CEO военного и мирного времени

2023-06-29 17:00:03 Время чтения 3 мин 544

Есть два типа людей руководителей: одни лучше управляют в периоды, когда всё ок, другие — в «военное» время выживания компаний. Джобс, кстати, был из вторых, когда тащил Apple из болота, в котором она оказалась в конце 90-х.

На днях увидел сравнение, чем отличаются два таких подхода. Мне кажется, очень точное деление. Итак:

😌 Peacetime-менеджер ставит масштабные цели и поощряет творческий подход сотрудников. Он фокусируется на общем положении дел, поощряет самостоятельность в небольших вопросах. В мирное время по книжкам и лучшим практикам создаёт корпоративную культуру. Любит дискутировать по рабочим вопросам и хочет поддержки от большинства сотрудников. Конкуренты для него где-то далеко, а может быть, их и нет вовсе. Вежлив, не матерится и не повышает голоса.

😡 Wartime-менеджер говорит на повышенных тонах, часто матом. Не поощряет свободу и творчество и внимательно следит за тем, как сотрудники выполняют задачи. Дискуссии, разногласия и компромиссы — не про него. Он заставляет всех строго следовать миссии компании. Стремится, чтобы компания выжила, поэтому не доверяет этим благостным книжкам про успешный успех, учится в жизни, ведёт разведку боем. Корпоративная культура создаётся обстоятельствами сама. Конкуренты для такого менеджера — как бандиты, которые забрались в дом и уже вот-вот вынесут всё самое ценное.

И есть маленький процент управленцев, которые умеют эти качества в себе соединять. Но в России, как будто, большинство умеет. У нас так часто меняется одно на другое, что, если ты не используешь гибкий подход, ты тонешь.

Я думаю, что могу быть в обеих ролях: умею и материться, и поощрять творчество. А вы?

Другие материалы о менеджменте можно прочитать в моём блоге в Telegram.

Категории: Прочее