Деревья вместо цветов: экологичный и полезный подарок на 8 Марта

2023-03-01 17:55:22 Время чтения 6 мин 760

  Привет, это Emodika. Знаем всё о праздниках, подарках и их использовании в маркетинге.  Что подарить девушкам на 8 Марта, если хочется обойтись без банальностей. Рассказываем в этой статье.

Международный женский день в цветах

Цветы — самый частый подарок девушкам на 8 Марта. Накануне и в день праздника на них тратят почти на 800% больше, чем в обычные дни. В бизнес-среде данные схожи: 35% опрошенных компаний преподносят сотрудницам в подарок цветы.

Чаще всего на праздник дарят тюльпаны. Они стали традиционным цветком с тех пор, как они впервые были подарены на Международный женский день в 1973 году.

Букет часто не воспринимают как самостоятельный подарок, сопровождая им другой презент. Как правило, девушки ждут другого подарка: ювелирное украшение (41%), косметику и парфюмерию (40%) и подарочный сертификат.

Получается, что цветы носят традиционное значение, являются символом как наступления весны, так и главного женского праздника. Но не являются желанным и самостоятельным подарком.

5 вариантов на замену цветам

Маркетплейс онлайн-подарков Emodika предлагает интересную альтернативу — дарить не букет, а посадку дерева.

Это экологичная версия классического подарка — соответствует ESG-повестке; сокращает углеродный след, а не поддерживает индустрию недолгих подарков; оригинальный и запоминающийся.

Как это работает

Приобретая посадку леса, получателю отправляется профессиональный сертификат с подписью лесничего, координатами дерева и количеством поглощенного СO2.

Заказ на посадку дерева поступит профессиональному лесничему. Он подготовит почву, купит саженцы, посадит лес и будет ухаживать за лесом в течение пяти лет. За две недели на указанный email придёт приглашение на посадку. После этого все отчеты о дереве и уходе будут приходить на email.

Деревья, как и традиционные тюльпаны, являются символом разных понятий и имеют своё значение. Так что деревья в подарок девушкам можно выбирать, исходя из качеств подарка.

Собрали предложения от эко-сервисов в одном месте.

Дуб

Во многих индоевропейских традициях существовал культ дуба, считавшегося священным деревом, жилищем богов. Ценное дерево, имеющее ряд смыслов. Дуб исторически ценится у многих народов за его силу и прочность. А в христианстве появилось особое значение — дуб стал символом Христа.

⚪ Дуб-долгожитель 

 Сертификат на 100 дубов — корпоративный вариант

Сосна

Древние народы почитали сосну как символ жизни, плодородия, вечности, долголетия, верности долгу и принципиальности. Например, на деревенских свадьбах на Руси в выпечку втыкали ветку сосны — как пожелание здоровья и долголетия. Сосна — также любимый объект китайских художников, поскольку олицетворяет и конфуцианскую сдержанность и стойкость.

Растения сажаются в местах, которые требуют восстановления лесов.

⚪ Посадка сосны в Калужской области

Облепиха

Латинское название облепихи Hippohae — означает «сияющая лошадь». В древности животных кормили ягодами дерева, отчего у них была красивая шерсть. Облепиха в общем знании закрепилась как дерево красоты. А ещё это символ жизнестойкости и выносливости.

Облепиха будет высажена в Лесосаде Светлицы в Калужской области.

⚪ Посадка облепихи

Лиственница

В народе манси считали, что первые люди были из лиственницы — они самые долговечные, сильные и здоровые. Дерево является символом могущества и долголетия. Изделия из него не деформируются и не задираются, а становятся только крепче.

Растения сажаются в местах, которые требуют восстановления лесов. Цель проекта «Подари дерево» — увеличение площади зеленых зон на планете, восстановление лесов и высадка миллиарда растений.

⚪ Лиственница на озере Байкал

Боярышник

Боярышник — символ семьи и счастливого брака. Деревенские жители сажали дерево вблизи домов, чтобы оберегать себя от зла. Также дерево плодордно и несёт пользу как людям, так и животным.

Сертификат на посадку боярышника в лесосаде «Светлицы» в Калужской области.

⚪ Посадка боярышника


Цветы — многолетний и универсальный подарок на 8 Марта. Такому подарку девушки будут рады, хотя, как показывает статистика, не все ждут именно их.

Можно соблюдать традиции, а можно выбрать оригинальность и пользу.

Помимо представленных позиций на сервисе онлайн-подарков Emodika есть сотни вариантов подарков для любого повода и бюджета.