Технологии «умного дома» в России: 5 фактов о том, что происходит с рынком в 2022 году

2022-12-26 16:56:16 Время чтения 4 мин 261

Рассказываем о том, как сильно рынок вырос за последний год, какие сегменты наиболее перспективны, и в чем трудности его развития сейчас.

Рынок технологий «умного дома» в России пока находится на относительно низкой ступени развития, но имеет существенный потенциал роста. Аналитики «AnalyticResearchGroup» в новом исследовании приводят несколько фактов о том, как он развивался в последние годы, и что ждет рынок в дальнейшем.

  1. Рынок систем «умного дома» в России в течение последних лет показывал двузначные темпы роста. В 2018 году он составил почти 500 млн. долл., а в 2021 году вырос на рекордные 59% YoY, составив уже 1,3 млрд. долл.
  2. На российском рынке, как и на мировом, наибольший сегмент занимает «умная» бытовая техника – это устройства, автоматизирующие привычные повседневные действия. В категорию входят «умные» холодильники, пылесосы, стиральные машины и другие бытовые приборы. Доля сегмента в 2021 году составила 54%, к 2026 году она немного снизится – до 53%. Наиболее заметно будут расти устройства сегмента «Освещение и комфорт» - «умные» лампочки, датчики открытия окон и дверей, управления гаражными воротами и т.п.
  1. Наибольшая доля пользователей технологий «умного дома» - россияне в возрасте от 25 до 34 лет и с высоким уровнем дохода. Среди характеристик систем «умного дома» для пользователей важнее всего простота установки (72% опрошенных), а среди уже используемых систем россияне чаще всего владеют кондиционерами, вентиляторами или датчиками температуры (37%).
  2. Как на развитие рынка повлияли санкции? Рынок систем «умного дома» в России сильно зависит от импорта – как в отношении технологий, так и комплектующих, поэтому санкции оказали на его развитие ощутимое негативное влияние. Помимо этого, наблюдались трудности из-за приостановок действия иностранных протоколов связи. В целом, замедляют рост рынка высокая стоимость систем, уязвимость перед хакерскими атаками и довольно низкая осведомленность россиян о доступном функционале систем.
  3. Из-за негативных факторов в 2022 году впервые за последние несколько лет ожидается снижение объема рынка в денежном выражении, но спад, вероятнее всего, будет не слишком существенным (около 1%). При этом уже в 2023 году возможно восстановление темпов роста предыдущих лет, а в период до 2026 года –рост рынка в денежном выражении на 10-15% ежегодно.

Подробная аналитика о состоянии рынка, прогнозы и тенденции его развития доступны в новом исследовании рынка технологий «умного дома» от «AnalyticResearchGroup».