Продукты для бизнеса в валютах «дружественных» стран: предложение российских банков в 2023 году

2023-04-19 07:24:37 Время чтения 4 мин 415

Весной 2023 года в «AnalyticResearchGroup» вышло новое исследование, посвященное рынку расчетов и финансовых продуктов в валютах «дружественных» стран.

На рынке финансовых продуктов для бизнеса в 2022 году произошли серьезные изменения. Санкции и ограничения привели к сложностям с осуществлением платежей за рубеж, а все больше банков стали внедрять в свою линейку продукты в юанях – как расчетные счета, карточные продукты, так и кредиты и иные финансовые продукты. В этом материале мы делимся инсайтами о том, какие условия предлагаются российскими банками для юридических лиц ИП по расчетам в валютах «дружественных» стран.

Валюты счетов. По состоянию на январь 2023 года, в 30 крупных российских банках были доступны счета для юридических лиц в 39 различных валютах. Юани вышли на первое место по популярности, опередив даже доллары и евро: они предлагались в большинстве рассмотренных кредитных организаций. Наиболее редкие валюты среди изученных - венгерский форинт, вьетнамский донг, индийская рупия, мексиканское песо, монгольский тугрик, новый израильский шекель, саудовский риял, хорватская куна, южноафриканский рэнд, южнокорейская вона.

Переводы и платежи. Мониторинги тарифов и условий, проведенные в первом квартале 2023 года, показали, что больше всего вариантов валют «дружественных» стран для открытия счета среди рассмотренных банков было в ВТБ, МКБ, СБЕР БАНКе и ЮниКредит Банке. Среди валют «дружественных» стран, рассмотренных в рамках исследования, наибольшее количество для клиентов было доступно в Росбанке и Модуль Банке. Ведение активного валютного счета (или пакета с таким счетом) с ДБО было самым дешевым в ЮниКредит Банке. Средние значения комиссии при переводе за рубеж через ДБО в пользу юридического и физического лица были самыми низкими в Райффайзенбанке. Минимальные комиссии по валютному контролю были самыми низкими в ВТБ и Модуль Банке.

Карты. Карточные продукты в валютах «дружественных» стран пока доступны только в юанях, и в марте 2023 года они были представлены в линейке только у трех банков: Банк Солидарность, ВБРР и Газпромбанк.

Накопительные продукты. Мониторинг депозитов (март 2023 года, 11 банков) показал, что доходные продукты могут быть доступны только в юанях. Наиболее высокие ставки при этом были в Альфа-Банке, ВТБ и банке АК БАРС.

Подробнее узнать о результатах мониторинга, а также о важнейших фактах и трендах на рынке финансовых услуг в 2022-2023 годах можно в новом исследовании «Рынок расчетов и финансовых продуктов в валютах дружественных стран. Март, 2023» от «AnalyticResearchGroup».