Запасные сценарии по оплате от LIFE PAY

2023-03-22 07:30:14 Время чтения 10 мин 391

Прием оплаты — это процесс, за который ответственны сразу несколько элементов: сторона банка-эквайера, работа оборудования, наличие интернета. Если кто-то из этой цепочки вышел из строя, оплата не пройдет, и собственник может упустить часть предполагаемой прибыли. 

Процесс эквайринга (вид приема платежей по банковской карте) — сложная операция, в которой участвует сразу несколько инстанций:

  1. Банк-эмитент — банк, который выпустил банковскую карту для покупателя.
  2. Непосредственно, сам покупатель.
  3. Подключенный терминал на торговой точке, который инициирует весь процесс оплаты.
  4. Банк-эквайер — банк, в котором находится расчетный счет бизнеса.
  5. НСПК — национальная система платежный карт, которая отвечает за обмен информацией между эквайером и эмитентом.

Схема процесса эквайринга

Любая ошибка на любой стороне может сорвать процесс приема оплаты. Рассмотрим эти ошибки подробнее и расскажем, как избежать неприятностей и не потерять прибыль.

Проблема в устройстве по приему оплаты

За осуществление платежа отвечает POS-терминал. Это оборудование, мало того, что требует ухода за собой, но и «имеет привычку» разряжаться в неподходящее время (большинство терминалов при активном использовании держат заряд всего до 8 часов).

Чаще всего у терминалов выходят из строя считыватели карт, блоки питания, материнские платы. Причины поломки бывают разные: это могут быть и резкие перепады в напряжении, и небрежное отношение, и обыденная причина — терминал завис, потому что память переполнена. Большая проблема — попадание на терминал чая, кофе и иных жидкостей (проблема чаще распространена в ресторанном бизнесе). Происходит внутреннее замыкание. Еще одна частая неисправность — несвоевременное реагирование тачскрина из-за того, что персонал любит набирать информацию ручкой или карандашом.

Что делать в этих случаях?

  1. Если завис экран терминала, то перезагрузите устройство.
  2. Если переполнена память, то совершите выгрузку отчета в банк-эквайер. Память очистится и аппарат вернется к работе.
  3. Всегда носите с собой зарядное устройство и контролируйте уровень напряжения в терминале при зарядке устройства (в инструкции написаны безопасные параметры заряжающего оборудования, при котором перегорание аккумулятора исключено).
  4. Если терминал совсем не реагирует ни на какие действия — сдайте его в ремонт.

А пока терминал на подзарядке, тормозит или в ремонте, вы можете превратить смартфон работника в платежный терминал, с помощью установленного платежного приложения LIFE POS Lite.

Оно позволяет принимать оплату банковской картой путем простого прикладывания пластика к смартфону курьера, продавца или официанта. При этом приложение также умеет генерировать QR-код на своем экране для оплаты через СБП. Клиенту нужно будет лишь отсканировать код своим смартфоном и подтвердить платеж в открывшемся банковском приложении.

Сбой со стороны банка-эквайера

Процесс процессинга (это не тавтология, процессинг — деятельность при анализе информации со стороны вовлеченных инстанций в момент совершения платежа) крайне внимательно контролируется со стороны банков.

Как происходит процессинг:

  1. Данные о транзакции поступают на сервер процессора.
  2. Процессор (в нашем случае НСПК) оценивает транзакцию: не мошенническая ли она. Если все хорошо, данные передаются банку-эквайеру.
  3. Банк-эквайер (то есть банк, который предоставляет услуги эквайринга бизнесу) запрашивает проверку баланса по карте покупателя.
  4. Банк-эмитент (кто выпустил карту клиента) возвращается с проверкой баланса.
  5. Процессинговый центр получает положительный ответ банка-эмитента.
  6. Продавец получает статус об успешной транзакции.
  7. Покупатель также получает сообщение о транзакции (и смс о снятии средств).

Как видите, в процессе, который занимает лишь несколько секунд, принимают участие множество организаций. И на их стороне могут происходить сбои, например, на серверах.

В этом случае помочь перестраховаться может функция эквайринга LIFE PAY — мультиэквайринг. Суть заключается в подключении сразу нескольких банков-эквайеров для того, чтобы 99,9% платежей были успешными.

В чем его суть: мультиэквайринг позволяет автоматически изменить платежный шлюз, если один банк-эквайер не отвечает: например, у вас открыты расчетные счета в красном и желтом банках. Красный банк внезапно перестал отвечать — транзакция не проходит. Эквайринг от LIFE PAY автоматически переведет транзакции на р/с в желтом банке. Без каких-либо действий с вашей стороны.

Более того, в личном кабинете LIFE PAY собраны все банки-эквайеры с актуальными ставками. Если собственника не устроят условия по эквайрингу от одного банка, то он может воспользоваться эквайрингом от другого банка, подключив его в пару кликов без заключения еще одного договора. И, конечно, в случае сбоев на первом канале эквайринга, при мультиэквайринге всегда можно активировать второй канал, принять оплату и избежать потери прибыли.

Сбой со стороны банка-эмитента и клиента

В этом случае большинство проблем связано с банковской картой клиента. На ней могут закончиться средства или она может быть заблокирована (при истечении срока обслуживания, к примеру). Выяснить проблему и разобраться с эмитентом клиент всегда успеет, но как быть с платежом, который нужно совершить здесь и сейчас?

LIFE PAY в этих случаях предлагает дополнительные варианты:

  1. Оплата наличными (но кто их носит с собой?)
  2. Платежи через Систему быстрых платежей. Во-первых, по СБП через QR-код с помощью платежно-кассового приложения LIFE POS. Оно сгенерирует QR-код и и позволит клиенту отсканировать его своим смартфоном. Во-вторых, альтернативный способ оплаты по СБП — через NFC-микрочип, установленный в прикассовой зоне. Микрочип представляет собой метку 5 × 5 см. Для оплаты клиент может просто поднести свой телефон к метке и подтвердить операцию в открывшемся платежном приложении.
  3. Раздельная оплата. Вы можете разделить общую сумму платежа на несколько способов. Например, у клиента на карте не хватает средств. Часть суммы он может оплатить с нее, а оставшуюся часть — другой картой или через СБП. Да даже отдать наличными.

Сбой со стороны интернета

Интернет-соединение — главное условие успешной передачи данных при транзакции. Любой платежный терминал должен быть подключен к интернету через Wi-Fi или сим-карту 3G/4G.

Причин отсутствия интернет-соединения может быть несколько:

  1. У вас не оплачен мобильный интернет.
  2. Проблемы с Wi-Fi.
  3. Прием оплаты происходит в зоне слабого обеспечения интернетом (окраины города, самолеты, поезда и так далее).

В первых двух случаях, когда сам терминал не может подключиться к интернету, а другие устройства вокруг вас имеют такую возможность — используйте бесплатное приложение для приема оплаты LIFE POS Lite. Оно устанавливается на смартфоны курьеров, продавцов и официантов и позволяет принимать оплату касанием банковской карты покупателя (а также по СБП через QR-код).

Зона слабого интернета — частая проблема при приеме оплаты в доставке, поезде или самолете. Однако, была бы проблема — решение найдется.

Например, мобильный эквайринг от LIFE PAY позволяет не просто принимать оплату на месте, но и присылать платежные ссылки покупателям в мессенджеры или социальные сети.

То есть в случае нестабильной интернет-связи, что исключает транзакцию на месте на терминале, курьер может связаться с отделом продаж компании. Тогда удаленный менеджер сможет выслать покупателю платежную ссылку на форму оплаты. Покупатель может произвести оплату уже в своем гаджете со стабильным интернетом.

Также эквайринг от LIFE PAY использует холдирование. Это полезная опция при оплате на борту самолета или в поезде, где интернет-соединение не стабильно, да и вовсе может отсутствовать. При использовании холдирования, клиент прикладывает карту к терминалу, который замораживает нужную сумму. Операция как бы приостанавливается до момента доступа к связи. Как только поезд или самолет попадает в зону с интернет-соединением, транзакция осуществляется, и деньги с карты клиента списываются.

Таким образом, советуем уделять должное внимание приему оплату и продумывать запасные варианты. Ведь будет обидно, если из-за технических или операционных сбоев, ваше заведение недополучит прибыль.