Больше, чем просто работа: активности для удаленных команд

2023-06-22 17:00:28 Время чтения 10 мин 511

  Привет, это Emodika — сервис виртуальных подарков. В статье делимся активностями, которые можно использовать для сплочения удаленной команды или просто для настроения 👇  

Что взять с собой?

Платформа для видеоконференций. Без этого не обойтись любой удаленной команде. Какой сервис выбрать - решение индивидуальное.

Выделенное время. Некоторые мероприятия могут быть кратковременными и проходить спонтанно, но для более серьезных следует зафиксировать дату и время в общем календаре, чтобы члены команды могли подготовиться к ним.

Надежное соединение. Члены вашей команды должны иметь достаточно надежное подключение к Интернету, чтобы все могли оставаться вместе на протяжении всего мероприятия.

Плюшки и подарки. Всегда приятно получить бонус или подарок. Такие мотиваторы можно использовать в активностях, где определен конечный результат. Плюшки могут быть символическими - грамота, медаль, статус, открытка. Или реальными - дополнительный выходной, подарочный сертификат, оплаченные выходные в классном отеле. Такие плюшки можно выбрать на Emodika.

Если по списку все готово, выбирайте активность, которая подойдет конкретно вашей команде и вперед к экспериментам.

Никто не знает, как оно надо на самом деле. Только вы и ваша команда, поэтому экспериментируйте.

Идеи активностей для сплочения команды

Ледокол (Ice Breaker)

Сотрудникам, которые смеются вместе, удобно взаимодействовать. Их смех делает встречу живой и интерактивной - именно то, что должны делать веселые вопросы для ледокола.

Если вы вздрогнули при слове "ледокол", ничего удивительного. Мы все закатывали глаза на банальные вопросы "ледокола" от коллег или очередную игру "Узнай друг друга", предложенную руководителем.

Однако с неохотой вы все же понимаете, что это работает, или ,хотя бы, стоит попробовать. Может быть, к вашей команде только что присоединился новый сотрудник, и вы хотите убедиться, что он чувствует себя “в своей тарелке”.

Используя вопросы-ледоколы, можно сделать скучную встречу лучше, раскрепостив всех и настроив на нужный лад. Их также можно использовать в дни проведения командных мероприятий, в начале планерок или в чатах.

В конце концов, всегда трудно хорошо работать с людьми, с которыми у вас нет взаимопонимания (не говоря уже о том, что это совсем не весело).

Вот лишь 5 вопросов-ледоколов, которые мы уже попробовали в своей команде. Главное и самое важное в ледоколах - не забывать отвечать на вопрос “Почему?” после основного. Именно этот вопрос раскрывает сотрудника по-новому.

1. Каким будет твой первый вопрос после того, как ты проснешься от криогенного замораживания в течение 100 лет? 

2. Если бы инопланетяне приземлились на Земле и предложили отвезти тебя домой, ты бы поехал (а)?

3. Если бы тебе пришлось заменить руки чем-то другим, кроме рук, что бы ты выбрал (а) и почему?

4.  Если бы кто-то взломал твой компьютер и угрожал передать историю твоего браузера твоему боссу, сколько бы ты заплатил (ла) ему, чтобы этого избежать?

5. Если бы ты мог (ла) переделать людей, как бы ты сделал (а) их лучше во всех планах?

Игры

Хорошая практика для людей, которые работают вместе, иногда играть вместе.

Может показаться, что игры - это просто развлечение и помощь людям расслабиться, и это так, но у них есть и важные преимущества. Игра может раскрыть новые навыки у членов команды, показать, как они реагируют в самый ответственный момент, как подходят к решению проблем.

Игры, которые требуют разделения команды на более мелкие команды, создают определенную конкуренцию, что может быть полезно для всех.

В какие игры можно играть онлайн?

Skribbl.io или Pictionary.

Каждый пользователь входит в систему и присоединяется к назначенной комнате команды. Отсюда каждый игрок по очереди будет выступать в роли художника. Когда наступит их очередь, они должны будут выбрать слово из трех предложенных вариантов и нарисовать его за 80 секунд.

Затем у остальных игроков будет 80 секунд, чтобы угадать, что нарисовал игрок. Игрок, быстрее всех угадавший рисунок, получает наибольшее количество очков, а игрок, набравший в конце игры наибольшее количество сообщений, побеждает!

Bingo.

Старый добрый Bingo - это отличный способ собрать команду онлайн и немного повеселиться. Чтобы сделать игру интересной, почему бы не добавить несколько забавных призов, например, выходной день, бесплатный обед или подарочную карту?

Scattergories.

Каждому игроку будет отправлена его собственная ссылка, и вы будете готовы приступить к игре.

В игре нужно выбрать одну букву, а также список категорий. У вас есть одна минута, чтобы придумать слово, которое подпадает под категорию и начинается с определенной буквы.

Звучит просто, но это сложнее, чем вы думаете!

Слова.

Для тех, кто использует Slack можно играть в "Слова" .Чтобы начать, просто пригласите свою команду на канал и начните игру, набрав '/wordsgame'. Вам будут даны несколько случайных букв, и все игроки должны будут составить как можно больше слов из этих букв.

Каждая игра длится 60 секунд, и в конце игры на канал придет сообщение о результатах.

Больше игр, которые можно провести с командой онлайн можно найти здесь.

Клубы

Книжные клубы - это отличный способ объединить тех членов вашей команды, которые разделяют любовь к чтению. Для начала назначьте человека, который будет лидером в течение месяца. Он (а) выберет книгу и будут вести обсуждение, когда придет время встречи. Не знаете, с чего начать? Заведите канал в Slack, группу WhatsApp или Telegram для вашего книжного клуба, чтобы люди могли задавать вопросы по ходу чтения книги.

Больше игр, которые можно бесплатно организовать для команды описали здесь.

Клуб бега. Если ваша команда работает удаленно, скорее всего, что они пользуются всеми преимуществами удаленной работы - например, больше времени уделяют бегу!

Почему бы не объединиться и не создать беговую группу. Можно использовать приложение Strava и видеть время и маршруты всех участников и поддерживать друг друга. Вы можете устроить соревнование на самое быстрое время или самое большое расстояние, а чтобы всех мотивировать, предложите своей команде забавные призы.

Новые роли на планерках

Проведение эффективных совещаний может быть непростой задачей. Один из способов повысить внимание и вовлеченность каждого - распределить роли между разными членами команды.

Самая распространенная роль, помимо спикера собрания, - "секретарь", человек, который делает заметки. Обновите ее, добавив забавные роли, например, координатора дресс-кода - человека, в чьи обязанности входит решать, какой цвет одежды будет надет в тот или иной день. Придумайте свои роли и экспериментируйте.

КСО

Корпоративная социальная ответственность компании многое говорит о ней и может иметь множество преимуществ. По возможности привлекайте команду к выбору благотворительной организации или мероприятия, которое вы решили поддержать или принять в нем участие. Обсуждение и проверка выбранных вариантов станет упражнением в улучшении командного сотрудничества. Это также создаст у команды реальное чувство сопричастности.

После того, как выбор сделан, продумайте, как все члены команды могут принять в нем участие. Чувство того, что они делают добро для кого-то другого или вносят какой-то вклад в развитие своего сообщества, даст вашей команде еще один повод для коллективной гордости.

  Emodika не раз помогала распределенным командам объединиться в порыве сделать что-то полезное. Удаленная посадка деревьев и помощь экологии Байкала - самые популярные активности, которые мы реализовывали вместе с брендами.  


Экспериментируйте с активностями, но не забывайте про баланс. Оставьте время и на работу ).