Дизайн-система для сети студий флоатинга Wellcure: о создании айдентики, которая отражает глубокую философию продукта

2023-10-31 22:34:05 Время чтения 14 мин 424

Один из ключевых принципов нашей студии дизайна maryco—разработка «умного» дизайна, который подкрепляется интерактивным и удобным в использовании диджитал-гайдлайном. Этот принцип лежит в основе каждого нашего проекта. Так, для одного из последних кейсов — сети студий велнеса Wellcure — мы продумали и разработали дизайн-систему, которая транслирует процесс глубокого взаимодействия Wellcure с клиентами. Подробнее об этом проекте рассказали наши арт-директорка Ника Октябрь, лид-дизайнер Серёжа Подковыркин и креативный дизайнер Андрей Тельминов.

О знакомстве с командой Wellcure и задачах по проекту 

Мы часто вступаем в коллаборации с другими брендами, которые разделяют наши ценности глубокого подхода к работе и развитию продукта. Команда Wellcure нашла нас через нашего партнёра, основателя агентства дизайн-мышления dth!nk, Илью Чадина — летом 2022 года мы рассказывали для его соцсетей о нашем проекте Sleep.8 для европейского бренда. 

Cеть Wellcure имеет много направлений, но специализируется на интегративной медицине и флоатинге и имеет глубокую философию подхода к здоровью и красоте. 

У Wellcure уже были созданы и продуманы дизайн интерьера и логотип. Компания обратилась к нам за разработкой дизайн-системы, которая будет отражать масштабность её направлений и философию в едином визуальном ключе. А также за улучшением всех имеющихся элементов стиля и приведением их в единую структуру. Команде Wellcure было важно, чтобы получившийся дизайн не спорил с уже имеющимися решениями и повысил узнаваемость бренда.

Метафоричная сетка и палитра с аккуратными акцентами — об углублении имеющихся принципов дизайн-системы и разработке новых 

Для того чтобы познакомиться с Wellcure ближе — узнать об их подходе к клиентам и деталях процесса оздоровления — мы приехали в их студию в Москве. Нашей задачей было пройти весь путь знакомства клиента с продуктом, чтобы полученные инсайты отразить на будущих дизайн-решениях. 

Анализируя позиционирование Wellcure на рынке, мы пришли к идее — показать в их айдентике процесс тонкого тактильного взаимодействия с водой и медитативные ощущения, которые она вызывает. Так, основой нашей концепции стало чистое оформление с насыщенной графической частью, которые транслируют эмоции и новый опыт каждого клиента.

Цветовая палитра

Чистая и минималистичная палитра гармонично перекликается с медицинской тематикой. Её тона с лёгкостью можно адаптировать, без потери единой визуальной кодировки.

Цветовые наборы внутри фирменного стиля варьируются в зависимости от сегмента услуги. Например, Float — про флоатинг и СПА процедуры.

Цветовая схема для сегмента флоатинга строится на сочетании главного цвета «Klein Blue» с другими оттенками из с фотоматериала. При составлении палитры c аккуратными акцентами, материалы компании остаются сдержанными и не перегруженными.

Beauty — про услуги массажа и ухода за кожей.
Recovery — про восстановительные практики, психологию.

Алгоритмическая сетка

Для студии велнеса Wellcure мы подчинили имеющиеся дизайн-материалы в единую систему и развили их по разным приёмам. Так, наша техническая часть подчиняется общему замыслу и отражает глубокий подход команды к работе. Например, созданная нами алгоритмическая сетка напоминает разводы от волн на песке, что ассоциируется с ключевой услугой студии — флоатингом. 

Сетка простая и строится через вертикали-направляющие, что позволяет сверстать разные носители — от полноразмерных плакатов до небольших постов в соцсети. Вертикальные направляющие сетки отвечают за выравнивание и акценты в большинстве макетов, что задаёт их общую структуру.

Шрифт

В качестве шрифта мы выбрали элегантный Raleway без засечек, который коррелирует с логотипом и выглядит системно в связке с другими элементами айдентики. 

Нейтральный, чистый и статичный, он идеально подходит для наборных блоков текста и заголовков. Прописные буквы в «Regular» наборе оставляют много воздуха, несмотря на крупный кегль. Таким образом макеты получаются лёгкими и аккуратными.

Фирменный фотофильтр 

Для Wellcure мы продумали сценарии и ситуации фотоснимков и разработали фирменный фотофильтр. Он создаёт подобие стеклянного занавеса, за которым клиента ждёт новый опыт. Размытия, фокусные снимки и четкие акценты на фотографиях передают характер бренда и погружают зрителя в характерную атмосферу расслабления и медитации.

Digital-носители

Нашей задачей было продумать масштабную систему носителей. К ним относится шаблон ежемесячной рассылки с акциями и специальными предложениями. Мы представили его в двух версиях компоновки, адаптивным под разные инфоповоды. А для гостей, записавшихся на флоатинг впервые, предусмотрели дизайн цифровой инструкции с информацией об услуге.

И подарочный сертификат на оказание услуг.

Оффлайн-носители

Средовой дизайн студии Wellcure дополнили оффлайн-носители. Это, например, элементы навигации по центру — читабельные и минималистичные они подскажут клиенту, куда ему нужно идти.

Благодаря элементам айдентики, навигация остаётся идентичной визуальному позиционированию компании, даже при минимуме используемых средств.

А также это тейбл-тенты, которые аккуратно интегрируются в интерьер студии и дают клиенту всю необходимую информацию об акциях и скидках компании.

И другие print-носители, например, фирменные плакаты, буклеты, визитки и конверт.

Гайдлайн

Финальным этапом работы стал подробный гайдлайн с большим количеством простых в использовании макетов. Там мы детально и предметно показываем, как транслировать идею бренда через визуал, а также описываем принципы построения различных макетов — от визитки и поста в соцсети до меню услуг и тейбл-тента. К гайдлайну прилагаются все исходные материалы и элементы фирменного стиля, которые следует использовать при работе с визуальной информацией и носителями компании.

Отдельный плюс digital-гайдлайна — это удобная навигация между разделами, страницами и содержанием. С его помощью мы не только показываем основные правила работы с разными материалами, например, с фотофильтром и кнопками переключения «до» и «после» его применения, но и создаём вовлекающий опыт взаимодействия с гайдлайном. Например, переключение цветовой схемы слайдов, отображение построения сетки прямо поверх макета. 

Ну и ещё одна приятная особенность digital-гайдлайна — то, что он хранится по одной удобной ссылке, а значит, его можно открыть на любом устройстве, и он не весит 3 ГБ.

Ключевые решения по проекту и наши инсайты 

Для Wellcure мы улучшили все имеющиеся элементы стиля и собрали дизайн-систему, которая отразила масштабность направлений и философию бренда в едином визуальном ключе. 

Разработали большой и комплексный пакет дизайн-носителей. Это офисная документация с бланками и конвертами, промо-материалы для рассылки в digital- и print-форматах, несколько вариантов подарочных сертификатов, макеты для соцсетей. 

А также материалы для выстраивания пути клиента по велнес-центру — от входа в раздевалку до выхода на ресепшн, — которые мы аккуратно адаптировали в среду, без помех для других дизайн-элементов. 

Всё это мы собрали в интерактивный гайдлайн на 120 страниц с подробным описанием айдентики и правил её применения на различные виды носителей фирменного стиля.

Для нашей студии проект стал ценным опытом:

  1. Адаптация всей существующей стилистики компании в новую продуманную и понятную систему, формирующую узнаваемость бренда.
  2. Работы над дизайном компании, где особое внимание в начале уделяется его идейной составляющей, а затем, полученные наработки развиваются на техническую часть.
  3. Создания дизайн-системы бренда с минималистичными решениями, где особое внимание уделяется деталям.

Студия графического дизайна maryco

Дизайн-сообщество в Telegram

Над проектом работали:

Ника Октябрь — арт-директор

Серёжа Подковыркин — лид-дизайнер

Андрей Тельминов — креативный дизайнер

Дарья Степкина — автор, content-creator