Российский рынок счетчиков газа продолжает сокращаться

2024-05-29 17:30:04 Время чтения 2 мин 69

В течение последних лет объем рынка счетчиков газа в России в натуральном выражении изменялся скачкообразно, но, в целом, имел тенденцию к снижению. На такую динамику оказало прямое влияние сокращение объема внутреннего производства. Хотя довольно большое количество счетчиков поставляется в Россию из-за рубежа (в основном – из Китая), наибольшая доля на рынке – товары отечественного производства. Так, по оценкам, на один реализованный на рынке счетчик импортного производства в 2017-2023 годах, в среднем, приходилось около 2,2 счетчика российского производства.

Внутреннее производство газовых счетчиков в России за последние годы составляло в среднем 1,5 млн. измерительных приборов ежегодно. При этом пик производства приходился на 2018 год, когда было выпущено почти 2 млн. счетчиков. В 2023 году объем внутреннего производства был самым низким за последние годы. По предварительным оценкам, российскими предприятиями было выпущено порядка 1,2 млн. приборов. Как ожидается, в период 2024-2028 гг. средний объем производства в сегменте составить порядка 1,3 млн. приборов ежегодно.

Ключевые цифры, иллюстрирующие динамику рынка, а также сведения об основных производителях доступны в исследовании «AnalyticResearchGroup» «Российский рынок счетчиков газа: комплексный анализ и прогноз».