Как майнить криптовалюту в 2022 году

2022-11-07 20:47:38 Время чтения 14 мин 328

Практически любой достаточно осведомлённый о криптовалюте человек хоть раз задумывался над майнингом. Насколько это выгодно и приносит ли большой заработок, сложно ли это? Мы постараемся ответить на данные вопросы в этой статье.

Что такое майнинг и как он работает

Майнинг — это процесс, с помощью которого биткоин и некоторые другие криптовалюты генерируют новые монеты и проверяют новые транзакции. В нем участвуют огромные децентрализованные сети компьютеров по всему миру, которые проверяют и защищают блокчейн — виртуальные бухгалтерские книги, документирующие криптовалютные транзакции.

Майнинг, или обработка транзакций, осуществляется мощными компьютерами, единственной функцией которых является выполнение алгоритмов для решения математической задачи, позволяющей их владельцу выиграть блок Биткоина и доход, который к нему прилагается

На чём зарабатывают майнеры

Биткоин и другие криптовалюты добывается с помощью специально созданных вычислительных систем, и майнеры зарабатывают токены в обмен на подтверждение транзакций путем решения «хэша» в блокчейне. Эти транзакции обеспечивают безопасность сети криптовалюты, которая компенсирует майнеров через оплату в заданном токене.

Согласно последним исследованиям, проведенным в 2021 году, майнинг биткоина — это высококонцентрированный бизнес. 10% майнеров биткоина контролируют 90% майнинговых мощностей в сети биткоина, а 0,1% всех майнеров владеют 50% майнинговых мощностей сети.

Читайте также: 12 Лучших бирж криптовалют для новичков

Виды майнинга и чем они отличаются

Соло майнинг

Название соло майнинга говорит само за себя. Данный вид чеканки токенов предполагает самостоятельную работу, независимо от того, на собственном оборудовании, или оборудовании, взятом в аренду.

Соло майнинг выгоден в том случае, если вы успешно смогли решить блок — тогда все деньги достанутся вам. Однако такой вид майнинга был популярен и актуален до 2013 года, сейчас же конкуренция крайне высокая и заработать на данном виде чеканки очень сложно.

Но сложно не значит невозможно. Например, в январе этого года один счастливчик сумел заработать на соло майнинге 260.000$. Но, стоит учитывать, что пусть он и занимался одиночным видом майнинга, но при этом использовал технику пула. Поэтому его шансы хоть и были малы, но всё ещё были выше чем при обычном соло майнинге.

Майнинг в пулах

Майнинг в пуле более сложная схема, чем соло майнинг. Но при этом это способ, которым сейчас пользуется большинство.

Суть майнинга в пуле заключается в том, что большое количество майнеров работает над решением одной задачи. При такой схеме работы майнеры не решают цельную задачу и не ищут отдельный блок, а занимаются поиском так называемых «шар». В зависимости от условий и поставленных задач «шара» может включать в себя разные функции.

На данный момент есть 2 самых популярных вида оплаты за работу в пуле: PPS (Pay Per Share) и PPLNS (Pay Per Last N Shares).

PPS

Данным методом предусмотрена фиксированная оплата за каждую шару. Для майнера в данном случае система выплат очень надёжная, так как заработок идёт за любую выполненную работу.

А вот для самого пула это очень рисковая схема — легко можно уйти в минус.

Для того чтобы избежать таких проблем, сервисы с этим видом выплат устанавливают высокую комиссию для каждого найденного блока. Соответственно, чем больше комиссия, тем меньше заработок майнера.

PPLNS

Данная схема, в отличие от прошлой, не платит майнеру за любую выполненную работу. Оплата приходит за определённое количество последних шар, выполненных до нахождения блока.

Здесь система пула отслеживает, кто выполнил последнее определённое количество шар и отправляет оплату за них. Чем дольше ищется блок, тем выше награда за шару.

Эта система оплаты выгодна как для пула, так и для майнеров. Для системы выгода заключается в отсутствии лишних трат, а майнеры получают достойную оплату за счёт низкой комиссии сервиса.

Что нужно чтобы начать майнить

Выбор оборудования

Рассмотрим наиболее популярные и выгодные сейчас решения для майнинга: риг с собственным оборудованием и ASIC-майнер.

Риг

Риг представляет собой стационарный компьютер высокой мощности, который включает в себя несколько видеокарт, занимающихся высчитыванием блоков. Отличие данной системы от обычного стационарного компьютера заключается в сбалансированности комплектующих — риг почти полностью ориентируется на мощность видеоадаптеров.

Состав среднестатистического рига включает в себя минимум 4 видеокарты, материнскую плату, блок питания, процессор, систему охлаждения, корпус самого компьютера и модуль для удалённого управления.

Преимущества

  1. Самостоятельная сборка;
  2. Лёгкая перепродажа комплектующих;
  3. Более высокая выгода, по сравнению с ASIC-майнерами;
  4. Возможность использовать систему в других рабочих и игровых целях, помимо майнинга.

Недостатки

  1. Большой в объёме;
  2. Система не направлена только на добычу криптовалюты;
  3. Полная комплектация обойдётся дороже, чем ASIC-майнер.

ASIC–майнер

ASIC представляет собой небольшое устройство, направленное исключительно на добычу криптовалюты. Стоимость данного оборудования варьируется от 1 000 до 15 000 долларов.

Решением задач по добыче блоков здесь занимается не видеокарта, а маленькие чип. За счёт этого ASIC тратят меньше электроэнергии и работают быстрее.

Исключительная особенность данного оборудования заключается в том, что конкретная модель ASIC-майнера направлена на добычу конкретной криптовалюты. Поэтому перестроиться на майнинг чего-то другого с определённым устройством не получится.

Преимущества

  1. Маленькие габариты;
  2. Легко настраиваемое оборудование;
  3. Ломаются реже, нежели видеокарты;
  4. Тратят намного меньше электричества.

Недостатки

  1. Очень шумный;
  2. Сильно нагревается;
  3. Требует дополнительную комплектацию помимо самой системы (охлаждение).

Настройка оборудования

Настройка оборудования это индивидуальный процесс, зависящей от нескольких параметров:

  1. Выбранный вами пул;
  2. Криптовалюта для майнинга;
  3. Ваше программное обеспечение.

Саму программу для майнинга необходимо скачать с сайта выбранного вами пула. После установки программы и выбора опций для майнинга вы получите архив, который будет содержать необходимые параметры для настройки, протоколы для подключения к серверу, адреса, порты и так далее.

Выбор кошелька

Выбор кошелька для криптовалюты наверное один из самых простых пунктов в этой статье. Кошельков существует множество, некоторые из них на слуху и обладают высокой популярностью, другие развиваются и только занимают место на рынке. Всё, что вам необходимо сделать, это проверить кошелёк на наличие поддержки необходимой вам криптовалюты, оценить высоту комиссии и проверить отзывы в интернете.

Читайте также: 14 Лучших биткоин кранов 2022 и как на них заработать

Выбор сервиса для майнинга в пуле

Выбор пула для майнинга это сугубо индивидуальный выбор. Однако есть ряд параметров, на которые стоит ориентироваться независимо от того, какую криптовалюту вы собираетесь майнить и каким из приведённых выше способов.

  1. Комиссия. Продвинутые майнеры рекомендуют ориентироваться на пулы с комиссией не выше 2%. Таких сервисов много, но бывают исключения в зависимости от способа оплаты работы, которые мы рассматривали выше.
  2. Минимальная сумма для вывода. Как правило, на разных пулах такие суммы могут быть достаточно высокими. Поэтому вам необходимо сразу определиться и рассчитать, сможете ли вы добыть определённую сумму при мощностях вашей системы.
  3. Доступность сервера. От того, насколько близко к вам расположен сервер пула, будет зависеть стабильность работы. Это один из главных параметров, на которые рекомендуют ориентироваться.
  4. Репутация. Даже в данной сфере существуют покупные положительные отзывы, которые превышают количество реальных, не самых лестных. Поэтому, перед тем как присоединиться к какому-либо серверу, внимательно перепроверьте что о нём пишут в интернете.
  5. Поддержка оборудования. Разные пулы могут поддерживать разное оборудование для майнинга. Внимательно изучите информацию на сайте сервера, прежде чем приступать к работе, так как если ваше оборудование не входит в перечень поддерживаемого, то все труды по его настройке пойдут насмарку.
  6. Частота выплат. Глобально это не самый главный пункт, но индивидуально он может иметь большое значение для определённых майнеров. Поэтому, перед тем как начать работу с пулом, проверьте насколько частые выплаты он обещает и определитесь подходит ли вам эти условия.
  7. Распределение прибыли. Опять-таки относится к формату работы. Проверьте, насколько вас устраивают условия об оплате того или иного пула, прежде чем подписываться на работу с ним.

Лучшие сервисы для майнинга криптовалюты в 2022 году

Выше мы уже обсудили, на какие параметры стоит обращать внимание при выборе пула. Кратко пробежимся по пяти самым популярным на данный момент сервисам для майнинга в пуле.

1. ECOS

Здесь есть криптовалютный кошелек, биржа, контракты на облачный майнинг и криптопортфели для инвесторов. Кроме того, у ECOS есть удобное мобильное приложение. Оно доступно в App Store и Google Play.

Интересно, что на их сайте вы можете приобрести Bitmain Antminer. И он будет добывать биткоины на их майнинг-центре.

2. KRYPTEX

Kryptex — одна из самых простых платформ для майнинга. Процесс добычи осуществляется в один клик, не требует использования местных ресурсов и является бесплатным.

Есть собственный пул для майнинга альткоинов. Заниматься майнингом с Криптекс может доже новичок, не потребуется изучение дополнительных сложных технических требований и материалов. С интуитивно понятным интерфейсом платформы разобраться несложно.

Небольшие комиссии при выводе криптомонет на кошелек, минимальная сумма для вывода всего 0,00025 BTC.

Также на Kryptex есть маркет, где можно купить видеокарты, асики и прочее оборудование для майнинга.

3. VIABTC

Это один из крупнейших майнинг-пулов, который работает с 2016 года и в настоящее время добывает около 3,5% всех биткоинов. За использование своей платформы Viabtc взимает 2% от стоимости пула.

У компании также есть своя криптобиржа CoinEx Exchange, кошелек ViaWallet, инвестиционная платформа ViaBTC Capital.

Viabtc располагает серверами для майнинга Биткоина на разных континентах: США, Европа, Канада, Япония и Сингапур. На данный момент работают в 130 странах.

4. NICEHASH

Популярный многофункциональный сервис для майнинга крипты. У них есть много разных решений для майнеров: пулы для ПК, видеокарт и асиков, облачный майнинг с использованием мощности самого сервиса Nicehash и многое другое.

Для майнинга поддерживается большинство популярных алгоритмов, среди которых Scrypt, SHA256, RandomXmonero, ETCHash, ZHash и многие другие.

Источник: Aff1.ru

Мы в Телеграм