СБП для бизнеса: инструкция по экономии

2023-04-23 10:34:07 Время чтения 8 мин 401

Платежи через QR-код не только ускоряют обслуживание клиентов, но и снижают затраты на их привлечение. LIFE PAY составил полное руководство по подключению к бизнеса к СБП.

Система быстрых платежей — это услуга денежных переводов по номеру телефона и QR-коду, предоставляемая НСПК. Она позволяет физическим лицам отправлять средства клиентам других банков без комиссии.

Лимит денежных переводов составляет 100 000 рублей в месяц в зависимости от банка. При превышении этого лимита отправители денежных переводов платят комиссию в среднем 0,5%, но не более 1 500 рублей за одну операцию.

Какие проблемы решает СБП?

  1. Прием безналичных платежей без платежных терминалов
  2. Экономия на комиссии: СБП взимает комиссию в размере 0,4-0,7%, что в 2-3 раза дешевле эквайринга
  3. Платеж мгновенно зачисляется на расчетный счет бизнеса, что упрощает процесс учета.

Кому выгодно использовать СБП для приема платежей?

  1. Бизнес, продающий брендовые и дорогие товары: одежду, обувь, аксессуары, бытовая техника и т.д. Чем выше стоимость, тем существеннее экономия на комиссии по эквайрингу.
  2. Малый и средний бизнес с низким оборотом продукции: СБП устраняет кассовый разрыв, поскольку средства зачисляются на счет сразу в день платежа.
  3. Самозанятые и индивидуальные предприниматели. СБП позволит сэкономить затраты на дорогостоящее платежное оборудование

На что еще обратить внимание?

Для приема платежей через СБП нужно иметь расчетный счет в банке, который оказывает такую услугу.

В противном случае оплата по QR технически невозможна. Это касается как физических, так и юридических лиц.

Какие банки подключены к СБП

В настоящее время все банки с универсальной лицензией предоставляют возможность оплаты по коду; обязанность зарегистрироваться в СБП предусмотрена разделом 3.5 Положения Банка России "О российской банковской платежной системе" от 24.09.2020 № 732-П. Полный список можно найти в разделе "Банки-участники" на сайте Национальной системы платежных карт (НСПК).

Тарифы на прием оплаты через СБП

Расширение ассортимента продуктов, удержание старых и привлечение новых клиентов требует инвестиций, что особенно важно для МСБ и тех, кто только начинает свое дело. Поэтому экономия на эквакйринговой комиссии — весомое преимущество.

Комиссия зависит от типа бизнеса. Для льготных категорий комиссия не превышает 0,4%. Это правило распространяется на

  1. Образовательные учреждения
  2. Медицинские учреждения
  3. Страховые компании
  4. Поставщики государственных услуг
  5. Благотворительные организации;
  6. транспортные компании
  7. пенсионные фонды
  8. Паевые фонды и взаимные фонды
  9. Фармацевтические препараты и товары для здравоохранения
  10. Потребительские товары и товары повседневного спроса.

Для других категорий тариф составляет 0,7%.

Во всех случаях тариф за одну операцию не может превышать 1 500 рублей.

Как подключиться к СБП

Весь процесс занимает минимум времени.

Для начала убедитесь, что у вас есть все необходимое оборудование и программное обеспечение. К ним относятся онлайн-кассы с кассовым ПО и мобильные терминалы, совместимые с СБП. Кроме того, желательно приобрести дисплей покупателя, чтобы обеспечить быстрое обслуживание в местах с высокой проходимостью покупателей.

LIFE PAY позволяет принимать платежи с помощью СБП без оборудования — с помощью специального Telegram-бота

Первый шаг — открытие расчетного счета в банке

Шаг 1: Выберите банк и подайте заявку на подключение

Полный список и условия сотрудничества смотрите на официальном сайте НСПК. Важно, чтобы банк являлся участником Системы быстрых платежей.

Если у вас уже есть расчетный счет в соответствующем банке, вы можете воспользоваться им.

Шаг 2: Выберите способ реализации услуги.

Вы можете выбрать, использовать онлайн-кассу или услугу эквайринга или нет. Свяжитесь с технической поддержкой производителя кассового аппарата или разработчика программного обеспечения для настройки системы быстрой оплаты. Как правило, необходимо получить ID терминала и пароль для его активации у кассира.

Программный софт LIFE PAY поддерживает прием оплаты через СБП по умолчанию

Шаг 3: Заключите договор с банком

Чтобы подключить СБП, подпишите с банком договор эквайринга.

Торговый эквайринг необходим для розничной торговли, чтобы легально принимать безналичные платежи, а интернет-эквайринг - для сайтов, приложений и интернет-магазинов.

Платежи с QR-кодом для розничной торговли: способы оплаты в магазине

Система быстрых платежей предлагает два типа QR-кодов: статические QR-коды и динамические QR-коды. Первые удобны для небольших магазинов, а вторые подходят для предприятий с большим количеством клиентов.

Статические коды являются многоразовыми и одинаковыми для всех покупок, поэтому продавцы могут распечатать их и наклеить рядом с кассой. Код содержит зашифрованную информацию, и покупатель вручную вводит сумму платежа на своем смартфоне перед оплатой.

Для каждого нового платежа автоматически генерируется динамический код, содержащий информацию о продавце и сумму. Код отображается на экране онлайн-кассы, на специальном дисплее для считывания кода или печатается на чеке.

LIFE PAY также разработал специальный NFC-микрочип

Он позволяет покупателю расплачиваться за покупки с помощью телефона. Клиент прикладывает смартфон к чипу, и чип вызывает банковское приложение, где проходит оплата. Оплата занимает меньше времени и сохраняет привычный опыт.

Как оплатить покупку в Интернете?

Для интернет-магазинов система сама генерирует код на этапе оплаты. Пользователь просто наводит на него свой мобильный телефон и сканирует его. Если сайт посещается с мобильного устройства, на экране появляется кнопка для оплаты через СБП. После нажатия на нее пользователь попадает в онлайн-банк для подтверждения платежа.

Плюсы и минусы системы

Платежи с помощью QR-кода, будь то офлайн или онлайн, подходят практически для всех небольших магазинов, а также для сфер обслуживания, салонов красоты, фитнес-клубов и автостоянок. По сравнению с платежами по банковским картам, куаринг предлагает особенно ценные преимущества для малого бизнеса.

Преимущества:

  1. Более низкие комиссии, позволяющие предприятиям сократить расходы
  2. Быстрая обработка платежей, мгновенное зачисление средств на расчетный счет
  3. Возможность возврата средств клиентам без ожиданий
  4. Легкий учет без кассового разрыва
  5. Простота подключения

Ограничения:

  1. Оплачивать товары с помощью QR-кодов могут только клиенты банков, подключенных к Системе быстрых платежей и принимающих данный вид денежных переводов
  2. Потеря кэшбэка. Это может отпугнуть некоторых покупателей
LIFE PAY — пожалуй, лучший оператор Системы быстрых платежей.

Мы предлагаем клиентам не просто экономить на ставке по эквайрингу, а внедрить полноценную систему приема платежей по СБП: удобную как для работника, так и для клиента.