Самой динамичной категорией на рынке снэков в России стали орехи

2024-05-13 17:27:08 Время чтения 2 мин 28

По оценкам, общий объем рынка снэков (кроме рыбных и мясных) в России в 2022 году в натуральном выражении составил около 740 тыс. тонн. Подавляющее большинство продукции на рынке – отечественного производства. При этом объем производства вырос по итогам года на 4,1% и, как ожидается, он будет расти в среднем на 3% ежегодно. Планомерный рост приведет к тому, что за период с 2023 по 2027 годы в России будет выпущено примерно 4 млн. тонн снэковой продукции.

При этом различные категории рынка показывают разную динамику. Так, среди пяти видов снэковой продукции, рассмотренных в исследовании, за 2022 год заметнее всего увеличилось производство готовых к употреблению орехов. Рост в этой категории составил 16,4%. Однако стоит отметить, что в течение последних лет были периоды, когда динамика была гораздо более активной: например, в 2017 году производство в категории удвоилось.

Несколько других категорий – сухое печенье, хлебцы, сухари и гренки – также нарастили объемы производства, но менее заметно. Объем производства сухофруктов стагнировал на уровне прошлого года, а в сегменте попкорна и других аналогичных продуктов из зерновых наблюдался существенный спад (по данным статистики – более 26%).

Подробную статистику по показателям производства, внешнеторговых поставок и цен на рынке можно получить в исследовании «Российский рынок снэков: комплексный анализ и прогноз» от «AnalyticResearchGroup».