Российский рынок спецтехники: результаты 2021-го и тренды 2022 года

2022-11-30 10:08:28 Время чтения 3 мин 184

Внутреннее производство спецтехники выросло в прошлом году более чем на 50%.

Отечественное производство спецтехники в 2021 году росло рекордными темпами. Положительную динамику показали все крупные сегменты, среди них заметнее всего вырос выпуск техники для строительства и добычи полезных ископаемых. При этом в данной категории лидерами по динамике роста были машины для выемки грунта и строительства, включающие технику для распределения строительного раствора или бетона, а также для укладки гравия, поливки и пропитки поверхностей дорог битумными материалами.

Самая крупная категория, сельскохозяйственная спецтехника, в 2021 году продемонстрировала прирост объема производства на 36%: здесь наиболее заметно выросли сегменты косилок и тракторов.

В целом, объем производства спецтехники по итогам 2021 года составил свыше 640 тыс. позиций. Существенная доля продукции на рынке – импорт (1,7 млн. позиций в 2021 году), на экспорт было поставлено лишь чуть более 160 тыс. позиций.

Инфографика: «AnalyticResearchGroup» по данным ЕМИСС

Заметное увеличение внутреннего производства было продиктовано восстановлением после спада в 2020 году, а также значительным ростом спроса со стороны покупателей. Эксперты отрасли отмечали рост продаж техники для дорожного строительства и горнодобывающей отрасли.

В первом квартале 2022 года, несмотря на нестабильность в экономике, производство продолжило положительную динамику (по оценкам, +36% в денежном выражении), что было связано с поставками по предоплаченным контрактам, заключенным еще в конце прошлого года и начале текущего. Однако уже во втором квартале 2022-го рынок столкнулся с вызовами, характерными для многих отраслей экономики: снижение спроса, нехватка компонентов и санкционные ограничения.

Получить актуальные цифры, демонстрирующие развитие ключевых сегментов рынка, можно в обновленном исследовании рынка спецтехники от «AnalyticResearchGroup».