и дополнительные условия, по которым комиссия может вырасти. Хотите отказаться от дополнительных услуг, но чтобы ставка оставалась такой же низкой? Банки не заинтересованы в этом.

LIFE PAY предлагает выгодные условия по каждому банковскому продукту, который вам нужен.

Что получает бизнес?

  1. Контроль движения средств. Вы видите онлайн-выписки в приложении и в личном кабинете
  2. Упрощенная уплата налогов. Во многих банковских приложениях есть возможность автоматически заполнять налоговые платежи, и деньги перечисляются прямо с вашего счета.
  3. Снятие ограничений. Регистрация Р/С для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей позволяет проводить денежные операции на сумму более 100 000 рублей по одному договору в день.
  4. Оптимизация бизнес-процессов. Например, подключение к зарплатному проекту позволяет автоматически переводить деньги на карту сотрудника. Приобретение позволяет расширить клиентскую базу за счет приема платежей с карт, а не только наличными.

Еще одно преимущество — открытие расчетного счета онлайн. Вам не нужно посещать банк, чтобы получить реквизиты счета и начать свой бизнес.

На что обратить внимание при выборе банка

Почти все коммерческие банки предлагают услуги по открытию РКО, что следует учесть:

  1. Разнообразие тарифов. Чем шире диапазон ставок, тем легче выбрать подходящую для вашего бизнеса.
  2. Открытие РКО без личного присутствия — онлайн. В этом случае банк в течение пяти минут пришлет реквизиты счета
  3. Расходы на открытие. Обычно р/с открывают бесплатно, но за другие услуги взимают комиссию
В личном кабинете LIFE PAY вы можете посмотреть все актуальные предложения от банков и других сервисов.Составьте для себя удобную и выгодную схему работы с несколькими партнерами. Только экономия, без переплат

Как подать заявление на открытие РКО?

Чтобы открыть расчетно-кассовое обслуживание, вам понадобятся следующие документы

Для подачи заявления:

  1. Паспорт, СНИЛС и ИНН индивидуального предпринимателя или представителя компании / учредителя;
  2. Карточка с образцом печати и подписи;
  3. Лицензия, если она требуется для осуществления деятельности компании;
  4. Если счет открывает уполномоченное лицо, необходима доверенность;
  5. Финансовая отчетность, если компания работает более трех месяцев;

Кроме того, для юридических лиц необходимы устав или протокол о назначении генерального директора.

Процедура открытия счета

  1. Подайте заявление-анкету онлайн или в отделении банка;
  2. В случае открытия счета в удаленном месте, отправка документов и подписание договора об открытии счета может быть осуществлена одним из двух способов лично или позвонив внешнему представителю;
  3. Время, необходимое для обработки документов после открытия счета, варьируется от банка к банку, но обычно составляет около 30 дней.

Другие услуги, включенные в пакет, могут быть активированы постепенно. Кроме того, первоначально установленная процентная ставка может быть изменена в любое время.

LIFE PAY же предлагает фиксированные ставки по эквайрингу и другие банковские продукты без неприятных сюрпризов. Вы заключаете всего один договор на все услуги, которые предоставляют банки и другие сервисы.