Онлайн-касса со встроенным эквайрингом для ИП и ООО

2023-03-21 09:16:37 Время чтения 9 мин 396

Предприниматели согласятся, что следить за обновлением техники, предназначенной для приема оплат, и поддерживать установку такого оборудования на торговых точках – это в интересах бизнеса. LIFE PAY рассказывает, как выбрать правильную и не прогадать.

Современное оборудование позволяет быстро и четко совершить оплату удобным для покупателя способом, а значит, становится инструментом, повышающим продажи.

Об особенностях одного из видов техники для приема оплат – онлайн-кассе с эквайрингом в одном устройстве – мы подробно расскажем в этой статье. Раскроем, для чего и как использовать онлайн-кассу с эквайрингом, поговорим о видах касс, критериях выбора и возможности сэкономить на приеме безналичных платежей.

ККМ с эквайрингом в одном корпусе и её выгоды

Эквайринг – это прием безналичной оплаты банковскими картами в торговых точках. Процесс оплаты осуществляется с помощью карт, различных гаджетов, поддерживающих такой вид оплаты и специального считывающего терминала.

Считывающий карту терминал может существовать отдельно от кассы, которая выбивает чек и фиксирует всю информацию о покупке. Но это делает прием оплат довольно неудобным для персонала. К примеру, курьеру на доставке, официанту и др. придется носить с собой 2 устройства и выбивать при этом 2 чека.

В связи с этим используются переносная онлайн-касса с эквайрингом – это вид ККТ нового образца, способный принимать к оплате банковские карты , формировать чек и отправлять информацию о принятых оплатах в фискальные органы. Кассовый аппарат с эквайрингом, как правило, компактный, его можно устанавливать стационарно или использовать для мобильной торговли.

Разработка отлично встроилась в реалии России, где уже до 80% общего объема покупок оплачивается безналичным способом, а больше половины оплат приходится на долю карт. Нет оборудования для приема безналичной оплаты – покупатели выберут другого продавца. Выбор в пользу онлайн-касс с эквайрингом очевиден!

На практике была подтверждена еще одна крайне выгодная для продавца зависимость.

  1. При оплате наличными покупатель более тщательно контролирует свои расходы, тратит ровно столько, сколько позволяет сумма в кошельке.
  2. При оплате картой покупатель в среднем тратит на 25% больше, чем наличкой, даже если предварительно ограничил свой бюджет.

Согласитесь, есть за что бороться. Хотя и заплатить за эти неоспоримые выгоды тоже придется – за услугу эквайринга банк оставит себе определенный процент от проведенной оплаты.

Преимущества касс со встроенным эквайрингом

Растущая популярность ККМ с эквайрингом в одном устройстве объясняется простотой и удобством использования. Вы приобретаете одну единицу техники вместо кассы и терминала, то же самое и с подключением – не нужно думать о том, как наладить совместную работу этих двух аппаратов – все заранее настроено.

Аналитики LIFE PAY изучили опыт работы персонала с подобным оборудованием, и чтобы исключить возможные трудности, взяли на себя всю работу по доставке и настройке касс с эквайрингом. Наши специалисты доставят устройство в офис или торговую точку, настроят и проверят, как оно работает и обучат персонал работе с ним. Практика показывает, что после обучения количество ошибок будет сведено к минимуму.

У онлайн-кассы с эквайрингом в одном устройстве есть еще одно преимущество – вводить информацию нужно только один раз, а не дважды, как в автономных аппаратах, что, опять же, снижает количество возможных ошибок со стороны персонала.

Как происходит процесс безналичной оплаты?

Для покупателя все выглядит очень просто – приложил карту / отправил электронный платеж, и терминал тут же покажет подтверждение оплаты и выдаст чек. А для предпринимателя же техника совершает более сложный процесс.

Так, терминал для оплаты посылает информацию о покупке в банк, банк проверяет остаток на карте и списывает необходимую сумму в пользу продавца. Информация о покупке фиксируется фискальным регистратором и передается в налоговую.

Далее банк продавца получает информацию о том, что все нормально, деньги списываются в течение нескольких часов или даже дней и отправляются на счет продавца. При этом из суммы вычитается комиссия банка, с которым у продавца заключен договор на предоставление услуги эквайринга.

Эта комиссия составляет в среднем 2%, но доходит и до 3% за каждую принятую оплату. Ее величина зависит от вида эквайринга, оборота, количества торговых точек, а также от условий банка-эквайера. Расскажем поподробнее.

Соответствие видов эквайринга и оборудования

Существует несколько видов эквайринга:

  1. торговый эквайринг – услуги предоставляются или продажа товаров идет в стационарных точках;
  2. мобильный эквайринг – оплата взимается курьерами транспортных компаний, служб доставки еды или товаров, в точках выездной торговли; предпринимателями, предоставляющими услуги с выездом к клиенту;
  3. интернет-эквайринг – когда процесс оплаты производится через интернет на сайте, для этого на сайте интегрируется специальная функция.

Соответственно, и ККМ с эквайрингом в одном корпусе для приема безналичных средств будет различаться.

Выбирать можно будет между:

  1. онлайн-касса с ФН и эквайрингом, интегрированная к стационарной кассе терминалом (часто используется в заведениях общепита, касса автоматически выбивает чек после получения оплаты через терминал);
  2. переносная онлайн касса с эквайрингом и терминалом (терминал принимает оплату, но чек печатается на кассе и затем доставляется клиенту).

У предпринимателей и юрлиц все большую популярность приобретает касса с эквайрингом — онлайн-касса со встроенным модулем для приема безналичных платежей. Чтобы начать принимать безналичные оплаты, предпринимателю достаточно выбрать оборудование. Все процессы в кассе автоматические, а поставщик оборудования помогает подключить терминал и проверяет правильность работы.

Переходим к вопросу выбора модели.

Основные параметры, на которые нужно обратить внимание при выборе кассы с ФН и эквайрингом

  1. То, что техника должна соответствовать всем требованиям 54-ФЗ о применении ККТ – это понятно по умолчанию.
  2. Как мы указали выше, есть различия в видах эквайринга, которые привязаны к видам деятельности торговой точки. Поэтому и само устройство должно быть технически и функционально готово к обслуживанию условий торговли. Например, если это переносная онлайн-касса, то она должна функционировать без подзарядки в течение рабочего дня, поддерживать бесперебойную интернет-связь, а при отключении от нее функционировать в офлайн режиме. Если терминалом пользуется водитель (курьер) в службе доставки, то должен быть предусмотрен специальный разъем при подзарядке в машине.
  3. Третье требование – касса не должна быть дорогой в обслуживании (обслуживание – это отдельная статья расходов, не связанная с процентом, взимаемым за каждую операцию). Более того, устройство разработано для того, чтобы экономить, поэтому даже при печати чека должна быть опция «печатать чек или отказаться», а в случае печати все данные должны располагаться на чековой ленте компактно.
  4. ККТ должна быть современной, нацеленной на функционирование в течение нескольких лет, чтобы окупить свою стоимость.