Рынок смартфонов: яма или рост. Мнение эксперта.

2023-07-28 09:54:29 Время чтения 4 мин 312

В начале 2023 года, по сообщениям ритейлеров, рынок мобильных устройств пошел на подъем. Это явная положительная динамика с начала первого квартала 2022 года, заключили аналитики, основным фактором которой стала приспособляемость и гибкость российского рынка в новых условиях.

Есть ли трудности с логистическими цепочками и как развивается рынок смартфонов комментирует Георгий Титов, Директор Дивизиона широкопрофильной дистрибуции ГК TFN.

Что влияет на спрос на смартфоны у российского потребителя?

В текущих реалиях спрос на смартфоны обусловлен ценами, которые диктует рынок с учетом параллельного импорта, а также тем, что многие бренды официально ушли из РФ с началом СВО дабы избежать второстепенных санкций в отношении себя. Поэтому, по сути, многие привозят новые смартфоны (5-10шт) и начинают продавать. Также, с уходом представительств некоторых компаний, таких объемные расходы как Маркетинг не ложатся на плечи конечного покупателя, следственно цена становится ниже.

Присутствуют ли трудности с завозом новых смартфонов на территорию РФ?

Как участники рынка справляются с проблемами? Трудности были, есть и будут. Многим людям, которые не «варятся» в GSM рынке, кажется, что все очень легко и просто, но на самом деле это не так. Во-первых, большой объем смартфонов не ввезти с страну без определенных сертификаций. Раньше эта часть была проще, так как за сертификацию отвечали сами «вендора», сейчас же это все легло на плечи дистрибьюторов. Во-вторых, основной из трудностей ввоза является курс юаня, доллара, так как большинство категорий ввозится либо из Китая, либо из других стран, где все расчеты происходят в иностранной валюте, за основу всегда берут доллар. Поэтому чем выше курс, соответственно и выше цена на полке для конечного потребителя. В – третьих, причина, которая вытекает из курса, это стоимость логистики. Она тоже плавает и иногда очень трудно найти необходимый вариант по логистике, так как товаропоток в наше направление сейчас на пределе. В-четвертых, поиск надежных поставщиков и избегание фирм однодневок, которые получили новый расцвет в данных реалиях. Ну и в заключении одна из основных проблем которая начинает появляться в последнее время – это наложение второстепенных санкций со стороны Запада на страны, которые участвуют в параллельном импорте в РФ. Дистрибьюторы в основном справляются со всеми этими трудностями за счет слаженной работы команды (у многих появились целые отделы, которые отвечают за параллельный импорт), проверенные поставщики и постоянный мониторинг рынка и курса. Также еще одним из вариантов решения данных проблем является переход на определенные бренды из Китая, которые по своим ТТХ и всему остальному практически не уступают именитым А-брендам. Одним из таких брендов является – TECNO который является одним из наших стратегических партнеров.

Ваши прогнозы для рынка смартфонов в текущем году?

Рынок смартфонов продолжит расти несмотря на все вышеизложенные трудности. Будут появляться новинки смартфонов. Единственное, они могут подорожать и на них может быть очень большой спрос, который на старте продаж не сможет закрыть весь параллельный импорт (как в пример можно взять старт продаж iPhone 15 серии, презентация которого состоится очень скоро – в сентябре). Также будут появляться новые бренды.