Как PIM-система помогает управлять товарами и формировать каталоги для разных магазинов из одной 1С

2022-11-22 13:17:09 Время чтения 14 мин 322

Привет! На связи Creonit — digital production. Больше 7 лет мы занимаемся разработкой цифровых сервисов.

На примере нашего клиента хотим рассказать, как разработали PIM-систему для интернет-магазинов, которая помогает управлять товарами и формировать каталоги для разных магазинов из одной 1С и какие возможности для бизнеса это дало.

О клиенте

«Гиперавто» — это омниканальный ритейлер автомобильных товаров и услуг. Сочетает в себе интернет-площадку, розничные магазины и техническое обслуживание, предлагая автомобилистам сервис онлайн и оффлайн.

Проблема

Клиент хотел масштабировать бизнес. У него есть несколько b2b и b2c-проектов, которые предлагают услуги и товары для компаний и частных лиц. Проекты работают на базе одной 1С. Между ними не существует единой системы управления, поэтому приходится поддерживать несколько проектов одновременно, а изменять информацию об одинаковых товарах нужно из админки каждого отдельного сайта.

Задача

Разработать PIM-систему, привязанную к единой 1С, которая позволит настраивать экспорт на разные площадки по заданным правилам.

Решение

Мы спроектировали и разработали PIM-систему. Для удобства в дальнейшем мы будем называть её «Система Управления Контентом». Сокращенно — СУК. Писали с нуля на Symfony.

Возможности системы

СУК – единая система хранения и обмена данными с 1С и другими системами (сайтами, мобильными приложениями, лендингами и т.д.). Она позволяет управлять, изменять и удалять любой контент, который подтягивается в СУК из 1С в одном интерфейсе. 

Возможности СУК: 

  1. Массовое редактирование описаний и изображений товаров;
  2. Импорт товаров, остатков на складах и цен из 1С;
  3. Журнал изменений (позволяет смотреть, кто, когда и какие изменения вносил в СУК);
  4. Версионность (есть возможность «откатиться» до предыдущей версии, где ещё не внесли изменения);
  5. Модерация: принятие и отклонение изменений;
  6. Поиск дублей товаров;
  7. Конфигуратор фидов;
  8. Хранилище отзывов о товарах;
  9. Возможность видеть остатки товаров по складам в конкретных магазинах сети;
  10. Конфигуратор API.

Как работает СУК

Как подключать разные b2b и b2c-проекты (интернет-магазины, лендинги, мобильное приложение) заказчика в Систему Управления Контентом? 

Сначала 1С интегрируется в СУК, откуда она берет все данные: номенклатуру товаров, остатки по складам и цены. 1С отправляет данные в подготовленном едином формате.

Затем «Гиперавто» создает и настраивает приложение в СУК для каждого интернет-магазина, лендинга или мобильного приложения. Выдаёт доступы редакторам каждого проекта, которые могут формировать уникальный каталог для разных проектов, изменять описания и фотографии товаров для него. 

Права доступа для пользователей СУК отличаются. Можно выдать доступ на редактирование: 

  1. Только определённых категорий. Например, для категорийных менеджеров. 
  2. Только определённых брендов. Например, для представителей бренда или поставщиков. 

В таком случае весь контент редактируется с премодерацией. Пока модератор не одобрит каждое из внесенных категорийщиком или представителем бренда изменений, их никто не увидит. 

Например, «Гиперавто» хочет сделать рекламный лендинг для продажи сезонных шин. В СУК создаёт приложение для этого лендинга и выдает доступ на категорию «Шины» категорийному менеджеру, который формирует каталог по нужным параметрам для лендинга. Распределяет шины на разные категории: по размеру, бренду и тд. Меняет описания шин, добавляет фотографии, свойства и иные характеристики. Затем модератор одобряет все внесенные в описания изменения и отобранные товары «Гиперавто» заполняют каталог на рекламном лендинге.

Благодаря интеграции СУК с 1С, у «Гиперавто» всегда есть актуальная информация об остатках товаров на складе, поэтому на всех подключенных к СУК проектах тоже актуальные данные. 

Настраиваемые каталоги

Названия категорий в 1С и категорий в интернет-магазинах отличаются. Для e-commerce важно упорядочивать категории понятно для пользователя, а категорийщики в 1С заполняют и называют категории товаров так, как им удобно их сортировать внутри системы. 

Пример названий категорий в 1С:

Обычный же пользователь должен понимать, где ему искать шины R15 бренда Yokohama. Название «Прочие» для шин, как в 1С, будет не информативным. Для пользователя структуру лучше разметить так: категория «Шины», свойства – бренд «Yokohama», свойства – радиус «R15»

В СУК свой каталог товаров пользователь системы настраивает сам. Эти данные он может редактировать и перераспределять на категории любым образом. Например, если нужно продавать только пять категорий товаров из всего ассортимента.

Внутри категорий можно расставлять товары так, как нужно, чтобы они отображались у конечных пользователей интернет-магазина, мобильного приложения или лендинга.

Пример сортировки товаров в СУК:

«Гиперавто» может редактировать товары:

  1. изменять описания отдельных товаров, категорий, брендов и загружать новые фотографии;
  2. массово редактировать товары: например, перенести в другую категорию, заменить по шаблону название товаров, залить одинаковую картинку на одинаковую группу товаров.

Итого у пользователей СУК есть удобный каталог под каждый из b2b и b2c-проектов со специально сформированными категориями и списком товаров. В нем легко можно менять описания, фотографии и прочие характеристики любых товаров. При этом «Гиперавто» никого на прямую не пускает в свою 1С, но все проекты получают актуальную информацию о товарах и остатках на складах.

Гибкая настройка прав доступа на редактирование

Система рассчитана на масштабирование, поэтому внутри СУК есть несколько ролей:

  1. модератор приложения;
  2. суперадминистратор;
  3. администратор;
  4. разработчик;
  5. контент-менеджер.

Как мы уже упоминали выше, можно выдать разрешение на редактирование категории или определенного бренда. Тогда администратор создаст нового пользователя, выдаст ему логин и пароль, даст доступ на индексирование каталога и редактирование бренда. 

Пример: для поставщика товаров бренда Bosch, можно выдать доступ на редактирование всех товаров от бренда Bosch. Всё, что он редактирует, попадает под модерацию «Гиперавто» и изменения одобрят после того, как суперадминистратор проверит их.

Еще пример. Есть категорийный менеджер, который отвечает за шины и придаёт структуру этой категории: как она выглядит и какие данные содержит. А есть контент-менеджер, который наполняет товары описаниями, фотографиями и добавляет свойства, которых не хватает в 1С. Все внесенные изменения контент-менеджером отображаются не сразу, они логируются, а затем категорийный менеджер этой категории и модератор в одном лице, проверяет их. Принимает изменения через галочки «принять» или «отклонить». Все принятые изменения выгружаются на сайт в каталог.

А если вдруг контент-менеджер что-то нажал и случайно удалил категорию\товар или что-то другое, то все подлежит восстановлению благодаря версионности данных и логированию изменений. В СУК ведется журнал изменений – в любой момент можно узнать, кем и где было допущено изменение и все вернуть. 

Дополнительная функциональность

1. Автоматический фид для Яндекс.Маркета

СУК автоматически генерирует фид для Яндекс.Маркета. Яндекс дает формат, с помощью которого создается файл с ценами и условиями поставки. Чтобы создать динамическое объявление в Яндекс.Маркете, то нужно добавить фид — файл с информацией о товарах и услугах. Наша СУК автоматически генерирует фид для Яндекс.Маркета. Его также можно настроить: выгружать категории или товары с определенным свойствами или на определенных складах. Это удобно, если пользователь хочет, чтобы часть товаров не продавалась, например.

2. Генерация динамических страниц по заданным фильтрам каталога со своими SEO-текстами

Для SEO-продвижения по целевым запросам в админке настраивают фильтры SEO, а в публичной части выводятся страницы с заданными товарами и текстами. Целью было создать страницы со своим уникальным URL, с заполненными мета-тегами, чтобы когда пользователь переходил на страницу, то видел ту же самую категорию с товарами, только с применением фильтров. Например: пользователь заходит в раздел «Шины», выбирает фильтр «диаметр 17». Тогда у страницы динамически меняется URL и заголовок на «Шины R17». 

Вместе с фильтрами используется специальная мета-информация, чтобы продвигать эти страницы в SEO. Например, когда пользователь ищет «Шины R17», то поисковик сразу ведет его на конкретную страницу с нужным URL.

Можно делать разные комбинации из таких свойств и их значений. Для каждой такой комбинации менять мета-информацию, блокировать ненужные комбинации для страницы. В sitemap.xml выводятся сгенерированные ссылки на эти страницы. 

3. Настройка скидок и скидочных лейблов

Можно создавать скидки на определенные товары или группы товаров. Самостоятельно указывать размер скидки, города участия, даты начала и окончания скидок.

4. Отзывы.

В СУК фиксируются все отзывы со всех проектов. Например, есть 10 интернет-магазинов и на них есть один товар. Так вот для всех этих магазинов в СУК единая база отзывов, которые можно подтягивать к товару из других интернет-магазинов, лендингов и мобильных приложений. 

Итоги

Разработали специальную систему для интернет-магазинов, которая позволяет управлять каталогами нескольких магазинов, лендингов или мобильных приложений и формировать каталоги для разных магазинов на базе общей номенклатуры в 1С. Это упростит ведение бизнеса, если есть несколько интернет-магазинов, подключенных к одной 1С, либо если это франчайзинговая модель бизнеса.

Система Управления Контентом позволяет массово редактировать описания и изображения товаров, импортировать товары, остатки на складах и цены из 1С, смотреть, кто и когда вносил изменения в СУК, позволяет «откатываться» до предыдущей версии, где не внесли изменения, модерировать изменения, искать дубли товаров, видеть остатки товаров по складам и в конкретных магазинах сети и многое другое.

На выходе мы получаем гибкий, масштабируемый инструмент, с помощью которого можно формировать свой уникальный каталог под любой проект. Есть множество тонких настроек в формировании каталогов, способов разграничения доступов, редактирования описаний, свойств и фотографий товаров.