Экономия ресурсов на проекте с помощью дизайн-систем

2023-08-04 09:34:39 Время чтения 3 мин 1913

Дизайн-система — это набор повторно используемых компонентов, правил, стандартов и руководств, чтобы сделать интерфейс продукта или платформы единообразным. Это важно для пользовательского опыта, чтобы человек не путался в кнопках и экранах, а также экономит время продакшн-команды.

Цель дизайн-системы — сделать интерфейс более управляемым и структурированным.

Как дизайн-системы помогают нам вести проекты

Дисклеймер: все цифры ниже — приблизительные и могут варьироваться в зависимости от проекта и опыта специалистов, которые над ним работают. Мы пишем об опыте на наших проектах.

1. Сокращают время на разработку новых экранов

Команда разрабатывает веб-приложение. Без дизайн-системы создание нового экрана займёт ~20 часов для разработчика и ~10 часов для дизайнера. При этом, если внедрить дизайн-систему, оба могут переиспользовать готовые компоненты в работе. Это сократит время разработки в два раза, при условии, что все разработанные ранее элементы получилось интегрировать в новый раздел без изменений. Итого: вместо 30 человеко-часов мы получаем 15.

2. Снижают затраты на исправления

Предположим, без дизайн-системы 15% созданных дизайнером макетов требуют доработок и исправлений в процессе разработки. Среднее время на исправление макета — 3 часа. С внедрением дизайн-системы время на правки уменьшается до 1 часа. Итого: если в год компания делает 100 макетов, то с использованием дизайн-системы можно сэкономить 200-300 часов работы.

3. Ускоряют процесс согласования

Без дизайн-системы коммуникация между дизайнерами и разработчиками занимает в среднем один час в день для уточнения деталей и стилей. После внедрения дизайн-системы, благодаря единым стандартам, время на сверки сокращается до 30 минут в день. Дизайнеру не придётся каждый раз открывать макеты, чтобы показать разработчику, о каком типе модального окна идёт речь и перед каким подзаголовком изменился отступ. Итого: если на проекте работает команда из 5 человек, то в месяц можно сэкономить 75 часов.

Вывод

Разработка дизайн-системы — не пустая трата времени, чтобы дизайнеры чувствовали себя комфортнее. Это важный инструмент, который позволяет экономить время и деньги на разработку. Если у вашего продукта сложный интерфейс — это выгодная инвестиция времени.