Заблуждения в эквайринге. Нужно ли подключать его в том же банке, в котором открыт расчетный счет?

2023-04-24 22:44:36 Время чтения 3 мин 846

Эксперты LIFE PAY уверены — нет, не нужно. Эквайринг — это отдельная услуга. Ее можно выбрать в любой организации или банке.

Эквайринг — это услуга по переводу безналичных средств с карты клиента на счет компании. Счет, на который переводятся средства, может быть любым. Приведем аналогию: вы хотите оплатить счет вашему деловому партнеру через безналичный перевод на счет компании. Важно ли вам, в каком банке он открыт? Нет. Деньги все равно придут на его расчетный счет.

Зачем привязывать получателя и счет к разным банкам?

Потому что в 90% случаев это выгоднее. Зачастую, выбирая банк-эквайер для обслуживания бизнеса, предприниматель опирается только на фактическую ставку, которую ему предлагает банк. Это связано с тем, что в цепочке совершения транзакции (Банк-эквайер - платежная система - банк-эмитент) максимальный заработок с транзакции получает банк-эмитент, то есть банк, выпустивший карту. А наименьший заработок достается банку-эквайеру. Для него, “игра со ставкой”, — то есть предоставление демпинговых условий, является способом привлечь клиента на другие продукты банка, которые генерируют банку существенный заработок.

Получая низкую, выгодную ставку вы переплачиваете за другие продукты, которые допродает ему банк под видом обязательных или необязательных условий.

Это могут быть ведение расчетного счета, обслуживание зарплатного проекта, установка минимальных оборотов по каждому выданному терминалу. Если вы не будете выполнять прописанные в договоре условия, ставка по эквайрингу или стоимость дополнительных услуг будет вырастать.

Таким образом, посчитав и сравнив суммарную стоимость обслуживания банковских продуктов, вы можете убедиться в том, что совсем не экономите, а переплачиваете банку.

Что же делать, чтобы сэкономить?

Эквайринг LIFE PAY позволяет получить прозрачные и честные условия по приему платежей по банковским картам от одного или нескольких банков-партнеров, не привязывая все продукты и услуги к одному банку. Таким образом у клиента появляется свобода выбора банка-эквайера, банка для обслуживания РКО, зарплатного проекта и других продуктов.