Как сэкономить на эквайринге малому бизнесу

2023-03-14 09:19:10 Время чтения 9 мин 371

LIFE PAY рассказывает, какой эквайринг самый выгодный для малого бизнеса, как начать принимать безналичную оплату за товары и услуги, как это подключить и что для этого нужно.

Эквайринг для малого бизнеса — это процесс, дающий возможность покупателям внести платеж за покупки и услуги, используя пластиковые карты любой платежной системы или банка. Это отличный способ увеличить прибыль и обеспечить быструю и безопасную обработку платежей, что особенно важно для ИП и ООО.

Поиск наиболее выгодного и дешевого эквайринга для малого бизнеса может быть сложной задачей. Тем не менее, есть несколько доступных вариантов, которые имеют некоторые функции, специально предназначенные для индивидуальных предпринимателей и ООО.

Выгоды эквайринга для малого бизнеса

Как неотъемлемая часть любого бизнеса, особенно для тех, кто работает в цифровом пространстве, эквайринг для ИП и ООО позволяет малым предприятиям принимать платежи от клиентов, не беспокоясь о расходах, связанных с традиционными способами оплаты, такими как наличные или чеки.

Благодаря безналичной оплате увеличивается средний чек, повышается лояльность и ускоряется обслуживание. Подключая эквайринг для малого бизнеса, вы получаете множество преимуществ:

  1. снижается риск обмана, ошибок, мошеннических действий и краж;
  2. удобство и экономия времени (отчётность, продаж осуществляется за пару кликов);
  3. повышается доверие покупателей;
  4. проще следить за финансовыми активами и управлять персоналом.

Схема работы:

  1. Покупатель прикладывает или вставляет пластик в терминал.
  2. В банк поступает запрос на проверку ограничений, наличие суммы.
  3. Если всё прошло успешно, то приходит подтверждение и с карты списываются деньги, которые через 2-3 дня перечисляются на расчётный счёт предпринимателя.

Для проведения крупной покупки иногда необходимо ввести пин-код, так как стоит ограничение на траты в самом банке. Если оплата происходит на сайте, то в качестве подтверждения операции нужно ввести код, который пришёл в смс. По времени транзакции занимают доли минуты, что позволяет избежать очереди.

Виды эквайринга для малого бизнеса

Торговый. Покупка осуществляется с помощью POS-терминала в торговой точке или офисе. Устройство можно брать в аренду или купить самостоятельно.

Мобильный. Отличается тем, что используется в курьерской доставке или в такси, то есть там, где можно оплатить здесь и сейчас. Для этого созданы mPOS-терминалы. Их можно брать с собой в любое место с выходом в интернет. Аппарат работает совместно с приложением на телефоне. Такая модель оплаты очень востребована, потому что приложение позволяет менять параметры заказа.

Интернет-эквайринг. Данный способ подходит для сайтов и интернет-магазинов. Товар оплачивается онлайн, с помощью специальной формы оплаты, интегрированной на страницу сайта. Транзакции проводятся через процессинговый центр. Пользователь сети вводит реквизиты карты, и деньги мгновенно списываются.

Эквайринг – это не только способ облегчить себе бизнес, но и в некоторых случаях обязанность. Так, согласно закону о защите прав потребителей предприниматель должен предоставить возможность оплачивать товары картой. Условия для таких ИП:

  1. годовой оборот компании более 20 млн рублей;
  2. конкретная точка имеет оборот в год более 5 млн рублей.

Если условие не выполняется, установка оборудования для эквайринга опциональна.

При выборе необходимо обращать внимание на ряд факторов, которые сделают подключение выгодным.

От чего зависят тарифы:

  1. Сфера деятельности. От этого будет зависеть размер комиссии. Обычный небольшой продуктовый магазин или интернет-магазин по-разному влияют на оборот, следовательно, банк установит свою прибыльную комиссию.
  2. Торговый оборот. Любой банк хочет иметь как можно больше дохода. С маленькими ИП или ООО не всегда хотят сотрудничать именно из-за оборота, поэтому можно смело рассматривать банки местного масштаба.
  3. Регион. Здесь всё просто: в Москве комиссия будет выше, чем, например, в Саратове.
  4. Цена за аренду оборудования. Чем ниже стоимость устройства, тем выше размер комиссии.
  5. Выбранный аппарат. Есть разные функции. Одни только проводят оплату, а другие способны автоматически отправлять чеки.
  6. Связь. Есть банки, которые берут расходы на мобильную связь на себя. Соответственно, тариф от этого тоже меняется.
  7. Стоимость обслуживания счёта. Если банк вводит довольно большую комиссию, то в теории он может сделать пользование расчётным счётом бесплатным.

Требования эквайера к ИП и ООО

Представим, что вы только создали интернет-магазин и хотите сразу же подключить эквайринг. Далеко не все банки могут согласятся с вами сотрудничать, если:

  1. продаются запрещённые в России товары;
  2. ассортимент выложен на бесплатных хостингах;
  3. отсутствуют контакты службы поддержки;
  4. ссылки не работают;
  5. не отображается описание и цена товара;
  6. на сайте не представлена юридическая информация о продавце и не показаны логотипы платежных систем;
  7. нет удобного поиска с фильтрами и категориями;
  8. отсутствует корзина.

Оборудование с эквайрингом для малого бизнеса

В зависимости от сферы деятельности, потока людей и формата бизнеса можно подобрать наиболее комфортный вариант устройства. Расскажем, какое есть оборудование для эквайринга.

  1. Стационарные терминалы. Это устройство, которое считывает карты по чипу или магнитной ленте. Принимает, как правило, всё: Mastercard, Visa, Мир. С таким устройством выручка гарантированно поднимется на 30% больше, чем при оплате наличными.
  1. Мобильные терминалы. Отличаются тем, что их можно переносить куда угодно. Они работают через Wi-Fi и подключаются к приложению на телефоне с помощью Bluetooth. Оборудование помещается в кармане. Подходит для логистических компаний и сервисов с доставкой. Большой плюс приложения – можно заменить или поменять позиции в заказе или вовсе его отменить, если покупатель передумал.
  1. СБП. Система быстрых платежей позволяет оплачивать покупки по QR-коду. LIFE PAY предлагает воспользоваться самым дешёвым тарифом с комиссией до 0,7%. Деньги моментально зачисляются на расчётный счёт, а настройка оборудования не требует специальных навыков.
  1. Интернет-платежи. Наиболее безопасный способ оплаты, так как используются протоколы шифрования, то есть данные карточек не могут попасть в руки третьим лицам. Оборудование не нужно. Достаточно интегрировать программу на сайт в виде кнопки. В этом помогут наши специалисты. Они за два дня подключат систему, настроят её под вас и предоставят выгодные тарифы. Комиссия по оплате банковской картой составляет от 1,7%, по QR-коду – 0%. Никаких скрытых доплат.

Как подключить эквайринг малому бизнесу

Чтобы не ошибиться и подключить оплату услуг картой с выгодами, предлагаем действовать с помощью пошаговой инструкции.

  1. Определитесь с поставщиком услуг. Это может быть банк или специальный сервис, например, LIFE PAY. На сайте можно оставить заявку. Специалисты готовы рассказать все подробности каждого вида эквайринга и подобрать удобный вариант для вас.
  2. Дождитесь обработки заявки. Сотрудник связывается с вами для уточнения всех деталей: оборот, сфера, функции аппарата и т.д. После согласования можно подписывать договор.
  3. Подключите устройство. Вам не нужно обладать особыми знаниями или техническими навыками. Компания сама всё настроит, установит и подключит. К тому же проводет обучение, как работать с техникой.
  4. Проведите тестовые платежи и пользуйтесь техникой в удовольствие. Оборудование вам доставят в любую точку РФ.

Малый бизнес – это всегда борьба за клиента и конкуренция как с равными, так и с крупными компаниями. Обеспечить клиентам быструю и безопасную оплату своих товаров, значит, выйти на новый уровень и идти в ногу со временем. При выборе эквайринга обратите внимание на размер комиссий, сферу деятельности и возможности конкретного оборудования.