LIFE PAY получил статус “Небанковского доверенного агента ТСП” НСПК

2023-04-18 08:51:29 Время чтения 4 мин 247

Разработчик платежных, кассовых и учетных программных продуктов LIFE PAY получил официальный статус “Небанковского доверенного агента ТСП” (торгово-сервисного предприятия). Новый статус расширяет количество банков-партнеров и скорость подключения мерчантов к Системе Быстрых Платежей.

Приобретенный статус “Агента ТСП” от Национальной Системы Платежных Карт позволяет проще и быстрее подключить клиентов к банкам, имеющим статус Банковского доверенного агента, — напрямую, через запрос в НСПК. Теперь собственникам бизнеса, которые решили внедрить оплату через СБП к своей платежной инфраструктуре, не нужно интегрироваться с платежными шлюзами банков для корректного приема платежей по QR-коду. Новый статус также увеличивает количество банков, которые предлагают услугу эквайринга через СБП: среди “банков, которые находятся в доверенной зоне” НСПК уже 9 организаций, в числе которых Банк Русский Стандарт, Банк Синара, Кубань Кредит, Модульбанк, Банк Открытие, Росдорбанк, Россельхозбанк, Совкомбанк и Тинькофф.

Кроме того, подключить прием оплаты по СБП возможно в Альфа-Банке, банке “Точка”, ВТБ и Московском Кредитном Банке по стандартной процедуре.

Ускорение подключения приема оплаты через СБП особенно актуально для бизнеса, ориентированного на продажу нескольких групп товаров и услуг. Так, ранее предприниматели должны были зарегистрировать разные коды MCC (Merchant Category Code) под каждую категорию своей деятельности. MCC-код — это четырехзначный код, который определяется банком-эквайером, исходя из деятельности продавца при операциях с банковской картой. Для каждого MCC-кода было необходимо зарегистрировать новое ТСП (торгово-сервисное предприятие) для корректного проведения оплаты, что увеличивало время подключения. При обращении в LIFE PAY бизнесу не требуется заключать договор с банком-партнером на подключение и ожидать согласования условий. Прием оплаты через СБП теперь можно реализовать по запросу в НСПК с возможностью сравнения условий банков.

Сейчас LIFE PAY оказывает услуги по приему оплаты через Систему Быстрых Платежей для более 3 000 мерчантов с общим оборотом в 500 млн. Прием оплаты может быть реализован как в онлайн-платежах с помощью генерации QR-кода в платежном модуле, так и через специальные ссылки для оплаты, которые можно направить в любой мессенджер или социальную сеть.

Для приема оплаты в торговой точке можно разместить QR-код в прикассовой зоне или сгенерировать его на смарт-терминале при выборе нужного способа платежа. Принимать оплату через Систему быстрых платежей также возможно касанием телефона – с помощью специального NFC-микрочипа, который вызывает приложение банка на смартфоне клиента.

В таком случае оплата может происходить в разы быстрее — уникальной разработкой уже пользуется сеть винотек SimpleWine.

В дальнейшем сотрудничество НСПК и LIFE PAY по линии СБП будет расширяться. В первую очередь, за счет подключения к доверенной зоне большего количества системообразующих банков.